Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Ты на пенсии чай с сахаром будешь пить или с заваркой?



Вопрос, вынесенный в заголовок поста - далеко не праздный. Учитывая, что обязательная часть твоих пенсионных накоплений уже 3 года заморожена.

Подозреваю, что многие из вас вполне разумные люди, ни разу не молчуны (судя по комментам) и уже давно перевели обязательную накопительную часть в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд - НПФ. И, наверняка, страдаете, зная (или не зная, но узнавая сейчас от меня), что проценты на ваши платежи не капают. С чего капать, если средства в НПФ не поступают? Да и у самого вашего вклада перспектива очень туманна.

Это я начал с того, как страдает твой карман. Последствия такой вот заморозки гораздо глобальнее. Загибается рынок НПФ, даже не представляю что будет, если они начнут банкротится. Наша экономика недополучает инвестиций. Уже посчитали, что НПФы могли бы за это время влить в рынки около 1,5 триллиона рублей. И мы бы все, я имею в виду сообразительных, получили бы, например, 10,8% поступлений - именно такой уровень доходности зафиксирован в прошлом году по НПФ.

У этой проблемы ещё есть и моральная сторона: граждане перестают верить государству. Чем это грозит, думаю, вам никому не надо объяснять.

Конечно, правительство и центробанк ищут пути выхода. Например, предлагают сделать отчисления добровольным.
Честно говоря, это вряд ли сработает. Тот, кто способен на такой рациональный подход, уже давно ведут депозиты. А кто не способен - тот и не способен.

К тому же надо учитывать, что сейчас у нас, мягко говоря, не самая лучшая ситуация в экономике. У людей тупо нет лишних денег.

Казалось бы, почему бы не забить на эту пенсию? Есть же дети, внуки (если нет, то будут), огород, лес, топор... одним словом - с голода не умрём. Однако. Это уже, похоже, наш крест - мы не умеем требовать и получать с государства то, что нам положено по закону. Поэтому, пусть на сахар к чаю, но мне с процентов суммы в НПФ должно немножечко, но капать.

Какой выход предлагает ассоциация НПФ?




АНПФ предлагает использовать зарубежный опыт. Не стричь обязательную часть отчислений под ноль, а установить разумный размер от 1% до 6%. При том, что один процентный пункт позволяет ПФР сэкономить в 2017 году до 58 миллиардов рублей.
Это позволит не только немного разогнать экономику, но нам на чай с заваркой и сахаром немного капнет.

Пойдёт ли правительство на этот шаг или продолжит использовать нерыночные способы управления - покажет время.

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →