Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Ташкент глазами москвича. День 1.

Вчера с утра были опасения, что рейс отменят из-за снегопада. Однако, отменяли только в шарике, а мы улетали, слава аллаху, из домика. Одеты мы были налегке не только потому что и так было с собой центнер (буквально) груза, но и потому что нас ожидало лето.






Таможня дало добро быстро, но наш дьюти-фри не порадовал. Литровую бутылку "абсолюта" в своём соседнем "перекрёстке" я покупал в два раз дешевле (как важно удачно подловить акцию).

Зато "Узбекские авиалинии" встречали очень радушно. Не успели мы усесться своим московским десантом в составе я, Паша, Сёма и их бабушка (по совместительству - моя тёща), как сразу предложили чай, кофе или шампанского. Мы выбрали последнее, естественно, только для взрослых.




Не знаю, почему к нам такое отношение. То ли потому что мы с Сёмой первый раз летели "Узбекскими авиалиниями", то ли потому что одна из стюардесс оказалась соседкой тёщи по лестничной клетке.




Кормили на убой, вкусно и много, а в конце опять принесли шампанского и нарезку из фруктов. Фоток нету, верьте на слово. Кто летал с двумя малолетними детями на дальние расстояния, тот поймёт.




Один успел, извините за интимные подробности, облевался прямо во время обеда (у нас тут горячее! ага, а у нас тёпленькое). Извели на него все салфетки.
Второй после обеда, ещё раз извините, обосрался. Причём, по уши. После 15 минут отмывания, салфеток не стало и в туалете тоже.




Долетели до Ташкента почти во время, долго получали сумки. Как вы поняли, их было много, на целых две тележки. Ещё опять задержали на таможне, весь багаж прибывший с самолёта здесь ещё раз просвечивают и проверяют. Пытались проверить что за лекарства мы везём (мы до сих пор залечиваем пневмонию), кое-как уговорили пограничника не вскрывать сумки. У нас там лежал ещё рыбий жир в виде красной икры, вдруг как она запрещена к ввозу?




Встречали нас тесть с родственниками на двух машинах и по приезду домой (10 минут езды от аэропорта) мы поняли, что очень хотим поесть шашлыков. И мы с тестем и племянником тёщи Майклом поехали по шашлыки.
Ехали долго, я даже стал переживать, что вкусные мясные изделия в таком дефиците в Ташкенте. Но меня успокоили, сказали, что знают где самый вкусный шашлык в городе.
Наконец мы приехали в Софийский.






Пока местный повар взял время на приготовление пищи, в головах моих ташкентских родственников созрел гениальный логистический план. Майкл захотел отогнать машину домой, потом взять такси, на этой тачке забрать Петровича с шашлыками и всем вместе приехать домой, где в морозилке остывала вотка "финляндия".

Сказано, сделано. Первую часть плана мы реализовали превосходно. И мимо разукрашенных витрин, был глубокий вечер - около шести часов вышли на пятак, где дежурили бомбилы. Всё, в принципе, как и у нас в некоторых местах в Москве.






Майкл быстро определил крайнего, кто нас должен вести. И тут бы нам уже насторожиться, так как водила попытался посадить нас не в свою машину.
Ну да ладно, все автомобили в Ташкенте белые и выпускаются на одном автозаводе концерна "Генеральные моторы". Импортную тачку здесь встретишь редко, так как пошлина равно стоимости самого авто.

Когда мы всё-таки сели в авто, то резко пахнуло новеньким салоном. Так и оказалось, мужичок получил тачку буквально на днях после 14-и месячного ожидания. При этом он оплатил более года назад 85% стоимости машины.




Думаете, что при получении он доплатил 15% от старой цены? Ошибаетесь, он заплатил разницу между суммой оплаченного и нынешней стоимостью, которая выросла.
Но это всё равно дешевле, чем покупать б/у на рынке. Кстати, продавать машину можно только спустя год после её приобретения.

В общем, всё было зашибись, пока этот челубей за рулём не выскочил на встречку на центральной улице города напротив жд-вокзала. Хорошо, что Петрович закричал: куда едешь!? А я то уже успел порадоваться, какие широкие и пустынные в Ташкенте улицы (что является чистой правдой, пробок там нет).
Пока водила сдавал назад (между встречными полосами там ещё и клумба с цветами, специально, чтобы было понятно) и выруливал на свою сторону, на обочине обнаружился на его несчастье местный гаишник (здесь их много в центре стоит), который и помахал радостно жезлом.






Водила убежал разбираться со стражем правопорядка, а мы после недолгого совещания решили идти домой пешком. Слава аллаху, тут пройти оставалось полтора квартала.
Оставили водиле червонец тысяч на капоте (по мнению экспертов, штраф за встречку составит в 5 раз больше и времени на утряску всех вопросов уйдёт столько, что вотка "финляндия" успеет превратиться в лёд; а у меня, к слову, после самолётного шампанского во рту не было ни одной крошки самсы уже часов шесть) и пошли пешком. Мимо цветущих деревьев!




Предваряя вопрос про курс местных денег, могу ответить, что он такой же как и у рубля к доллару, только наоборот.

Зато шашлык получился и вправду очень вкусным, а помидоры, которые в московских супермаркетах штурмуют цену в тысячу рублей за кг, в натуре, оказались офигенными. Жалко, что чеснок головками в этом году ещё пока не пророс. Хотя, мне обещали, что через неделю он точно будет.
Но это будет уже продолжение истории.




Это ещё не конец, это только начало.

Tags: Ташкент, Узбекистан, лытдыбр, праздник
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →