Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Рижский рынок это антисанитария

«…торгаши заполоняют подземные переходы. Продают овощи-фрукты, симкарты, сотовые телефоны, бижутерию, парфюм, моющие средства, цветы, курительные смеси (!), предлагают комнату "на час". В общем, в подземных переходах Мещанки продолжается бесконечный вокзал с попрошайками и нелегальными торгашами».



Если вы думаете, что это литературная зарисовка из бульварного детективного романа, посвящённого «лихим 90-м», то вы ошибаетесь. Это сегодняшние будни Мещанского района. (Хотя в романе о похождениях бригады какого-нибудь Яши Сутулого смотрелось бы органично).

Горький опыт, полученный нашим обществом на протяжении последних десятилетий безапелляционно говорит о том, что в каждом городе есть «нехорошие места», притягивающие криминал, антисанитарию, мошенников, попрошаек и прочих мутных типов. Любой, даже самый далёкий от криминалистики и уголовного сыска человек, уверенно скажет вам, что таким «нехорошим местом» традиционно может стать любой вокзал. Или рынок. А если имеем рынок поблизости от вокзала? Тут уже любой, даже специалист по квантовой физике, красочно обрисует вам «эффект сложения волн» - такое место просто обречено стать местом паломничества для всевозможных нелегалов и маргиналов. О чём и свидетельствуют жители окрестных кварталов:

- И если в подземном переходе на Сухаревской площади удалось как-то победить несанкционированную торговлю, то в подземных переходах у станций метро "Проспект Мира" и "Рижская" – всё остаётся без изменений.

- Когда стемнеет торгаши, словно цыгане, пристают к прохожим, и по подземному переходу попросту страшно ходить – рассказывает жительница дома № 5 по ул. Верземнека – а месяц назад у соседки вырвали сумку из рук пьяные продавцы гнилых помидоров. Причем продают одни и те же люди – одни и те же лица – выходцы из стран ближнего зарубежья. Складывается впечатление, что работает клан объединённых родственными связями торговцев. Когда продукты реализованы – новую партию тут же подвозят "бомбилы", постоянно таксующие у Рижского вокзала. Стоит только обратить внимание на промышленную упаковку помидоров, на некоторых из них ещё даже остались ценники с названием магазина.


И если Рижский вокзал сегодня играет больше номинальную роль, то одноимённый «Рижский рынок», похоже, не собирается уступать лавры главной криминальной точки в постсоветской истории. Вот, почитать хотя бы отзывы о работе этого цветочного рынка. Попадаются весьма любопытные.

Например, вот что пишет некий Гоша: Забрел я случайно с другом на этот рынок. Если честно то уже не помню зачем, ничего покупать я там не собирался а после того как увидел цены...желание отпало вообще туда приходить когда либо. Как то в моем понимании рынок остался местом дешевых покупок, там же...в большинстве других рядом с домом можно купить за такую цену, а если поискать то и дешевле.

Не смотря на такие поразительные цены, народу на рынке порядочно. Ничего эксклюзивного, оригинального, красивого я не увидел, все обыденное, обычное.

Ага, как видим на рынке всё то же самое, что и в магазинах, но подороже.

То же самое отмечает Ирина Сергеевна: первый раз меня немного шокировали цены на этом рынке, т.к. по сравнению с другими рынками здесь цены на порядок выше. дело было перед 23 февраля. удобное расположение рынка нас соблазнило и мы с сотрудницами решили накрыть стол нашим мальчикам на работ. подумали что на любом рынке можно сэкономить так что Рижский нам поможет не только стол накрыть еще и на презенты деньги остануться. но мы были мягко говоря огорчены ценовой политикой на рынке. походили как в музее и ушли в магазин (там то мы действительно сэкономили).

Так-так, первый раз, значит, «немного шокировали цены на этом рынке». Что же было на второй раз?

Ребята на 8 марта тоже накрывали для нас стол и отправились на этот же рынок, и купили всякой вкуснятины мы немного опешили а потом когда поделились впечатлениями они над нами немного посмеялись, сказали что этот рынок один из немногих в Мосвке где не только можно а просто необходимо торговаться. а мы этого не знали, да и торговаться не умеем. так что на рынок теперь ходят только ребята а мы по магазинам.

Итак, при внимательном прочтении выясняется, что «цветочный» Рижский рынок торгует не только цветами – раз. С продавцами нужно торговаться, иначе цены заоблачны – два. При личном осмотре торговых рядов любой может убедиться, что, как и в близлежащих подземных переходах, продукты те же, что и в магазинах, в промышленной упаковке и т.д. Искать здесь «картошечку со своей грядочки» бесполезно. Однако готовность продавцов «поторговаться и скинуть» настораживает. Да, все мы, конечно, слышали про колорит восточных базаров, про древние традиции и про… да много про что слышал каждый из нас.

А теперь пара сухих фактов. Если торговцы продают товар с оптовых баз и готовы делать космические скидки, сразу возникают мысли о происхождении этого товара. Отсутствие сертификатов и прочих документов, сопровождающих товар – это, знаете ли, тоже не «традиция», а элементарное наплевательство на закон. И вообще – Москва не восточный город, за экзотикой – в Баку и Самарканд!

Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →