Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Как загубить хорошее дело

Другой бы улицей прошёл, тебя б не встретил, не нашёл (с)

Из-за неинформированности могут разрушаться целые судьбы, не говоря уже о том, что из-за этого факапятся или даже гибнут проекты. Вроде бы элементарные правила, типа "пяти К" - кто, когда, кому, каким образом и какую информацию должен доносить информацию, но люди часто плюют на эти заповеди с самой высокой колокольни. Часто это приводит к гибели даже вполне успешные проекты.

По традиции, я предлагаю рассмотреть такой пример на основе всем известной бытовой истории про дядю Федора и его проект "Простоквашино".

И так, по порядку.

Дядя Фёдор замутил проект по созданию крестьянского хозяйства, о чём известил своих спонсоров-родителей в своём первом письме. В принципе, это можно было рассмотреть как Устав проекта, ДФ на своём уровне расписал основную концепцию и цели.




После этого, ДФ совместно с другими членами команды - бомжующим котом Матроскиным и фрилансером Шариком, приступил непосредственно к реализации проекта.
И всё у них шло, как мы все знаем, зашибись. Хозяйство развивалось бурными темпами, росли удои и рождаемость крупного рогатого скота.




Но вот незадача! Спонсоры-кураторы проекта были по поводу достигнутых успехов ни сном, ни духом. ДФ их никак не оповещал о состоянии дел.
Находясь в информационном вакууме, спонсоры решаются на превентивную меру: публикуют объявление в газете о том, что пропал и не выходит на связь руководитель проекта. Их не могут не волновать те вложения, которые уже сделаны (ну а кто сделал ДФ и воспитал его?) и перспектива развития.




Своей цели кураторы добились, они получили доступ к источнику информации.




Стоило это определенных материальных затрат, которые вполне можно было избежать. Не знаю, во что обошлось объявление в газете, но велосипед пришлось отдать алчному работнику почтовой службы.




Справедливости ради стоит отметить, что использовать транспортное средство Печкин стал в служебных целях, а не в целях личного обогащения.




Кроме того, не получая достоверной информации из первых уст, кураторы вынуждены были воспользоваться непроверенными и необъективными источниками, говорившими устами всё того же Печкина: смотрите, до чего они вашего сына довели! Их надо в поликлинику сдать для опытов!




Всё, конечно, было не так плохо, а скорее наоборот. Но разрыв коммуникационных связей привёл к серьёзному конфликту внутри проектной команды.
Это потом, после того, как разобрались, спонсоры высоко оценили вклад того же Матроскина в достижения проекта. И даже у кое-кого из руководства возникла мысль о привлечение его к другому, более серьезному проекту. Можно сказать, к ротации кадров. Помните эту сакральную фразу: был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда!




Даже попытка ДФ наладить коммуникационное взаимодействие путём написания второго письма, привела ещё к большему введению в заблуждению кураторов проекта. Как известно, ДФ делегировал свои полномочия подчиненным и мы все знаем, к чему это привело.




Получив недостоверные и противоречивые сведения, спонсоры проекта пришли в шок.




Что подтолкнуло их предпринять кардинальные меры в части управления проектом. Как все мы знаем, ДФ был смещен с должности менеджера проекта и выведен из состава проектной команды. Такого бы не произошло, если бы ДФ своевременно и в нужной форме сообщал достоверные сведения о ходе выполнения работ. Никто б из кураторов и не подумал бы вмешиваться, если бы они понимали, что ситуация под контролем.

После потери менеджера, проект вообще потерял управляемость, что привело его к краху, а Шарика и кота Матроскина к разделу имущества.




Кроме того, у спонсоров были ещё косвенные материальные потери, связанные с начавшейся расшатываться нервной системой. Они вынуждены были залечивать полученные проектом "Простоквашино" психологические травмы на одном из черноморском курортов, весьма недешевом.
Это ведь не только оплата путёвки и билетов на поезд и...




десятка новых платьев для неизбежного выхода в свет, но ...




необходимости сделать дорогостоящую пластическую операцию по увеличению груди мамы ДФ. Ну, судите сами, разве можно было показываться на пляже с таким бюстом? Вернее, с его отсутствием.




А вот с таким, совсем другое дело!




Какой из всего этого можно сделать вывод? В проекте очень важен план коммуникаций и его соблюдение. Впрочем, как и в жизни.
Позвоните родителям.

Tags: мысляха, работа, фильмы
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →