Из-за неинформированности могут разрушаться целые судьбы, не говоря уже о том, что из-за этого факапятся или даже гибнут проекты. Вроде бы элементарные правила, типа "пяти К" - кто, когда, кому, каким образом и какую информацию должен доносить информацию, но люди часто плюют на эти заповеди с самой высокой колокольни. Часто это приводит к гибели даже вполне успешные проекты.
По традиции, я предлагаю рассмотреть такой пример на основе всем известной бытовой истории про дядю Федора и его проект "Простоквашино".
И так, по порядку.
Дядя Фёдор замутил проект по созданию крестьянского хозяйства, о чём известил своих спонсоров-родителей в своём первом письме. В принципе, это можно было рассмотреть как Устав проекта, ДФ на своём уровне расписал основную концепцию и цели.

После этого, ДФ совместно с другими членами команды - бомжующим котом Матроскиным и фрилансером Шариком, приступил непосредственно к реализации проекта.
И всё у них шло, как мы все знаем, зашибись. Хозяйство развивалось бурными темпами, росли удои и рождаемость крупного рогатого скота.

Но вот незадача! Спонсоры-кураторы проекта были по поводу достигнутых успехов ни сном, ни духом. ДФ их никак не оповещал о состоянии дел.
Находясь в информационном вакууме, спонсоры решаются на превентивную меру: публикуют объявление в газете о том, что пропал и не выходит на связь руководитель проекта. Их не могут не волновать те вложения, которые уже сделаны (ну а кто сделал ДФ и воспитал его?) и перспектива развития.

Своей цели кураторы добились, они получили доступ к источнику информации.

Стоило это определенных материальных затрат, которые вполне можно было избежать. Не знаю, во что обошлось объявление в газете, но велосипед пришлось отдать алчному работнику почтовой службы.

Справедливости ради стоит отметить, что использовать транспортное средство Печкин стал в служебных целях, а не в целях личного обогащения.

Кроме того, не получая достоверной информации из первых уст, кураторы вынуждены были воспользоваться непроверенными и необъективными источниками, говорившими устами всё того же Печкина: смотрите, до чего они вашего сына довели! Их надо в поликлинику сдать для опытов!

Всё, конечно, было не так плохо, а скорее наоборот. Но разрыв коммуникационных связей привёл к серьёзному конфликту внутри проектной команды.
Это потом, после того, как разобрались, спонсоры высоко оценили вклад того же Матроскина в достижения проекта. И даже у кое-кого из руководства возникла мысль о привлечение его к другому, более серьезному проекту. Можно сказать, к ротации кадров. Помните эту сакральную фразу: был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда!

Даже попытка ДФ наладить коммуникационное взаимодействие путём написания второго письма, привела ещё к большему введению в заблуждению кураторов проекта. Как известно, ДФ делегировал свои полномочия подчиненным и мы все знаем, к чему это привело.

Получив недостоверные и противоречивые сведения, спонсоры проекта пришли в шок.

Что подтолкнуло их предпринять кардинальные меры в части управления проектом. Как все мы знаем, ДФ был смещен с должности менеджера проекта и выведен из состава проектной команды. Такого бы не произошло, если бы ДФ своевременно и в нужной форме сообщал достоверные сведения о ходе выполнения работ. Никто б из кураторов и не подумал бы вмешиваться, если бы они понимали, что ситуация под контролем.
После потери менеджера, проект вообще потерял управляемость, что привело его к краху, а Шарика и кота Матроскина к разделу имущества.

Кроме того, у спонсоров были ещё косвенные материальные потери, связанные с начавшейся расшатываться нервной системой. Они вынуждены были залечивать полученные проектом "Простоквашино" психологические травмы на одном из черноморском курортов, весьма недешевом.
Это ведь не только оплата путёвки и билетов на поезд и...

десятка новых платьев для неизбежного выхода в свет, но ...

необходимости сделать дорогостоящую пластическую операцию по увеличению груди мамы ДФ. Ну, судите сами, разве можно было показываться на пляже с таким бюстом? Вернее, с его отсутствием.

А вот с таким, совсем другое дело!

Какой из всего этого можно сделать вывод? В проекте очень важен план коммуникаций и его соблюдение. Впрочем, как и в жизни.
Позвоните родителям.
на чём основан?)
а что?
стиль написанного очень понравился) доходчиво
звякну пожалуй, кому нибудь)
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Re: 3000-ТОП