
На 55 миллионов евро увеличился сегодня товарооборот между Россией и Китаем. Именно на такую сумму, пока в ещё действующей валюте, состоялась сделка по переходу бразильского полузащитника Халка из "Зенита" в шанхайский клуб. Думаю, что самое время переходить на юани или рубли.
Как видим, российско-китайские партнёрские отношения развиваются по всем фронтам. Это и понятно, ведь китайцы, в отличие от некоторых, не выёживаются и не пытаются ставить себя выше партнёра. Это только в параллельной реальности некоторых "русолюбов" весь наш Дальний Восток отдали китайцам "за дружбу". Но, процесс виртуальной лоботомии не входит в тему моего поста, пусть они и дальше сублимируют на эту мантру. Мы же будем делать совместные обоюдовыгодные проекты.
Так вот, в ноябре этого года намечается очередная встреча нашего премьер-министра Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцян. Что говорит по этому поводу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов: "Мы сейчас проведем большую подготовительную работу, с тем чтобы к встрече премьеров, которая состоится в ноябре, у нас уже была наработана конкретная база, какие основные мероприятия этого соглашения можно уже начинать прописывать"
Напомню, что прошлая аналогичная встреча завершилась подписанием газового контракта на астрономическую сумму.
В целом же, перспектив сотрудничества у нас с восточными партнёрами хоть отбавляй. Помимо "Газпрома" совместные глобальные проекты с китайскими корпорациями есть у "Росатома", "НОВАТЭК", "Роснефть", "РусГидро", "Интер РАО", "Сибур", "Россети" и многие другие. И если сейчас товарооборот у нас крутится в районе ста миллиардов пока ещё долларов, то благодаря активности и знанию "тонкостей востока" того же Игоря Шувалова, к 2020 году эта цифра может увеличится вдвое.
Как вы думаете, лучше торговать с Китаем, чем с Европой?
Зачем в Китай продали Халка?
Edited at 2016-06-29 04:17 pm (UTC)