

Если вы думаете, что это литературная зарисовка из бульварного детективного романа, посвящённого «лихим 90-м», то вы ошибаетесь. Это сегодняшние будни Мещанского района. (Хотя в романе о похождениях бригады какого-нибудь Яши Сутулого смотрелось бы органично).
Горький опыт, полученный нашим обществом на протяжении последних десятилетий безапелляционно говорит о том, что в каждом городе есть «нехорошие места», притягивающие криминал, антисанитарию, мошенников, попрошаек и прочих мутных типов. Любой, даже самый далёкий от криминалистики и уголовного сыска человек, уверенно скажет вам, что таким «нехорошим местом» традиционно может стать любой вокзал. Или рынок. А если имеем рынок поблизости от вокзала? Тут уже любой, даже специалист по квантовой физике, красочно обрисует вам «эффект сложения волн» - такое место просто обречено стать местом паломничества для всевозможных нелегалов и маргиналов. О чём и свидетельствуют жители окрестных кварталов:
- И если в подземном переходе на Сухаревской площади удалось как-то победить несанкционированную торговлю, то в подземных переходах у станций метро "Проспект Мира" и "Рижская" – всё остаётся без изменений.
- Когда стемнеет торгаши, словно цыгане, пристают к прохожим, и по подземному переходу попросту страшно ходить – рассказывает жительница дома № 5 по ул. Верземнека – а месяц назад у соседки вырвали сумку из рук пьяные продавцы гнилых помидоров. Причем продают одни и те же люди – одни и те же лица – выходцы из стран ближнего зарубежья. Складывается впечатление, что работает клан объединённых родственными связями торговцев. Когда продукты реализованы – новую партию тут же подвозят "бомбилы", постоянно таксующие у Рижского вокзала. Стоит только обратить внимание на промышленную упаковку помидоров, на некоторых из них ещё даже остались ценники с названием магазина.
И если Рижский вокзал сегодня играет больше номинальную роль, то одноимённый «Рижский рынок», похоже, не собирается уступать лавры главной криминальной точки в постсоветской истории. Вот, почитать хотя бы отзывы о работе этого цветочного рынка. Попадаются весьма любопытные.
Например, вот что пишет некий Гоша: Забрел я случайно с другом на этот рынок. Если честно то уже не помню зачем, ничего покупать я там не собирался а после того как увидел цены...желание отпало вообще туда приходить когда либо. Как то в моем понимании рынок остался местом дешевых покупок, там же...в большинстве других рядом с домом можно купить за такую цену, а если поискать то и дешевле.
Не смотря на такие поразительные цены, народу на рынке порядочно. Ничего эксклюзивного, оригинального, красивого я не увидел, все обыденное, обычное.
Ага, как видим на рынке всё то же самое, что и в магазинах, но подороже.
То же самое отмечает Ирина Сергеевна: первый раз меня немного шокировали цены на этом рынке, т.к. по сравнению с другими рынками здесь цены на порядок выше. дело было перед 23 февраля. удобное расположение рынка нас соблазнило и мы с сотрудницами решили накрыть стол нашим мальчикам на работ. подумали что на любом рынке можно сэкономить так что Рижский нам поможет не только стол накрыть еще и на презенты деньги остануться. но мы были мягко говоря огорчены ценовой политикой на рынке. походили как в музее и ушли в магазин (там то мы действительно сэкономили).
Так-так, первый раз, значит, «немного шокировали цены на этом рынке». Что же было на второй раз?
Ребята на 8 марта тоже накрывали для нас стол и отправились на этот же рынок, и купили всякой вкуснятины мы немного опешили а потом когда поделились впечатлениями они над нами немного посмеялись, сказали что этот рынок один из немногих в Мосвке где не только можно а просто необходимо торговаться. а мы этого не знали, да и торговаться не умеем. так что на рынок теперь ходят только ребята а мы по магазинам.
Итак, при внимательном прочтении выясняется, что «цветочный» Рижский рынок торгует не только цветами – раз. С продавцами нужно торговаться, иначе цены заоблачны – два. При личном осмотре торговых рядов любой может убедиться, что, как и в близлежащих подземных переходах, продукты те же, что и в магазинах, в промышленной упаковке и т.д. Искать здесь «картошечку со своей грядочки» бесполезно. Однако готовность продавцов «поторговаться и скинуть» настораживает. Да, все мы, конечно, слышали про колорит восточных базаров, про древние традиции и про… да много про что слышал каждый из нас.
А теперь пара сухих фактов. Если торговцы продают товар с оптовых баз и готовы делать космические скидки, сразу возникают мысли о происхождении этого товара. Отсутствие сертификатов и прочих документов, сопровождающих товар – это, знаете ли, тоже не «традиция», а элементарное наплевательство на закон. И вообще – Москва не восточный город, за экзотикой – в Баку и Самарканд!
Journal information