Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Как Москва офисным планктоном кормится

Мало кто, наверное, видел «рояль в кустах», о котором московский мэр Сергей Собянин объявил во время посещения нового офисного центра на территории завода «Серп и молот». А мэр, общаясь с прессой, обмолвился о том, что за последние пять лет в Москве построено 150 (!) подобных офисных центров. Возникает резонный вопрос: если их строят, значит это кому-нибудь нужно? Бизнесу само собой (иначе бы не строили). А что от этого получает город и горожане? Как выясняется, немало. И дело не только в новых рабочих местах.

00.jpg


Между прочим, только налог на прибыль приносит в московский бюджет 36,7% от всех его доходов (в прошлом году – 29,1%). И есть такая простая арифметика: ежегодный налог с офисного центра = ещё один детский сад. И не только детский сад. Сюда же можно смело записывать школы, больницы и прочие заведения, которые делают нашу жизнь комфортнее и дают новые рабочие места.

Иными словами, каждый офисный центр, каждый торгово-развлекательный центр – это такой «локомотив», который тянет за собой социальную сферу, создаёт новые рабочие места. А если учесть, что инвесторы нередко вкладываются в развитие транспортной инфраструктуры вокруг своих объектов… В итоге выгодно всем – городу (экономия), горожанам (удобство, комфорт, экономия времени) и самим инвесторам-девелоперам (объект становится привлекательнее и доходнее).

Кстати о привлекательности. Территория завода «Серп и молот», как нетрудно догадаться – это промзона. Одна из многих, как принято считать, уродующих прилегающие к центру районы города. Новые офисные центры, как и жилая застройка, социальная и транспортная инфраструктура – всё это преимущественно создаётся именно на территориях промзон. Они преобразуются, они становятся не просто пригодными для жизни и работы, они становятся современными и комфортабельными территоториями.

01.jpg


В качестве «вишенки на торт» можно добавить, что новый центр КРОК, в котором побывал мэр, это не совсем то, что мы привыкли понимать под офисным зданием. Даже совсем не то. Два 11-этажных корпуса с парковкой и лифтами – на этом общеизвестные признаки офисного центра заканчиваются. «КРОК инкорпорейтед»– одна из крупнейших в России консалтинговых и IT-компаний. По сути, её новый офисный центр как бы демонстрирует все возможности компании и последние достижения технической мысли.

Интеллектуальное электронное управление системами жизнеобеспечения зданий, электронная же система охраны, когда вместо привычных вахтёров работает софт, способный распознавать лица и автоматизированная «Зелёная станция», собирающая дождевые стоки – такого в Москве не припоминаю. Автоматика системы отопления регулирует температуру внутри помещений в зависимости от наружной. Система рекуперации позволяет экономить тепло зимой и электроэнергию летом. В межсезонье поступающий в здание воздух может подогреваться при отключении городского тепла.

При этом сотрудники могут регулировать микроклимат в своих кабинетах индивидуально, с помощью встроенных пультов.

Есть в здании даже свой «рободоктор» – терминал медицинской диагностики, который без участия специалиста медика самостоятельно определяет ряд диагнозов и способен принимать до 20-ти пациентов в час.
Плюс крупнейший в Москве (осторожно предположу, что и в России тоже) Центр виртуальной реальности. Впрочем, подробно о КРОКе можно почитать здесь, например.

Tags: Москва, новость, строительство, техника
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →