Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
От БигМака до Иванова
shchukin-vlad.ru
Путеводитель по индексам, полезным для каждого

В канун 2016 года в телевизоре, к сожалению, не слишком позитивные новости. Не буду перечислять, вы и так всё это видите. Но меня лично удивляет, что в декабре, а не в январе как это обычно бывает, нас информируют о грядущем и существующем росте цен. Учитывая «Платон», санкции и кризис в этих «новостях» ничего нового, мы теперь живём иначе и вынуждены следить за состоянием экономики своей страны наравне с экспертами.

Вот только ключевые макроэкономические показатели к коим относятся ВВП, уровень инфляции и безработицы, темп экономического роста и национальный доход не могут объяснить человеку без профильного образования «сколько стоит жизнь» в его стране, городе или посёлке и как ему управлять собственным бюджетом, чтобы сделать траты рациональными.

А между тем аналитики давно все придумали. Они вычисляют и публикуют так называемые потребительские индексы, вносящие кристальную ясность во все наши недоумения. Индексы помогают разобраться в восходящих трендах и динамике цен, сравнивают предложения различных продавцов и показывают, что и где выгодно приобрести. Для среднестатистического потребителя, стремящегося экономить и планировать свои расходы в период роста цен — это вполне доступные для понимания показатели. Вот вам некоторые из них, особенно нелишние сейчас, перед Новым годом.




Индекс Биг-Мака (на языке оригинала Big Mac Index). Самый известный и самый популярный в глобальном масштабе индекс, придуманный британским журналом The Economist. Определяет реальные курсы валют в разных государствах, используя в качестве базы для сравнения одноименный бургер компании McDonald’s, точнее – необходимые для его изготовления продукты. В начале декабря индекс Биг-Мака показывал, что рубль стоит в два раза меньше, чем должен, и его курс к доллару по справедливости - те самые 30-35 рублей, которые он и стоил пару лет назад.

Индекс Оливье. Самый известный потребительский индекс российского происхождения, использующий тот же принцип, что и предыдущий, но нацеленный на сравнение стоимости продуктов в разных регионах России или динамики цен на них во времени. Впервые был опубликован в 2009 году В 2015 году приготовить традиционный российский «Оливье» на Дальнем Востоке можно за 145-315 рублей, в Сибири – за 160-290 рублей, а в Москве, например, за 145-340 рублей. По сравнению с 2012 годом этот самый народный салат страны подорожал в среднем на 47 рублей.

Индекс «Пятерочки». Относительно новый показатель, который рассчитывает ритейлер X5 – на основе цен в сети «Пятерочка». Как пишут на сайте X5, технологию расчета «верифицировал Росстат». Индекс показывает разницу между средней стоимостью минимального набора продуктов в сети и по расчетам Росстата. В ноябре составил 99%, что значит, что в «Пятерочке» минимальный проднабор был дешевле, чем в среднем по России. В Москве средняя стоимость набора «Пятёрочки» была равна 3 658 руб., индекс «Пятерочки» — 87%, в Санкт-Петербурге набор в среднем стоил 4 058 руб., а индекс был равен 96%. Еще в X5 считают реальную стоимость продуктов в наборе, правда, выбрав для расчетов только самые дешевые товары. В ноябре его цена для европейской части России оказалась в полтора раза ниже среднего показателя Росстата (такой набор в «Пятёрочке» стоил 1 911 рублей).

Индекс Иванова. Полностью называется «Потребительский индекс Иванова», рассчитывается аналитиками «Сбербанк CIB» и отражает финансовые предпочтения среднестатистической российской семьи. В ноябре «Индекс Иванова» зафиксировал рост интереса к дешевым товарам и магазинам: доля покупателей дешевых товаров только за квартал выросла с 63% до 69%, из них 65 % выбирают дешевые магазины, 61% стали есть меньше деликатесов, а 55% покупают товары "по акциям".

Индекс Деда Мороза. Показывает изменение стоимости «мешка новогодних подарков» для среднестатистической семьи из триммера, одеколона, шерстяного пальто, смартфона, детского конструктора и футбольного мяча. По данным на ноябрь, с прошлого года подрос на 16,7%. Учитывая, что в среднем на подарки тратится всего лишь порядка 4,5 тысячи рублей, этот Новый год большинство россиян встретит не с пустыми руками.

Конечно, матерыми финансовыми аналитиками мы с помощью этих индексов не станем. Но «индекс Деда Мороза» поможет спланировать бюджет на подарки, чтобы не хуже, чем у людей, и не слишком тратиться. «Индекс Оливье» успокаивает – на салат у нас точно денег хватит. А чтобы еще больше сэкономить – читаем «Индекс «Пятерочки». Ходить в дешевые магазины не стыдно, а модно, поддерживает нас «Индекс Иванова». И только «Индекс Биг-Мака» остается не у дел в эти новогодние денечки. Ну так оно и правильно нечего заморскому бутерброду делать за нашим праздничным столом.



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
Умею, но индексы придумывают экономисты, а мониторят цены статисты, я просто хожу в магазин и просто офигиваю от тех цен.

Не знаю
Судя по инфе, в пятерочке цены даже чуть снизились

Не знаю
Судя по инфе, в пятерочке цены даже чуть снизились

  • 1