
Где-то на полке пожелтевших книг у меня давно пылится удостоверение токаря-универсала 3-го разряда. Его мне вручили вместе с аттестатом зрелости в день окончания средней школы с трудовым уклоном. Уклон состоял в том, что один день в неделю мы шли в машиностроительный цех и работали там на станках. В основном точили детали на токарных, но удалось опробовать в деле и фрезерные, и винторезные станки.
С тех пор минуло более 30 лет и когда я посмотрел на современный токарный станок, напичканный электроникой, то понял, что узнал только барабан. Конечно, в наше время тоже были станки с ЧПУ, но для меня это был космос. Их изучали и разбирали уже в институте мои сокурсники по факультету автоматизации.
А сегодня многое из того, что мы учили в вузе, стало просто необходимо для того, чтобы получить современную рабочую специальность. В этом я лично убедился, побывав на третьем Национальном чемпионате сквозных рабочих специальностей высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016, который прошёл с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге.

Приписка "Hi-Tech" тут абсолютно не случайна. Сегодня рабочее место токаря или механика уже невозможно представить без компьютера. Если раньше важна была механизация, то сейчас автоматизация и информатизация.

Кто-то спросит: зачем нужен этот чемпионат? Тут причин несколько. Это не только популяризация так называемых "синих" воротничков, обмен опытом, но и реализация вполне понятного желания выяснить кто же лучше всех. Для молодых специалистов это ещё и возможность получить "космический" старт своей карьеры.
Причем, интерес к чемпионату был не только со стороны участников и специалистов. Только первый день первенства, проходившего в Екатеринбург-ЭКСПО, посетило более 15 тысяч зрителей!
Это вполне естественно, ведь система WorldSkills очень популярна во всех развитых странах мира и этот чемпионат у нас уже третий по счёту. В этот раз в Екатеринбург прибыли 300 участников, 420 экспертов, 29 крупных промышленных компаний, более 100 предприятий. Участникам предстояло выяснить кто самый лучший в 27 компетенциях.
Но дни чемпионата это не только соревнования, но и место встреч и общения. В его ходе решаются серьезные вопросы по дальнейшему развитию экономики страны. В работе форума приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Всего же деловая программа чемпионата включила в себя более 70 мероприятий.

Как же проходил это чемпионат? Вот мой взгляд изнутри.
Рабочее место электроника готово к старту. Последние наставления от ветерана отрасли.

Соревнования по электро монтажу. Прежде чем взять в руки паяльник, нужно сделать проект на компьютере.
Всё как и положено: хронометр, судьи, эксперты и зрители. На первом плане - участник из Финляндии.

Системы автоматизированного проектирования. САПР я изучал на 3 или 4 курсе института и дался мне он с трудом, а теперь его учат в колледже.

Ключевая компетенция для инженера!

Команда "Ростех" как и многие - без ноутбуков никуда.

Создание прототипа - важная часть конструирования. Чтобы понять как будет функционировать дорогостоящий прибор нужно сперва выполнить его упрощенную копию.

Построение компьютерной модели нежными женскими руками :)

Как я и говорил - без компьютеров никуда!

В подтверждение моему тезису - состязания сисадминов. Перечень заданий, выполнив которые можно смело рассчитывать на хорошее место работы в любой серверной страны.

Благодаря этим ребятам вы ходите из своих офисов в Одноклассники и Вконтакте.

После того, как на компьютере всё готово, пора доделать это руками.

Напомню, что традиционные и настоящие мужские специальности никто не отменял. Им подчиняется металл!

Однако, когда требуется филигранная точность, на помощь человеку приходит робот.

Сложно разбираться, но каков зато потом результат. За промышленной робототехникой будущее.

Этот парень доволен выбором своей профессии!

Соревнования на токарных станках с ЧПУ: скоро цех мало чем будет отличаться от обычного офиса.


Но руку мастера-фрезеровщика ещё никто не отменял. Команды работают в паре.

Один мозг, другой руки - полный цикл.

Хотя есть вариант порезать фрезой под управлением автоматики.

Электромонтаж - вещь нужная везде и всегда.

Вот так, с помощью ноутбука и нескольких роботов этот парень собирает самолёт.

Рабочее место уже не будущего, но настоящего. Судя по размерам, может поместиться в любой гараж.

Ну, а эти люди приносят нам праздник.

Здесь научат делать настоящую экибану и не только.

Цветы настоящие? Надо проверить на нюх.

Причем, научат не просто складывать букет, но и выращивать цветы.

Любите вкусно поесть? Вам на соревнования кулинаров.


Некоторые торты просто произведения искусств.

И как не попробовать такие вот памятные призы?


Сначала я подумал, что это Антон Макарский :)

И раз уж я так подробно рассказал о чемпионате, то напишу пару слов по его итогам.
В общекомандном зачете первое место заняла команда госкорпорации "Росатом", второе место - сборная "Объединенной Авиастроительной Корпорации", а третье место - сборная корпорации "Ростех".
Интересно, что победитель получил в награду кубок, который был сделан во время выполнения конкурсных заданий по "Изготовлению прототипов" на 3D-принтере.
Третий Национальный чемпионат сквозных рабочих специальностей высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016 поддержали ключевые партнеры и спонсоры: Объединенная Вагонная Компания, Ростех, Росатом, Р-Фарм, Уралвагонзавод, Евраз, Трубная металлургическая компания, Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Сибур, Объединенная Судостроительная Корпорация.
Главный приз WorldSkills Hi-Tech 2016 - миллион рублей завоевал сотрудник корпорации "Росатом" Дмитрий Кучерявин из Ростовской области.
Кроме того, в этом году на чемпионате впервые объявлена специальная номинация для девушек: "Леди Профи WorldSkills Hi-Tech 2016". Победительницей стала участница команды <Росатома> Анастасия Терехович, ей подарили iPhone 7.
Каждый хотел вписать своё имя в историю! У многих это получилось.

И это ещё не всё, что я хотел вам рассказать про WorldSkills Hi-Tech 2016. Было ещё много интересного в не-соревновательной части. Но про это будет отдельный пост.
Не переключайтесь!
Journal information