Как ни крути, а центр информационных технологий страны находится в Москве. Шутка ли, если здесь живёт почти триста тысяч программистов и сисадминов. Это же население целого Тамбова!
Теперь ещё у нас появилось новое место, где могут собираться не только закоренелые ИТ-шники, типа меня, но и молодые ребята, которым интересны достижения науки и техники. Потому что на ВДНХ открылся Центр информационных технологий "Умный город". Он создан по инициативе Правительства Москвы.

Центр имеет три функциональные зоны: выставочное пространство, образовательный центр, деловой центр. Здесь можно проводить отраслевые научные и практические конференции. Это будет место, доступное для компаний и стартапов. Помните, я писал про хакатоны? Они тоже будут тут.


В планах создание тут краудфандинговой площадки для разработчиков и их потенциальных инвесторов, заказчиков и пользователей. Уже сегодня тут действует насыщенная выставка, вся площадь зала занята интересными вещами.
Например, тут есть интерактивный робот-ГАИшник. Он точно не берёт взяток!

Можно не только научиться ездить на автомобиле.

Но и стать настоящим пилотом самолёта.

Это оружие тоже похоже на натуральное, но стреляет в виртуальной реальности.

А ты готов к труду и обороне?

Здесь можно даже поторговаться. Система госзакупок в столице давно ушла "жить" в интернет. Сейчас здесь можно провести мастер-класс для малого и среднего бизнеса, чтобы научить предпринимателей работе с электронными площадками.

Скоро в городе будет реализован уникальный проект - все граждане смогут получить доступ к городской системе видеонаблюдения. Можно будет выбрать любую из 145 тысяч городских камер и не только увидеть что происходит в любой точке мегаполиса в режиме онлайн, но даже покопаться в архиве всех изображений.

Вот так наша столица становится умнее год от года. За последние пять лет жизнь москвичей в лучшую сторону изменили самые современные информационные системы.
Практически исчезли очереди в больницах, это заработала Единая информационная медицинская система ЕМИАС. Ежедневно в ЕМИАС проводится около полумиллиона событий.
Все школы имеют широкополосный скоростной доступ в интернет, в этом году началось внедрение программно-аппаратного комплекса "Образование", всё больше учебных материалов будет теперь в электронном виде. Думаю, скоро московские школьники не станут зарабатывать сколиоз, таская портфели с учебниками.

Много интересных проектов с применением ИТ-технологий реализовано в области ЖКХ, в сфере обеспечения безопасности и правопорядка.

Внедрена интеллектуальная транспортная система, большинство государственных услуг доступны теперь в электронной форме.

Ну, а сайт "Наш город" знаком, наверное, каждому москвичу. Сам я пользуюсь им регулярно.
Плюс сюда можно добавить портал "Активный гражданин", на котором зарегистрировано почти полтора миллиона горожан.

Совсем недавно была запущена первая очередь сети из 200 точек доступа, так называемых хотспотов. А сегодня к ним добавилось ещё 100 хотспотов в пределах Садового кольца. В планах довести сеть до 1100 хотспотов. Скоро весь центр города, и не только, будет покрыт бесплатным городским вай-фаем.
Пора выкидывать 3G и 4G модемы?
Journal information