В канун 2016 года в телевизоре, к сожалению, не слишком позитивные новости. Не буду перечислять, вы и так всё это видите. Но меня лично удивляет, что в декабре, а не в январе как это обычно бывает, нас информируют о грядущем и существующем росте цен. Учитывая «Платон», санкции и кризис в этих «новостях» ничего нового, мы теперь живём иначе и вынуждены следить за состоянием экономики своей страны наравне с экспертами.
Вот только ключевые макроэкономические показатели к коим относятся ВВП, уровень инфляции и безработицы, темп экономического роста и национальный доход не могут объяснить человеку без профильного образования «сколько стоит жизнь» в его стране, городе или посёлке и как ему управлять собственным бюджетом, чтобы сделать траты рациональными.
А между тем аналитики давно все придумали. Они вычисляют и публикуют так называемые потребительские индексы, вносящие кристальную ясность во все наши недоумения. Индексы помогают разобраться в восходящих трендах и динамике цен, сравнивают предложения различных продавцов и показывают, что и где выгодно приобрести. Для среднестатистического потребителя, стремящегося экономить и планировать свои расходы в период роста цен — это вполне доступные для понимания показатели. Вот вам некоторые из них, особенно нелишние сейчас, перед Новым годом.
Индекс Биг-Мака (на языке оригинала Big Mac Index). Самый известный и самый популярный в глобальном масштабе индекс, придуманный британским журналом The Economist. Определяет реальные курсы валют в разных государствах, используя в качестве базы для сравнения одноименный бургер компании McDonald’s, точнее – необходимые для его изготовления продукты. В начале декабря индекс Биг-Мака показывал, что рубль стоит в два раза меньше, чем должен, и его курс к доллару по справедливости - те самые 30-35 рублей, которые он и стоил пару лет назад.
Индекс Оливье. Самый известный потребительский индекс российского происхождения, использующий тот же принцип, что и предыдущий, но нацеленный на сравнение стоимости продуктов в разных регионах России или динамики цен на них во времени. Впервые был опубликован в 2009 году В 2015 году приготовить традиционный российский «Оливье» на Дальнем Востоке можно за 145-315 рублей, в Сибири – за 160-290 рублей, а в Москве, например, за 145-340 рублей. По сравнению с 2012 годом этот самый народный салат страны подорожал в среднем на 47 рублей.
Индекс «Пятерочки». Относительно новый показатель, который рассчитывает ритейлер X5 – на основе цен в сети «Пятерочка». Как пишут на сайте X5, технологию расчета «верифицировал Росстат». Индекс показывает разницу между средней стоимостью минимального набора продуктов в сети и по расчетам Росстата. В ноябре составил 99%, что значит, что в «Пятерочке» минимальный проднабор был дешевле, чем в среднем по России. В Москве средняя стоимость набора «Пятёрочки» была равна 3 658 руб., индекс «Пятерочки» — 87%, в Санкт-Петербурге набор в среднем стоил 4 058 руб., а индекс был равен 96%. Еще в X5 считают реальную стоимость продуктов в наборе, правда, выбрав для расчетов только самые дешевые товары. В ноябре его цена для европейской части России оказалась в полтора раза ниже среднего показателя Росстата (такой набор в «Пятёрочке» стоил 1 911 рублей).
Индекс Иванова. Полностью называется «Потребительский индекс Иванова», рассчитывается аналитиками «Сбербанк CIB» и отражает финансовые предпочтения среднестатистической российской семьи. В ноябре «Индекс Иванова» зафиксировал рост интереса к дешевым товарам и магазинам: доля покупателей дешевых товаров только за квартал выросла с 63% до 69%, из них 65 % выбирают дешевые магазины, 61% стали есть меньше деликатесов, а 55% покупают товары "по акциям".
Индекс Деда Мороза. Показывает изменение стоимости «мешка новогодних подарков» для среднестатистической семьи из триммера, одеколона, шерстяного пальто, смартфона, детского конструктора и футбольного мяча. По данным на ноябрь, с прошлого года подрос на 16,7%. Учитывая, что в среднем на подарки тратится всего лишь порядка 4,5 тысячи рублей, этот Новый год большинство россиян встретит не с пустыми руками.
Конечно, матерыми финансовыми аналитиками мы с помощью этих индексов не станем. Но «индекс Деда Мороза» поможет спланировать бюджет на подарки, чтобы не хуже, чем у людей, и не слишком тратиться. «Индекс Оливье» успокаивает – на салат у нас точно денег хватит. А чтобы еще больше сэкономить – читаем «Индекс «Пятерочки». Ходить в дешевые магазины не стыдно, а модно, поддерживает нас «Индекс Иванова». И только «Индекс Биг-Мака» остается не у дел в эти новогодние денечки. Ну так оно и правильно нечего заморскому бутерброду делать за нашим праздничным столом.
опять?
можно подумать, с голоду помираете..
Edited at 2015-12-24 01:29 pm (UTC)
Strannik1964
Re: Strannik1964