
Нету пальцев столько на ногах,
С каждым годом всё они красивей,
Утопают в солнце и в снегах.
(с) Группировка "Ленинград"
И при всём при внешнем пофигизме, сердцем я люблю страну свою, но есть в ней одна интересная вещь. Я бы назвал её замечательной, если бы не несколько причин. Очень странно у нас создаётся уникальность, порой переходящее границы здравого смысла.
Ведь как было при советской власти, при всей её неадекватной неординаронности. Она при всём при этом выдавала особый неповторимый стиль и колорит. Поэтому, если турист или какой-либо заезжий гражданин видел такое...

то он сразу понимал, что попал в центр города. Значит, здесь рядом есть и почта, и телефон, и телеграф. И все прочие удобства современной цивилизации.
Знаковое место, не так ли? Вне зависимости от нашего теперешнего отношения к тому времени.
Горбачёвская перестройка родила не только такое украшение (в кавычках) наших улиц как так называемые "комки" - временами горящие коммерческие киоски, но и прочие липовые и необъяснимые потуги местечковых властей на оригинальность.

Не знаю как вам, но мне, как математику, сразу хочется привести всё это теперешнее хозяйство к общему знаменателю. Оригинальность важно, но должны же быть пределы благоразумного? (с)
Не пытайтесь ответить, это был риторический вопрос, обращённый к мирозданию.
Не знаю, как у вас, но моё мироздание имеет привычку отвечать на мои запросы. Потому вопросы эти вечные проблемы - "как нам обустроить Россию?" всплывут заново. И, надеюсь, что в этот раз будет действительно серьёзно. Ибо, предпосылки к этому есть.
Потому как уже на этой неделе на международном форуме в Сочах Минстрой, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, "Стрелка" и зарубежные эксперты обсудят подходы к формированию жилой среды. Будут создавать "рельсы" для развития наших городов, напишут стандарты, используя уже существующий отечественный и иностранный опыт.
Для чего всё это делается? - спросите вы, ещё не осознавшие глубину проблемы. А зря! Да хотя бы потому, что не за горами Чемпионат мира по футболу и нам необходимо выработать единые стандарты формирования облика российских городов.
Да, это важно, особенно учитывая, что одни и те же толпы болельщиков, в погоне за турнирными шагами своей сборной, вынуждены будут скитаться "по просторам нашей сказочной страны" (с). Хочется же не ударить в грязь интерфейсом!

Понятное дело, при этом должны быть учтены культурные, исторические и региональные особенности. Нельзя всех под одну гребёнку, даже уважая заветы Ильича.
Как ни крути, для гармоничного развития наших городов нам нужны специальные стандарты, без этого никак, нельзя чтобы было "кто в лес, кто по дрова". Нагромождений странных и непонятных непотребств нам не нужно!
Уверен, в этом деле нам поможет не только наследие предков, но и опыт зарубежных стран. Как вам, например, такая вот вело-эстакада Cykelslangen в самом центре Копенгагена?
Она же в вечернем свете.
Красиво? По-моему, да. Функционально? Вполне. Мне вообще нравится этот скандинавский минимализм.
Или ещё одни викинги из Осло сделали себе такую вот набережную Аккер Брюгге.
После осмотра такой красоты кто-то даже назвал норвежскую столицу Меккой для хипстеров.
Можно ли такой опыт маштабировать в России? Нужно. Вне зависимости от отношения к хипстерам.
И опыт уже, слава богу, такой имеется. Взять хотя бы Москву. Сначала преобразили и навели порядок в парке Горького, а потом в том же стиле облагородили большинство остальных.
Не только я там теперь бываю гораздо чаще, все москвичи и гости столицы оценили это довольно быстро. Но я же блогер, я фотографии потом выкладываю и в блог, и в соцсети. И знаете какие самые распространенные комментарии от не-москвичей? Уверен, что догадались - нам бы такое! Причем, это касается не одних только парков, в целом городское пространство Москвы, все последние изменения на улицах и площадях нашего мегаполиса вызывает такую объяснимую реакцию.

Возвращаясь в Россию хочу заметить, что в Сочи приедут ребята, которые, кстати, сделалии "новый урбанизм" в Портленде, и РююрдГитема, создавшие генеральный план Перми и план города-аэропорта Шереметьево, и Антони Вивес, сделавшие Барселону "Инновационной столицей Европы" и "Умным городом №1".
По силам ли такому составу участников предложить специальные стандарты городских пространств и смочь помочь нашей стороне создать применимые и практичные проекты для наших реалий? Уверен, что по силам. Пусть все градоначальники потом смогут взять эти стандарты за основу для определения стратегии развития вверенных территорий. И тогда про наши города с чистой совестью можно будет спеть: "с каждым годом всё они красивей" (с)
Journal information