Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

А надо ли России слезать с нефтяной иглы?



Нет серьезно, все говорят о нефтезависимости России как о чем-то плохом. Ок, сейчас все и правда выглядит довольно печально, при 45 баксах за бочку. Но ведь такой прайс был не всегда... А главное будет не всегда!

ОПЕК сегодня опубликовала ежегодное исследование WorldOilOutlook, посвященное мировому рынку нефти. Согласно их материалам, к 2040 году средняя стоимость барреля "черного золотишка" составит 155 долларов. Аналитики ОПЕК считают, что нефтяные котировки будут расти в среднем на 5 долларов ежегодно до 2021 года. Так что, если прогнозы сбудутся, через четверть века мы будем вообще в шоколаде, и в данном случае это не эвфемизм.

Впрочем, я согласен с тем, что оставлять сырье единственным источником дохода опасно, глупо и контрпродуктивно. Однако страна постепенно меняет соотношение сырьевого и несырьевого экспорта, и доля последнего с каждым годом растет (спасибо текущему кризису, он сильно ускоряет этот процесс). Так в 2013 году экспорт несырьевых товаров составлял 251 млрд долларов, а в 2014 году — уже 286 млрд долларов, а это 51,5 % от общего объема экспорта. Статистикой за прошлый и текущий год не располагаю, но судя по тому, что в январе-декабре 2015 года внешнеторговый оборот России сократился по сравнению с 2014 годом на 33,2%, а показатели этого года стали самыми низкими за последние пять лет, могу допустить, что мы просели и в плане соотношения сырья и несырья. Но не настаиваю на этом, за неимением фактуры.

Но почему же не надо слезать с нефтяной иглы? А непочему... Нужно. Но, как сказал недавно вице-премьер Игорь Шувалов: "Хотя мы сейчас говорим о поддержке экспорта всего, что не касается энергии, но стесняться здесь нечего. По большому счету энергия, которую мы предоставляем всему миру: и традиционные — нефть и газ, и высокотехнологичная атомная — это столько, сколько дает Россия для обогрева и всего остального, это тоже большой вклад в развитие мировой экономики".

Стыдиться того, что пока экспорт энергоресурсов (наряду с металлом и вооружением) является основой российского бюджета не стоит. Любая ныне богатая страна в свое время использовала все доступные ресурсы для получения стартового капитала. Великобритания сколотила свое состояние на угле, Сингапур поднялся на своем географическом положении и так далее.

Со своей нефтью Россия входит в число семи стран-участников международной торговли (вместе с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией), встроенных в так называемые глобальные цепочки стоимости. При этом, роль нашей страны в цепочках существенно выше, чем у других стран БРИКС (за исключением Китая), и выше, чем у Великобритании, Франции и Италии, между прочим. Так что торговать нефтью не стыдно, пока ее покупают.

Помимо сырья России, как мы выяснили, есть что предложить глобальному рынку: морепродуктов в прошлом году мы продали на 2,7 млрд долларов, злаков на 5,6, органической и неограническойхимки на 6,3, жемчуга драгоценного и полудрагоценного на 7,8 и так далее. На самом деле понимаю, что в сравнении с 89,5 млрд долларов, вырученных с продажи сырой нефти и сырых нефтепродукты это кажется смешным, однако это деньги, которых нам всем постоянно нехватает, в связи с чем власти решили поддержать российских экспортеров. Ну по крайней мере не мешать им.

Об этом на международном экспортном форуме "Сделано в России" заявил сегодня Игорь Шувалов:
"Экспортеры говорят: пожалуйста, дайте нам возможность продать легально товар, хотя бы эту бюрократическую волокиту от нас отстраните. Работает Минфин, Минпромторг, мы все в этой тематике, и этот вопрос точно должен быть решен, здесь нет никаких выпадающих доходов".

Подведем итоги. Нефтяная игла, с которой мы все слезаем и слезаем, это всего лишь инструмент для зарабатывания денег. Отказываться от него лишь потому что это по мнению диванных геополитиков и экономистов международников непрестижно и сейчас в тренде поднимать бабло на седьмых айфонах - ну сами понимаете. Однако не спорю, важно диверсифицироваться и как можно оперативнее. Пусть по мнению ОПЕК нефть и будет стоить 155 долларов к 2040 году, но к тому времени она может перестать быть востребованной. Это, между прочим, вполне реально. Ну что ж, тогда будем продавать пресную воду и слезать с водяной иглы, да?

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo vadro 20:29, вчера 69
Buy for 20 tokens
Какие бы цели ни преследовал скандальный блогер Алексей Навальный, призвав людей выходить на улицы, после того, как его арестовали на 30 суток по решению суда, эти ориентиры достигнуты не были. Фюрер потерпел оглушительное фиаско. И, возможно, уже не выкарабкается. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →