
Всё дело в том, что масштабы строительства в нашей столицы глобальны, а результат многим хочется прям здесь и сейчас. Некоторые очень возмущены обилием зеленых заборов вокруг строек. Они удивляются тому, что у нашего градоначальства нет своего карманного Старика Хоттабыча.
Поэтому, если я сейчас заведу речь про создание трёх больших скоростных трасс: Северо-Западную хорду, Северо-Восточную хорду и Южную рокаду, то невольно перейду к сравнению - слона надо есть по кусочкам. Следуя этому нехитрому правилу, строители дорог сдают свои объекты по-этапно. По участки Северо-Западной хорды, по которым уже ездят автомобилисты, я уже писал, а теперь хочу рассказать про недавно начавшееся строительство Северо-Восточной хорды.

Надо признать, что многие московские автомобилисты давно уже жду этой магистрали. Да и не только московские! Моим родственникам из Балашихи примерно на полчаса сократится путь к другим их родственникам в Твери, они туда часто ездят.

Это же здорово -
Не говоря уже о том, что хорошая бессветофорная трасса придёт в такие районы, всю предыдущую жизнь считавшихся "попой мира". То же Ховрино, чьи дома виднеются вдали, станет ближе и доступнее.

Если говорить по-научному, то создание таких вот транспортных тоннелей - хорд, приведёт наш город к так называемому полицентризму. Это ситуация, когда всё интересное и необходимое не сконцентрировано в одном месте, в нашем случае - внутри Садового кольца, а равно мерно распределено по всей территории.

Возвращаюсь к новому пути развития - к Северо-Восточной хорде. Её 3 километров протянутся через четыре административных округа и соединит между собой Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, пОткрытое, Щёлковское, Измайловское шоссе и выйдет на федеральную автомобильную дорогу ведущую в Казань.
Это не только примерно на четверть сможет разгрузить МКАД и ТТК, но и снизит нагрузку даже на Рязанское и Волгоградское направления.

Причем, слона уже начали "есть". Уже сделана дорога от Измайловского до Щелковского шоссе, построены съезды и эстакады на трассе от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы.

Мои же фото показывают что творится на участке от Фестивальной до Дмитровского шоссе. Именно здесь Дмитровка будет связана с трассой М11 Москва–Санкт-Петербург.

Участок не простой, тут более 10 километров дорог, 7 эстакад, путепровод над Октябрьской железной дорогой и мост через реку Лихоборка. Последний будет включать 11 полос движения, что почти в два раза больше привычного нам.

Для тех, кто вечно не доволен стройкой, пишу специально - дороги устанавливают ограждения и шумопоглощающие экраны, а в жилых домах будет установлено более пяти тысяч шумозащитных оконных блоков.
Время для "грязных" работ выбрано ночью. При этом используются технологии, когда вся пыль смывается сразу на объекте и в воздух ничего не летит.

Кроме того, для удобства и безопасности пешеходов у железнодорожной платформы "НАТИ" будет построен подземный переход.
Вообще же, темпы роста дорожного строительства в Москве внушают уважение. За пять последних лет построено свыше 400 километров дорог, сотни мостов, пешеходных переходов, десятки магистралей и транспортных развязок.

Journal information