Меня, честно говоря, запах сероводорода и прочих летучих химических соединений не раздражает. Я от него ностальгирую — уж очень много лет мне довелось проработать в нефтянке.
Тем более интересно выглядит следующий факт: модернизация МНПЗ стала для горожан одним из самых значимых событий прошедшего, 2015 года. Почему же так произошло?
Вот недавно еду я по МКАД мимо практически родного завода, напряг уже ноздри, чтобы вдохнуть любимый и знакомый с детства запах, и понимаю, что я или нюх потерял, или запах забыл — одно из двух.
Нет уже такого, как раньше. Ядреного, ароматного, вышибающего слезу. Первая мысль о самом ужасном: неужели закрыли? Да вроде нет, вижу движуха идет, факел на месте, бензозаправки работают.
Ларчик открывался очень просто. В прошлом, 2015 году на заводе завершился очередной этап модернизации, при этом воздействие на окружающую среду снизилось наполовину. Кроме того — и это очень важно — здесь были построены новые закрытые механические очистные сооружения и демонтированы старые. Кто бывал на классических открытых очистных, кто дышал там без противогаза, тот меня поймет.
Вот они, родименькие, в моей молодости:

А вот сейчас.

Еще отмечу, что уже с 2013 года МНПЗ перешел на выпуск топлива «Евро-5». И это тоже не могло не сказаться на экологии в Москве, потому как основное загрязнение воздуха в городе дают именно автомобили. Понятно, что чем выше качество топлива, тем меньше вредных выбросов из выхлопной трубы. Перевозчики на старых колымагах сопротивляются, но, тем не менее, в конечном итоге это дает большой плюс (кто не верит, пусть посмотрит на Европу, где меньший класс вообще запрещен!).
Ну, это я тормоз — только сейчас понял, в чем дело. А горожане, особенно из близлежащих районов, заметили сразу. Поэтому на портале «Активный гражданин» более 170 тысяч москвичей в разделе «Экология» очень положительно оценили усилия «Газпром-нефти» по модернизации московского нефтезавода.
Кто-то из особо недовольных всем и вся все равно скажет, что плохо. При этом все недовольные продолжают ездить на автомобилях и заправляться на заправках «Газпромнефть». Единственное, в чем с ними можно согласиться, что нельзя останавливаться на достигнутом. Где-то я читал в айтишных новостях, что сейчас на МНПЗ вовсю идет внедрение уникальной в своем роде автоматизированной системы мониторинга воздействия на атмосферу.
И теперь в планах завода до 2020 года — сократить количество вредных выбросов наполовину от нынешнего уровня. Сделано это будет в основном за счет дальнейшего ввода новых, самых современных установок и очистных сооружений.
Кроме того, нельзя не заметить вот этот экоинформер — специальный светодиодный экран, на который в круглосуточном режиме выводятся сведения о содержании в зоне влияния МНПЗ всяких загрязняющих веществ.

Так что все нормально. Дышать и жить в Капотне можно. Даже не знаю, где мне теперь поностальгировать…
пока газпром-нефть не взялась за МНПЗ, так бы и было
про дождик не слышал, это особенность Капотни? ни на одном нефтезаводе такого не видел
Edited at 2016-02-11 01:13 pm (UTC)
Нефть
Re: Нефть