Конечно, одной минуты никто гарантировать не сможет, но вот за 1,5-2 часа это вполне решаемо.
Не верите? Да я сам, если честно, не верил, пока не увидел собственными глазами.
На моих глазах мужик приехал с утра в CarPrice на машине и ещё до обеда получил за неё деньги наличкой из кассы.

Первый вопрос, который возникает: как это всё работает?
На самом деле, оказалось проще, чем думалось. Принцип аукциона. По сути Carprice это просто торговая площадка - аналог биржи, где покупатель показывает свой автомобиль, а многочисленные покупатели смотрят и начинают предлагать свою цену.
Сцену с покупкой двенадцати стульев из "12 стульев" все помнят? То же самое, только через интернет.

Только в нашем случае машины продают частные лица, а покупают юридические. Это один из вариантов продать свою б/у ласточку, который вполне себя оправдал на европейском рынке, а теперь пришёл и к нам.
Конечно, можно загнать авто своим знакомым или родственникам по дешёвке. Чтобы потом выслушивать от них все претензии.
Или продать через сайт объявлений. Например, лицам определенной национальности, которые смогут "убедить" тебя снизить цену до неприличного уровня.
Или воспользоваться услугой trade-in в автосалоне, которому невыгодно возится с твоей развалюхой (давай говорить честно)? и поэтому, чтобы хоть как-то отбить содержание твоего пепелаца на складе и менеджера по его продаже, занизят цену максимально. А вы не в курсе, что средний срок продажи для б/у авто у нас в стране более двух месяцев?
Для тех, кто покупает, самый большой риск купить авто с кучей скрытых дефектов или с криминальным прошлым.
Конечно, не всё так радужно и только половина машин уходит сразу к одному из 23-х тысяч дилеров CarPrice. Но при повторной попытке продать практически все продавцы уходят с деньгами.

Вы, конечно, захотите узнать, как можно быстро и безопасно продать свою машину. Вот вам порядок по шагам, как говорится - step-by-step.

Шаг 1
Нужно оставить заявку на сайте CarPrice.RU.
После этого с вами свяжется менеджер, чтобы договорится куда и во сколько вы можете подогнать свою ласточку и какие документы вам необходимо взять с собой.
Шаг 2
После того как вы вместе с авто оказались в CarPrice, машине сделают первичную диагностику и "пробьют" по всем электронным базам данных на предмет юридической чистоты.

Кроме того, вы вместе с менеджером прокатитесь по площадке, который посмотрит как ваша ласточка ведёт себя на ходу.
Вся информация, включая фотографии и видео тут же попадает в базу данных. Потому что CarPrice - это прежде всего высокотехнологичная компания, поэтому у них есть своя ИТ-система, которая обеспечивает сбор всех необходимых и достаточных данных.
Шаг 3
Если всё ок, то авто выставляется на аукцион. Длится он полчаса, продавец при этом может тут же в офисе спокойно пить кофе. Или пиво, ведь он практически уже не за рулём :)
И наблюдать за тем, как тысячи дилеров со всей страны повышают ставки в битве за его автомобиль.

Аукцион начинается с цены в 1 рубль. Но продавец по окончанию аукциона может отказаться от сделки, если его не устраивает цена.
В любом случае продавец сделал диагностику (возможно, узнал много нового про свою машину) и сориентировался по ценам.
Некоторые потом пытаются продать самостоятельно, но возвращаются в CarPrice. Это и выгоднее (в среднем цена выше процентов на 20, чем в trade-in) и нет никакого "головняка" с постоянными звонками и показами.
Шаг 4
Продавец тут же, по окончанию аукциона, подписывает договор и получает деньги. Правда, при этом сумма выплаты увеличится на один процент.
Если же он не хочет брать кэшем, то подождать придётся один-три банковских дня.
Ну, а бывший ваш автомобиль отвозят на склад. Его потом либо доставят дилеру, либо он заберёт его сам.
Вот и вся история.

Теперь немного про дилеров.
Им может стать любое юридическое лицо. С "физикам" сложнее юридически, они, например, могут отказаться от сделки, в то время как "юрик" по договору обязан выкупить у CarPrice автомобиль.
Но и у них в сотрудничестве с электронным аукционом масса плюсов. Вот некоторые.
Во-первых, авто дважды диагностируется в CarPrice. Никто не подсунет кота в мешке.
Во-вторых, можно сэкономить на складе и персонале, гоняя автомобили под заказ.
В-третьих, вести бизнес можно дома, не вставая с дивана.

Как я уже написал подобный подход очень хорошо показал себя во многих развитых странах. Но для нас это достаточно новый проект, CarPrice всего два с половиной года.
Свою роль в развитии бизнеса сыграл тот факт, что в прошлом году CarPrice был признан одним из лучших старт-апов в России и ему удалось привлечь достаточно серьезные инвестиции от венчурных структур.
Причем, бизнес CarPrice вышел за пределы страны, компания открыла своё представительство в Японии.

В заключении, пара слов о самой компании.
Мне показалось, что тут достаточно комфортно и интересно работать, команда молодая и много ИТ-шников - проект, в первую очередь, ИТ.





Причем, не одной работой живут ребята. Есть своя футбольная команда, а за этот кубок я тоже как-то бился в Лиге Чемпионов Бизнеса.


Компания быстрорастущая, ведь рынок продаж поддержанных авто огромный и требует цивилизованного подхода, которого пока не хватает. Поэтому потенциал роста у компании есть, новых сотрудников ищут постоянно. Я, вот, например, видел на HH их вакансию руководителя ИТ-проектов, подходящую для себя.
Над кадрами тут пекутся, постоянно проводят обучение и повышение квалификации специалистов.

Ведь впереди у CarPrice реализация новых больших проектов. Таких как, например, оказание услуги trade-in для автосалонов, которые раньше этим не занимались, или экспресс-кредитование дилера. Или создание единой большой базы данных поддержанных автомобилей, которая будет интересна в первую очередь дилерам, банкам, страховым компаниям.
Лично я за развитие открытого и цивилизованного рынка, в том числе и автомобильного.
Journal information