Но история показывает, что любое смутное время заканчивается, вот и сейчас престиж профессии военного растёт год от года. Но воспитывать будущих офицеров нужно с младых лет. Поэтому наше кадетское (от французского слова "cadet" - младший) движение тоже развивается. В нашей столице сейчас в кадетских классах и в кадетских корпусах обучается 11 тысяч ребят. И вот сегодня, в канун праздника защитника Отечества, мэр Москвы Сергей Собянин на встрече в Кремле вручил кадетам свой флаг. Теперь у них есть свой штандарт!


История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук. В указе подчеркивалось, что "Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но артиллерии и гражданству к пользе".
К вопросу о том мифе, который делает военных "дуболомами". Первое и ключевое слово в названии школы, утвержденной Петром - математическая. Многие её выпускники стали впоследствии не только выдающимися полководцами, но и мореплавателями, учеными, географами, картографами и геодезистами.
Кадетами были фельдмаршалы Румянцев, Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен, Ушаков, Крузенштерн, Нахимов, Лазарев, поэт Сумароков, дипломат и поэт Тютчев, композиторы Римский-Корсаков, Рахманинов, врач Сеченов, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль, основатель российского театра Волков.
Сейчас конкурс в кадетские классы доходит до 15 человек на место! Напомню, что на прошедшем в декабре конкурсе на разработку мобильных приложений среди школьников Москвы (учредители соревнований Microsoft, Apple, Google, Samsung и другие ведущие ИТ-корпорации) одно из первых мест завоевала (слово-то какое правильное!) команда из кадетского интерната.


Собственно, сфера информационных технологий всегда была у нас в стране традиционно сильной именно в военных вузах. Сам я после школы едва не поступил в военно-инженерный институт имени Можайского (это отдельная история) и сейчас по рабочим вопросам приходится сталкиваться с выпускниками этого вуза, многие из которых занимают самые высокие и ответственные посты, вплоть до заместителей министров.

Продолжая разговор про возникновение кадетства в России, хочу отметить, что в нынешнем виде движение было окончательно сформировано племянницей Петра Первого государыней Анна Иоанновной в 1731 году. Занятия кадетов начались 17 февраля 1732 года, именно этот день считается днем основания кадетского корпуса и ежегодно отмечается, как корпусный праздник. Тогда тоже был большой конкурс и жесткий отбор желающих учиться, предпочтение отдавалась детям-сиротам и тем, у которых отцы погибли в боях за Родину.
Возглавляли кадетский корпус самые выдающиеся военноначальники, а лекции тут читал сам Дмитрий Иванович Менделеев.
В советское время кадетские корпуса были преобразованы в суворовские и нахимовские училища, но многие традиции были сохранены.

Да, конечно, военная служба "это вам не здесь", не протирание штанов под шумок кондиционеров в офисе. Эта работа сопряженная порой с риском для жизни. Однако, у нас масса молодых людей, увлекающихся экстремальными видами спорта, т.е. никого это не должно пугать, я думаю.


Конечно, женское внимание это приятная, но не самая главная составляющая часть карьеры военного. Сейчас это и хорошее образование, и внимание со стороны государства, и уважение в обществе, и стабильная работа, и неплохая зарплата, в конце концов.
Как и должно быть у Отчизны верных сынов.

Journal information