Прошел первый самый секретный закрытый этап и начался второй, для большего количества людей, теперь я могу поделиться с вами своими впечатлениями! Новое тестирование идет вовсю, я делаю активные шаги, предлагаю идеи и делюсь с вами своим опытом.

Эта яркая картинка демонстрирует обновленный облик Crowd.mos.ru – более понятный интерфейс, разделение на этапы, упрощение механик, чтобы как можно большее количество людей могли участвовать в судьбе столицы. Есть специальное обучающее видео, в котором подробно изложена пошаговая инструкция, которая знакомит пользователей с платформой.

Что же изменилось в обновленной версии краудсорсинг-портала:
Во-первых, идентифицироваться приходится всего один раз, даже когда гуляешь между проектами, раньше, напомню, надо было регистрироваться на каждый отдельно, а теперь все гораздо удобнее.
Во-вторых, вся система, как мне кажется, стала сильно проще и понятнее, в отличие от предыдущей версии портала, которая была довольно громоздкой для пользователей. Отдельно надо отметить дизайн, очень стильный.
В-третьих, появился отчетливый график проекта, где видно какой этап сейчас идет, где какой этап заканчивается (и до которого числа нужно успеть!). Сразу остановлюсь на этом подробнее, так как видел не раз много возгласов о том, что краудсорсинги идут мало. Сама идея сбора идей и предложений «коллективного разума» обязательно должна быть ограничена во времени – это стимул каждому участнику не расплываться "мыслию по древу", излагать свои предложения четко и ясно, обсуждать чужие идеи здесь и сейчас, а не "когда-нибудь потом, между делом". Для меня загадка, как можно требовать немедленных решений тем, кто сам не готов ни к каким рамкам и жесткому таймингу...
В-четвертых, появились упоминания, по механизму соцсетей – жмешь на «звоночек» рядом со своим профилем и получаешь полное представление о том, что происходило на крауде, пока тебя не было. Клик – и ты сразу в деле! Классно же!

Пока шёл первый этап все тестеры-участники генерировали идеи по двум направлениям – "Геймификация" и "Рейтинги". А если проще: то, каким образом выбирать и поощрять активных участников.

Мне кажется здравой идея с простой системой, когда активность участников на портале стимулируется не тем, сколько комментариев они напишут и сколько идей предложат, а какую позитивную реальную толику вклада они внесут.

Вообще по "Геймификации" и "Рейтингам" можно сказать, что даже тестирующие портал сейчас (среди которых и ваш покорный слуга) понимают, что премирование (пусть и виртуальное в виде рейтингов и бейджей) нужно и стимулирует людей быть вовлеченными в общее дело, стремиться к чему-то, однако превращать это в детский сад с раздачей "сладостей" всем подряд не только неправильно, но и глупо. Все мы прекрасно знаем, когда награда заслуженна – она ценна, и наоборот, когда награда случайна или не заслуженна. Так что запустить сбор предложений по этим направлениям – отличная идея.

Есть, конечно и небольшие недочеты, на то оно и тестирование, чтобы выявить все слабые места. Уже работает тех поддержка, так что замеченные баги непременно будут ликвидированы! Это здорово, что создатели портала поступили так открыто и организовали своеобразное бета-тестирование с помощью реальных пользователей. Как специалист в области IT я могу это только приветствовать –такой механизм, фактически, единственная рабочая схема по «отлову» всех мелких багов и косяков.
Обе моих идеи, кстати, приняли! И судя по приписке "схожая" внизу, могу предположить, что как минимум еще пара человек из числа тестирующих портал, думают в том же ключе, что и я.
Впереди еще три этапа, в ходе которых я глубже погружусь в новую платформу и, надеюсь, помогу разработчикам доработать портал. Всегда приятно быть тем, кто воздает и проводит в жизнь позитивные перемены. Совсем скоро с обновленным Crowd.mos.ruв этом сможет почувствовать любой житель Москвы.
Journal information