Вот, например, открылся отреставрированный знаменитый особняк Зиминых в Дегтярном переулке. Теперь он и внешне и внутренне точно такой же, каким в конце позапрошлого века.

За свою долгую историю этот дом сменил много хозяев, историкам известно о владельцах местных строений начиная с 18-го столетия. В то время тут жили офицеры, надворные и титулярные советники. Потом дом приобрёл московский купец и потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин, известный табачный фабрикант. И именно такой вид - в стиле эклектики, особняк приобрел в 1896 году, над его проектом работал архитектор Юдицкий.

Чуть позже, перед первой мировой войной дом немного переделала на свой женский лад Анна Ивановна Зимина. Однако, сохранились подписанные архитектором Чичаговым проектные чертежи.

После Великой Октябрьской Социалистической революции здесь располагался коммунистический университет имени Свердлова. Потом особняк передали под научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК. И вот в прошлом году сюда переехало ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Как я и обещал, тут можно в роскошь московской "олигархии" вековой давности: искусственный мрамор, лепнина, наборные паркеты, мозаичный пол, деревянные потолки, живопись на стенах и плафонах, изразцовые печи, наборный паркеты, деревянные панели, подшивные деревянные потолки, изразцовые печи, лепнина. Возле парадной лестницы расположены живописные композиции всех времен года.




Декор такой, какой был более ста лет назад!

Свой пост я начал с того, что Москва очень ценит свое культурное наследие и особняк Зиминых это не исключение, а правило. За последние пять лет объемы восстановления памятников архитектуры у нас выросли на порядок, более 700 объектов получили новую жизнь от рук реставраторов. Такими темпами, через пару лет в Москве не останется памятников, находящихся в аварийном состоянии, хотя сейчас их ещё остаётся более двухсот.
Этот год тоже запомнился своими работами по реставрации, про некторые из них я писал в своём блоге. Достаточно вспомнить здание скоропечатни товарищества Левенсона в Трехпрудном переулке, городскую усадьбу Секретарева на Гоголевском бульваре, кондитерскую фабрику Товарищества "А. Сиу и Ко" на Ленинградском проспекте, гостиницу "Дрезден" на Тверской улице, здание Казанского вокзала, ансамбль Донского монастыря, городскую усадьбу Хлудовы на Малой Полянке и многие другие объекты.
Приятно жить среди такой красоты, правда?
Journal information