Потому, что речь сейчас пойдёт не о колючих обитателей леса, а о вагонах метро типа "Еж". Их в московской подземке полно, ведь выпускаются они с начала 70-х годов прошлого века. Все знают как они выглядят.
Постепенно сторожила нашего метрополитена будут менять на составы нового типа под названием "Москва", сделанные на заводе "Метровагонмаш". Именно такое имя выбрали для него жители столицы. В начале следующего года "Москва" повезет пассажиров по самой загруженной Таганско-Краснопресненской линии. В течение трёх лет на этой ветке заменят все вагоны.

Новым вагонам нет равных в мире в части безопасности и надежности.
Вместительность вагона в "Москве" в среднем на 15% больше, в одном составе смогут уехать более двух с половиной тысяч пассажиров.

Кузов вагона сделан из нержавеющей стали, он долговечный и его можно использовать на открытых участках.
Здесь можно свободно ходить по всему составу, что не только даёт возможность равномерно заполнять поезд, но и уменьшит риск травматизма при падении между вагонами. Да и воздух от кондиционеров "гуляет" более свободно, дышать станет легче.
Также установлены новые системы отопления и регулировки давления в салоне. Кроме того, специальные лампы обеззараживают воздух ультрафиолетовыми лучами.
Колеса вагона оснастили шумопоглотителями, поэтому ход стал более плавным и бесшумным. Здесь появились многофункциональные зоны, станет удобнее ездить с крупным багажом и детскими колясками.
Отдельно про поручни. Их стало на треть больше и они стали тёплыми в буквальном смысле этого слова.

Чтобы не было скучно пассажирам, у которых нет гаджета или книги, кругом будут установлены видеоэкраны с трансляцией городских событий. И это ещё не всё. Специально для иностранных гостей столицы вся информация дублируется на английский язык.
Ещё одна фича: светодиодные светильники с изменяющейся температурой будут регулировать насыщенность света. И благодаря новым лампам энергопотребление снизили на половину, при этом срок эксплуатации вырос почти в два раза.
Вернусь к безопасности. Теперь тут будет внешнее и внутреннее видеонаблюдение, фиксирующее не только того, кто обратился к машинисту, но и обстановку вокруг него. К тому же изображение тут же передаётся в ситуационный центр метрополитена.
Тут же тут есть новейшая система обнаружения и тушения пожара с зонами контроля. Всего их семь, причем впервые одна из них в салоне, плюс мониторинг возгорания в зонах с высоковольтным оборудованием.
Немного грузану вас IT-шными терминами. В поезде для связи применили очень стабильный интерфейс CAN –Control Area Network, который объединил в сеть все датчики и другие "умные" устройства. Все данные стекаются на консоль машиниста.
Вообще, кабина машиниста нового поезда теперь напоминает кабину суперсовременного лайнера, тут даже есть средства контроля бдительности и системы интеллектуальной поддержки.
Что ещё интересно, производитель вагонов "Метровагонмаш" будет обеспечивать поддержку и техническое обслуживание составов в течение 30 лет.
Так что, будем скоро спокойно ездить по метро в новых вагонах.
Journal information