Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Момент истины в кризис

На самом деле, кризис – это интересное время. Конечно, ничего интересного в том, что кому-то не хватает денег на взносы по ипотеке, или что кого-то сократили на работе, нет. Но зато интересно наблюдать, как ведут себя в кризис так называемые успешные предприятия и руководители.

А ведут они себя очень просто – увольняют и задерживают зарплату. Вот пришла новость о том, что задолженность по зарплате в стране выросла на 20%.

Как рассуждают те, кто считают возможным задерживать зарплаты? На рынке стало тяжко, значит, нужно сокращать людей и не платить. А если буду возмущаться, надо кивать на санкции и цены на нефть. Типа мы ни при чем. Вот такая линия поведения выбрана многими.

За примерами можно долго не ходить. Один из самых ярких - в Воронеже сеть ресторанов Сбарро задерживает зарплату с июля. Людей довели до того, что они вышли на пикет. Кстати, в Москве Сбарро тоже задерживает выплаты сотрудникам.Да и главное событие дня – отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского – тоже связана с тем, что в регионе бюджетникам очень серьезно и давно задерживают зарплату. А ведь именно в период кризиса социальная ответственность руководителей и бизнеса выходит на первый план.

Нет, ну может быть действительно, санкции, цены на нефть и так далее не оставляют возможности позаботиться о сотрудниках? Может быть, тут ничего не сделаешь, сокращения и задержки неизбежны? Практика показывает, что это не так. А как раз наоборот. Те, кто в своё время приложили усилия для постройки жизнеспособного бизнеса, позаботились о диверсификации, создали долговечную модель зарабатывания денег, и в кризис чувствуют себя нормально. И им не надо задерживать зарплаты и сокращать людей. А даже наоборот.

Чтобы не быть голословным, привожу банальный пример – Уралвагонзавод.




Сколько грязи вывалено на это предприятие, вы и сами знаете. Но есть один нюанс. Компания погасила долги перед рабочими Челябинского тракторного завода, который входит в УВЗ. Причем, там постарались и выдали последний транш по долгам перед Новым годом, чтобы люди могли спокойно отпраздновать и без тревог прожить длинные выходные.

Но это только частность, которая вытекает из главного: грамотного и стратегически выверенного менеджмента. Ведь компания за счет диверсификации заказов смогла сохранить всех сотрудников.

Сейчас в гражданском секторе спад, зато танковые цеха завалены заказами под завязку, причем, заказами экспортными. Но при этом там не сокращают работников на вагонных цехах, потому что понимают – падение будет не вечным, экономика поднимется, и тогда понадобятся вагоны. За счет планирования Уралвагонзавод смог не только остаться на плаву, но и продолжить свое развитие.

Если вы думаете, что это случайность, или что УВЗ остаётся на плаву за счет некоего административного ресурса, то вот вам пример Ильковского, который вылетел из кресла, несмотря на всего его ресурсы. Нет, не в административном ресурсе дело. Вообще этот ресурс давно истощён, что тоже стало следствием кризиса, сейчас все сами по себе.

А дело в том, что на УВЗ при гендиректоре Олеге Сиенко появилась внятная и эффективная долгосрочная стратегия развития, сейчас она себя оправдывает на все 100%. У тех компаний и руководителей, кто не позаботился об этом, показатели валятся. Кстати, ещё один нюанс. Даже сейчас на Волчанском механическомзаводе, входящем в УВЗ, проходят практику студенты Карпинского машиностроительного техникума.

Это часть программы Сиенко по подготовке кадрового резерва для корпорации. На данный момент ее прошли около 100 молодых сотрудников, практически все из которых заняли руководящие посты. Это молодые, знающие производство амбициозные специалисты, которые и толкают сейчас предприятие вперед. Это говорит об отношении на заводе к людям и к бизнесу. То есть, о той самой социальной ответственности.

Так что тонут наши предприятия и губернаторы не из-за цен на нефть. Это было бы слишком просто. А из-за отсутствия самостоятельной разумной программы развития. Вот о чём я говорю. Так что кризис – это просто момент истины.

Момент, когда можно легко отделить зерна от плевел.

Tags: Россия, новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →