Хотите узнать где такое есть? Вот адрес:

Это я про то, что в технополисе "Москва" открылся уже второй детский технопарк "Кванториум" (первый открылся в мае этого года в технопарке "Мосгормаш"). И здесь школьник не только сможет получить специальность среднего звена, но и углубить знания по профильным предметам, нужным для поступления в вуз.

Кто-то спросит: а чем всё это отличается от советских ПТУ и технарей? Отличий, на самом деле, много. Это и более широкий выбор специальностей, и возможность применения сил не только на промышленных предприятиях, но и в различных городских структурах, например, в институтах, парках, музеях. Не говоря уже о том, что здесь научат самым современным технологиям, свойственным инновационной индустрии. Ведь без компьютера уже никуда! Скоро ли все станки заменятся на 3D-принтеры? Думаю, да.

Хотя и на них тоже надо уметь работать.


Чему в первую очередь будут учить в детском технопарке? Прежде всего приобретению практических навыков в сфере высоких технологий, математике, физике, проектировании. Учащихся будут активно вовлекать в научно-техническое творчество. Да, и повышение престижа инженерной профессии тоже очень важна, а то развелось одних менеджеров, юристов и экономистов.

Стране нужны синие воротнички!



Второй "Кванториум" больше первого в четыре раза, его площадь более тысячи квадратных метров. Тут есть хайтек-цех с высокотехнологичным оборудованием, квантопарк для проведения лекций и презентаций, игровая зона со спортивным инвентарем, зона для общения.

Совместно с резидентами технополиса для учащихся разработано несколько обучающих программ по направлениям: авиация, робототехника, промышленный дизайн, энергетика, нанотехнология.



Уже появился настоящий нано-Wi-Fi!

Хотите знать, как скоро будет выглядеть доставка пиццы? Пожалуйста!

Эти ребята уже работают над этим.

Ежегодно в детском технопарке смогут поучиться более тысячи детей в возрасте от 13 до 17 лет. Причем это будет не только программа "Кванториума", но и выездные уроки, проектная деятельность, совместные программы с колледжами, программа подготовки по системе Juniorskills/Worldskills.
Деловые игры, мастер-классы, лекции и экскурсии смогут посетить около трёх тысяч ребят.

По итогам обучения и защиты проектов школьники смогут заключать "отложенные трудовые договоры" с предприятиями. И голова сможет больше не болеть о трудоустройстве. Уже есть подобные примеры, по итогам работ первого "Кванториума" четверо старшеклассников заключили предварительные контракты с несколькими высокотехнологическими компаниями. И до конца года планируется заключение ещё 50 таких договоров.

Если говорить в общем и целом, то сегодняшним школьникам можно только позавидовать в плане возможностей выбора будущей профессии. Судите сами, системой дополнительного образования Москвы охвачено почти 700 тысяч учащихся, в городе работает более 23 тысяч кружков технической и естественно-научной направленности, действуют 18 центров технологической поддержки образования, 30 городских станций юных техников, 46 центров молодёжного инновационного творчества, два детских технопарка "Кванториум" (проект Агентства стратегических инициатив), "парки-города" профессий – "Мастерславль", "Кидзания", "Кидбург".
В планах открытие ещё восьми детских технопарков.
Кроме этого, в Москве также реализуются образовательные проекты "Инженерный класс в московской школе", "Медицинский класс в московской школе", "Научно-технологический класс в московской школе", "Предуниверсарий", "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Космические субботы", "Профессиональная среда", "Профессиональный импульс", проводятся чемпионаты профессионального мастерства "Молодые профессионалы". Про многие из этих проектов я уже писал у себя в блоге.
А вы как выбирали свою будущую специальность?
С вами был я, а теперь говорите :)

Journal information