Ремонт, длившийся 4 года, как раз окончился к юбилею установления взаимоотношений между Москвой и Афинами. Сам же проект этой реставрации одержал победу на конкурсе "Московская реставрация-2015" сразу в двух номинациях, как "За лучший проект реставрации объекта", так и "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте".
В итоге, здание приняло облик, который имело в конце 19-го века.


Понимаю, что фотография вряд ли сможет передать всю красоту обновленной усадьбы, но если нет возможности увидеть ее воочию, то можно попробовать побродить по старинным коридорам на виртуальной прогулке.
История дома в Леонтьевском переулке очень интересна. Построил его князь Григорий Мещерский во 2-ой половине 18-го века и это были каменные палаты. В конце 19-го века дом в очередной раз перестраивали, над проектом работал архитектор Каминский. Особняком тогда владел поставщик мехов Императорского двора Петр Сорокоумовский. Он украсил помещение люстрами из Венеции и картинами Айвазовского, Левитана и Тропинина. Целью реставрации как раз было воссоздать интерьеры времен Сорокоумовского.
Любопытная деталь - после Великой Октябрьской Революции здесь был прописан Центральный Дом работников просвещения.
Стоит отметить, что ежегодно в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия, уже 16 лет подряд. Они приурочены к Международному дню охраны памятников - 18 апреля и Международному дню музеев - 18 мая. Свои двери открывает московская Мэрия, Петровский путевой дворец, здания посольств зарубежный стран, Дом приемов МИД России. Кстати, отреставрированный особняк посольства Греции тоже ждет гостей в этом году. Полная картина всего самого интересного тут.

Трудно поспорить с тем, что московские власти очень бережно относятся к историческим памятникам. За последние пять лет было отремонтировано и восстановлено более 600 сооружений. Количество памятников, находящихся в аварийном состоянии сократилось вдвое.
Реставрируют памятники сегодня отнюдь не только за счет городского бюджета. Много вкладывают инвесторы.
Чтобы мотивировать предпринимателей, власти города запустили программу "1 рубль за 1 квадратный метр". Это минимальная ставка арендной платы для тех, кто за свой счет восстанавливает исторические здания.

Фото: Сергей Михеев/РГ
Journal information