Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Разговоры в пользу бедных

Вам известно сколько и как тратится у нас в стране на социальную поддержку малоимущих граждан? Более двух триллионов (тысяч миллиардов, Карл!) рублей, судя по прошлому году. И это не считая пенсий, страховок и поддержки безработных. Если применить к процентам бюджета страны - то 2,6%.

Получателями этих выплат являются от 30 до 38 миллионов человек. Почему такое большое матожидание? Да, потому что без мата про состояние учёта в этой сфере и не скажешь. Тут у нас такой слоённый пирог получается, суммы проходят по двум ведомствам - по пенсионному фонду и по фонду соцзащиты, и по двум уровням - федеральному и региональному. При этом, статей расхода более 140 штук.

Единая государственная система, в которой были бы учтены все льготники, так называемая ЕГИССО, заработает в полной мере только в 2019 году (по текущему оптимистическому плану).

Что и как делать в такой ситуации на встрече в Комитете Гражданских Инициатив мне рассказали ведущие экономисты страны - Лилия Овчарова и Евгений Гонтмахер.

P61128-160415.jpg


Начнём с того, что я задам вам, мои дорогие читатели, вопрос: считаете ли вы себя бедными?
Вопрос однозначно не праздный, поскольку, как показывает практика, субъективное ощущение нуждаемости очень часто не совпадает с объективными факторами. А именно их государство берёт за основу, когда определяет: нужна ли человеку или семье социальная поддержка или нет.

Идея, которую поддерживают наши ученые следующая: поддержка должна быть строго адресной. Например, монетизировали всем пенсионерам покупку лекарств, накинув к пенсии 200 рублей и всё - забили забыли на проблему.

Или того хуже. Есть очередь на получение дорогостоящих путёвок на лечение. В итоге, каждый год, условно, из ста нуждающихся ездят двое. Помните, как говорилось в одной сказке: друзья кролика.

Причем, такая адресность может сильно снизить объемы выплат. Но эти деньги также нужно использовать адресно, а не пускать, допустим, в оборонный бюджет. Их необходимо также распределить среди бедных.

Понятно, что у такого подхода есть как сторонники, так и противники. "За" выступает бедное население и органы исполнительной власти, заинтересованные в эффективности использовании средств. "Против" - представитель власти, которые используют этот ресурс как подачку определенным социальным группам, чаще всего - в период выборов.

Также против выступают те бизнесмены, которые рады перевалить всю ношу социальной ответственности на государство.

Ещё этому противятся сами органы соцзащиты, понимающие, что усилий по перестройке системы потребуется много, а плюшек никто не обещает.

Ситуация ещё усугубляется тем, о чём я написал в самом начале - у нас в стране отсутствует единый регистр нуждающихся.

Конечно, на встрече с такими людьми я не мог не спросить про блогеров и прочих фрилансеров, коих у нас насчитали аж 15% от трудоспособных. Как учитывать их, если ни в налоговой они никак не засвечены?
Экономисты предложили брать за основу среднюю зарплату по региону и присуждать её фрилансеру.

Кроме того, по заданию КГИ учеными был подготовлен конкретный план step-by-step для нашего правительства по переходу на адресную систему предоставления помощи. Есть надежда, что вместе с запуском ЕГИССО удастся на неё перейти.

P61128-155848.jpg


А вы как считаете, помощь должна быть адресной или просто по-большевистски взять всю кучу денег и поделить поровну?

Tags: Россия, финансы, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →