Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Дебаты на выборах в Госдуму – что из этого вышло?

Как известно, 18 сентября – буквально через 2 дня – пройдут выборы в Госдуму.

За прошедший десяток недель мы уже успели "насладиться" одинаково ровными кубами различных кандидатов: разных, но формату агитации похожих, – чередой брошюр-листовок-календарей, которые, словно первые осенние листья, усыпали площади около метро.

Однако остается то, что некогда возжелали увидеть в рамках предвыборного процесса все неравнодушные – дебаты.




Каждый электоральный цикл сопровождался воплями кандидатов про отсутствие столь желанных теледебатов – на Западе, мол, такие "зарубы", а у нас – ничего.

И вот, наконец, кампания 2016 года прошла под знаком обязательных теледебатов. Давайте посмотрим, как это было. Начнем с сухих цифр – ФОМ провел исследование об интересе зрителей к теледебатам. Более половины аудитории – независимо от электоральных предпочтений – дебаты "не смотрели и смотреть не собираются". При этом наибольший интерес вызвали дебаты представителей парламентских партий. Интересное наблюдение, но впрочем вполне логичное: аудитория привыкла видеть "любимцев" постоянных телешоу, вот не прочь посмотреть на них и в очередной раз. А вот представители малых партий – не так интересны в эфирах (судя по социологии всей кампании, не так интересны и вне эфиров).

Тем не менее, давайте отойдем от цифр и посмотрим чисто эмоционально на процесс дебатов – в конце концов за 5 минут выступления, которое еще и перебивается оппонентами, трудно содержательно рассказать о своей программе, да еще и не забыть проагитировать. Все-таки в текущем виде дебаты рассчитаны исключительно на эмоции.

Вот свежий пример "нашумевших" теледебатов, громко проанонсированные кандидатом от партии "Зеленые" Олегом Митволем.



Что же мы видим по факту?

1. Оппоненты из "малых партий" Олег Митволь и активист Молодой Гвардии ЕР Бийсултан Хамзаев (представляет "Гражданскую сила") орут и перебивают друг друга, буквально срывая дебаты. Дорвавшись до телеэфиров, оба так и не научились себя вести в студии, соблюдая правила и проявляя уважение друг к другу и зрителям.

Ладно, Митволь – известный провокатор, но Хамзаев, активно приставая к Жириновскому по поводу "извинений перед кавказцами", сам себя ведет неподобающим для мусульманина образом: хамит, оскорбляет в священный праздник Курбан Байрам.

Под конец – уже политический момент – призывает голосовать за ЛДПР, явно показывая, что вся эта "Гражданская Сила" – прожигатель грантов, партия-спойлер.


2. Олег Митволь ("Зеленые") – ничем не лучше. Полностью забыв про заявленную тему дебатов "Образование и медицина" пытается подкопаться "по фактам" к оппонентам: вспоминает Жириновскому еврейские корни, а Миронову – геологическую молодость. Нафталиновый компромат, который даже коммунисты уже не используют. Под конец Митволь срывается и вовсе на откровенную чушь про уже умершую Римму Маркову (член эсеров), которую, якобы те похоронили без почестей. Выглядит и этот митвольский компромат крайне нелепо.

Такое ощущение, что в нашей стране все хорошо, и каждый россиянин получает безусловный доход от добычи нефти и полезных ископаемых, нет проблем с медициной, образованием... Представляете, если Митволь и впрямь попадет в Госдуму?


3. Мамонты политических дискуссий – Миронов и Жириновский – провели дебаты достойно, не срываясь на перепалки и не поддаваясь провокациям Митволя и Хамзаева. За пять минут успели ответить и на вопросы, и что-то рассказать из своей программы по теме дебатов. Однако все это выглядело "стандартно", как в программе условного Соловьева – традиционный междусобойчик: Жириновский даже успел согласиться о том, что центры помощи гражданам СР действительно помогают людям и уже вернули 30 млрд рублей.


Общие впечатление – старые лица уже надоели, а новые лица – не умеют себя вести в телеэфире, проявлять уважение и вообще конструктивно использовать предоставленное время для аргументирования своей программы. Такое ощущение, что представители малых партий просто дорвались до телеэфира, подобно школьнику до дешевого портвейна, и просто не знают, что можно с этим делать: сказать слово "ж*опа" нельзя, но так хочется!

Tags: Россия, политика
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 293
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →