?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Институт самолётных наук
shchukin-vlad.ru
IMG_20151223_143030.jpg

Я закончил Московский Авиационный институт, но до сих пор не знаю
почему самолёты летают и крыльями не машут...
М.Н.Задорнов


Есть вузы-легенды, где побывать приятно, а вспоминать не стыдно. Будет что посоветовать своему подрастающему поколению, которое ещё не определилась с выбором будущей профессии. Да и интересно, что уж скрывать! МАИ - уникальный вуз, пропустить экскурсию туда я не мог, даже взял отпуск на работе на полдня за свой счёт.

В Омском политехе, где я имел неосторожность учится, был факультет летательных аппаратов (правда, на рубеже 90-ых, по мере рассекречивания, как только потом его не переименовывали! последний вариант, по-моему, факультет ракетно-космической техники). Там учились две моих одноклассницы. Чему их там учили они скрывали, им даже учебники из помещения кафедры запрещали выносить. С той поры столько лет прошло (одна из этих одноклассниц давно живёт в Германии), но любопытство моё осталось.

IMG_3626.JPG


История МАИ берёт своё начало в 1930 году, когда училище по летному направлению отпочковалось от Бауманки. Есть даже генеалогическое древо, показывающее всех предков и потомков вуза.

IMG_3640.JPG


Последнее изменение произошло совсем недавно, к МАИ присоединили МАТИ-РГТУ имени Циолковского, который специализируется на создании материалов и технологий для летательных аппаратов. Теперь МАИ имеет полный жизненный цикл по конструированию и созданию новейших образцов воздушной и космической техники.

IMG_3603.JPG


Теперь в МАИ есть своё материаловедение. Есть в этой науке области, в которых Россия впереди планеты всей. Например, в работе над титановыми сплавами. Один из них - нитинол, сплав титана и никеля, был изобретен (как обычно случайно - в результате неудачного эксперимента) американцами, но добиться серьезных результатов при работе с ним смогли пока только наши ученые.
Нитинол обладает многими замечательными свойствами, помимо коррозийной устойчивости и прочности. Он может при охлаждении принимать любую форму, но если его нагреть, то материал "вспоминает" своё первоначальное состояние и возвращается в него. Это свойство используется не только в самолетостроении, но и получило широкое распространение в медицине. Скобы для костей при операции внутри грудной клетки, импланты для позвоночника, даже брекеты - нитинол для этого подходит идеально.

Все крупнейшие мировые производители, те же Боинг и Айрбас, все зависят от поставки титановых изделий из России. В последнее время активизировался Китай, у них уже больше заводов, чем у нас. Но вот с сертификацией их продукции есть проблемы. Не дотягивают они по надежности до наших образцов. Есть у нас пока и научный задел, и технологический потенциал.

Радует то, что вуз не стоит на месте, конкуренция ведь в отрасли растёт. Вон американцы, уже посадили обратно вторую ступень ракетоносителя, чем ответят наши?

Но качество студенческих работ обнадеживает. Вот этот квадрокоптер может летать даже в лесу.

IMG_3622.JPG


Кстати, каждый студент МАИ должен собрать действующую модель самолёта, полетать за штурвалом и спрыгнуть с парашюта.

IMG_3627.JPG


22 выпускника МАИ стали лётчиками-космонавтами. Никакой другой вуз в мире не может похвастаться таким числом.

IMG_3596.JPG

IMG_3601.JPG


Даже первый украинский астронавт учился тут. Ему удалось слетать не только в космос, но и в будущее, судя по фотографии флага за правой спиной.

IMG_20151223_142126.jpg


Поэтому, неудивительно, что этот флаг тоже побывал в космосе. Проверяется это просто, достаточно поднести к нему счетчик Гейгера. Я поднёс смартфон, чтобы сфотографировать - девайс заглючил.

IMG_3617.JPG


Знаменитый "поплавок". Только у МГУ и у МАИ он имеет оригинальное исполнение и материал. Дизайн знака разработан здесь же.

IMG_3612.JPG


Музей МАИ это то место, куда бы я сходил ещё раз, но чтобы без регламентного ограничения по времени. Экспонаты тут собраны просто уникальные. Фанатам самолётов и ракет категорически рекомендую.

IMG_3607.JPG

IMG_3630.JPG

IMG_3632.JPG

IMG_3635.JPG

IMG_3639.JPG

IMG_3643.JPG

IMG_3650.JPG

IMG_3651.JPG

IMG_3654.JPG

IMG_3656.JPG

IMG_20151223_143004.jpg


Ещё один любопытный факт. МАИ во время войны был эвакуирован в Алма-Ату. Там же проходил лечение после ранения на фронте Михаил Калашников. Чтобы не терять времени зря, Калашников экспериментировал в лабораториях института. И именно там придумал первый прообраз современного АК.

IMG_20151223_143214.jpg


Один из первых и древнейших летательных аппаратов - ступа.

IMG_3648.JPG


Автор строк "Там чудеса, там леший бродит..." тоже тут и тоже связан с МАИ.

IMG_3657.JPG


Как-то нечаянно вспомнился анекдот.
- дайте мне книгу про лётчиков
- какую?
- АС Пушкин


Всегда догадывался, что это тоже выпускники МАИ :)

IMG_3661.JPG


Ещё одно замечательное место в МАИ - ЦУП, центр управления полётов. Чтобы добраться до него, мы доехали на лифте до самого верхнего этажа и ещё три этаже вверх прошли пешком. Я давно не бывал так близко к космосу.

IMG_3664.JPG


МАИ с 70-ых годов запускает свои мини-спутники. Раньше это делалось просто: их выбрасывали с орбитальной станции через мусорный отсек. Поэтому форма спутника соответствовала космическому мусорному контейнеру.

IMG_20151223_145444.jpg


Но после начала совместных полётов с американцами нам поменяли шапку-ушанку на шлем от выбросов отходов пришлось отказаться. Наши заокеанские партнеры всерьез опасались, что облетев вокруг Земли, станция может столкнуться со своим же мусорным мешком.
Поэтому сейчас весь мусор накапливают в грузовых кораблях, которые регулярно затапливают в водах Тихого океана. Надеюсь, что упаковка герметична и на станции не пахнет.


Как обычно, с вами был лучший космо-блогер России

IMG_3585.JPG



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Вот бы здесь побывать и увидеть всю красоту своим глазами. Где именно это в Москве находится? Спасибо.

на Ленинградском шоссе
только не знаю, пускают ли туда всех желающих

Вижу аббревиатуру МАИ, сразу на ум приходит Задорнов. Один из лучших среди "авиаторов", работающих не по профессии?

На самом деле МАИ знаменитая аббревиатура, помню и знаю ее еще с детства. Достижения выпускников говорят сами за себя.

МАИ это сила и гордость СССР ,но она не приносила такой финансовой прибыли .Зато сейчас ради денег выдумали космический туризм,здесь у меня нет слов ,одни эмоции.

космос - может быть, но авиация не может быть убыточной

Эх, где мои 18... ))

я тоже пару факультетов присмотрел

Великая Россия

Великая страна - Россия.И память о героях прошлого не угаснет никогда в наших сердцах.И пусть то лётчик, либо изобретатель автомата - всё одно, мы вас помним!

Re: Великая Россия

так и будет

Как же тут красиво, меня интересует такой вопрос тут все смотришь самостоятельно или есть человек, который рассказывает!!!

есть человек, директор музяе

Нужно в обязательном порядке разыскать одноклассницу и выведать все подробности, что там у них за книжечки были!

думаешь, подписка кончилась?

Интересно, а есть ли в музее МАИ, какие-либо, выполненные студентами, эскизы самолетов недалекого будущего?

видимо, это секретная информация)

Каденюк Леонид Константинович совершил космический полёт в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле - шаттле Колумбия в декабре 1997 года. Ну не было тогда на том корабле российского флага, что тут поделаешь?

так и не должно его там быть по определению, кто против?

Действительно интересная экскурсия. А ракета как настоящая и Вы чем то на космонавта похожи, скафандра не хватает.

скафандр мне не дали

Несколько лет назад увлекся виртуальными полетами, Flight Simulator да Ил-2. Причем настолько, что массу литературы и по самолетостроению, и по пилотированию, и по истории прочел. Учиться уже не получится, а музей института посетить было бы здорово!

Лётчиками можем и не быть, но любопытство удовлетворить обязаны.Это интересная тема для меня!Не подскажешь качественную литературу по данной тематике?

Поступить в такой легендарный институт, как МАО явно не легко, конкурс наверное сумасшедший. Зато отбирают самых лучших, настоящих фанатов своего дела.

Естественно, желающих всегда намного больше. Выбирают самых достойных, иначе МАИ не был бы так знаменит.

Спасибо Влад за экскурсию) сама бы я туда ни за что не попала, даже используя всю свою ведьмовскую магию) теперь я знаю у кого просить запчасти для моей метлы в случае чего)

доставка по России бесплатно в случае самовывоза!)

Про МАИ мне известно только то, что это команда КВН такая была и ни смотря на своё образование большинство квнщиков из МАИ пошли в актёры.