Как-то быстро и незаметно новые технологии входят в нашу жизнь. И пусть не всё, что нам пророчили в "Назад в будущее" сбылось, зато уже сегодня в Москве тебе могут поставить титановую челюсть как у Терминатора.
А ещё сбылась мечта русского Емели, у которого по-щучьему велению печь превращалась в самоходное транспортное средство. Похоже, что теперь у некоторых книг придётся менять жанр с "фантастика" и "сказка" на "техническое задание".
Однако, обо всём по порядку.
Как известно, в связи с победой капитализма, многие заводы в нашей стране благополучно и не очень закрылись. Не все из них оказались востребованы в нынешнее время. Однако, в столице им находят новое применение, можно сказать - работу по старой специальности, но с учётом текущих реалий. На базе заброшенных промышленных предприятий за последние несколько лет стали появляться технопарки. В Москве их уже 26 и это число постоянно растёт.

Одних только частных инвестиций в развитие технопарков за последние пять лет было сделано на сумму более 56 миллиардов рублей. При этом город тоже не остаётся в стороне, для инновационных и высоко-технологических производств технопарков введены серьезные налоговые льготы.
Взять, например, бывший московский завод "Калибр", построенный ещё в 30-е годы прошлого века. В советское время он выпускал измерительные приборы, а теперь здесь расположился одноименный технопарк, где уже работают более сорока молодых быстро развивающихся высокотехнологичных компаний.
Кстати, на сэкономленные за счёт льготного налогообложения средства руководство "Калибра" планирует запуск новых производств. Ведь сумма экономии за это время набежала уже немаленькая - около 180 миллионов рублей.

Меня часто спрашивают мои читатели: чем занимаются фирмы, расквартированные в технопарках?
Пожалуйста, смотрите на примере "Калибра".

Вот это 3D-принтер для печати титановых эндопротезов. Дорогущий, жуть! Говорят, что единственный в стране.

Эксперименты, как принято, провели сначала на собаках. Так тут сделали пол черепа для крошечного йорширского терьера.

Многие медицинские учреждения очень заинтересованы в сотрудничестве, ведь такие вещи могут серьезно облегчить жить всем нуждающимся в протезировании.

Кстати, одна такая "деталь" может печататься несколько часов, в зависимости от размера.

Как стать терминатором я уже рассказал, теперь про самоходную повозку. Вот этот беспилотный электромобиль назван нашим добрым именем "Матрёшка".

Производство комплектующих для него ведётся по всей стране, но именно здесь в технопарке "Калибр" происходит сборка и испытание готового опытного экземпляра.


И самое главное - здесь "Матрёшке" ведут разработку софта. Беспилотник должен быть очень "умным", чтобы движение на нём по улицам большого города было безопасным для людей.


Поэтому окончательной доводкой изделия занимаются настоящие программисты.

Хотя и для работы руками тоже есть применение.

Хотя, думаю, не за горами время, когда беспилотники будут собирать терминаторы. Типа такого.

Здесь же, на территории технопарка для "Матрёшек" проложена испытательная трасса.

Кстати, вы слышали, что в России скоро отменят аналоговое телевидение? Целиком заменят на цифровое. И в этом направлении работает один из резидентов "Калибра" - компания, занимающаяся разработкой телекоммуникационного оборудования.

Страна у нас большая и, если в больших городах уже давно в телевизоре властвует "цифра", то некоторые отдаленные точки пока ещё не охвачены. Но наши инженеры работают над тем, чтобы ликвидировать это, так называемое, цифровое неравенство.

Многие из телевизионных передатчиков, установленных на Останкинской башне, сделаны именно тут. Сама башня, к слову, расположена тут по соседству.
Теперь стало понятнее, чем занимаются в московских технопарках?
Хотя, конечно, о них можно рассказывать долго и всегда найдётся много интересного. Ведь за новым инновационным и наукоёмким производством будущее. И в Москве это хорошо понимают.

Journal information