? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто украл у почты 7 миллиардов рублей?
shchukin-vlad.ru
IMG_3565.JPG

Вы знаете что такое франкировальная машина? Вот и я не знал. Пока не выяснил, что она может проставлять вместо марок (знака почтовой оплаты услуги) штампики на крупные партии корреспонденции корпоративных клиентов. И если проштамповать 200 тысяч конвертов, а в сопроводительных документах указать 100 тысяч, то это позволит "нахимичить" миллиона так на полтора рублей.

Учитывая, что таких франкмашин по всей стране в ведомствах и коммерческих организациях (в том числе, так называемых консолидаторах) стоит более 7 тысяч, то вы представляете какой размер махинаций там может быть? Вы пока представляете, а на "Почте России" уже посчитали. Убытки от так называемого "вброса" за прошлый год составили более 7 миллиардов рублей.

001.jpg


Об этом и ещё о многом интересном на встрече с журналистами и блогерами рассказала Инесса Галактионова, заместитель генерального директора "Почты России". Встреча состоялась в Московском автоматизированном сортировочном центре (АСЦ), который находится в Подольске.

IMG_3375.JPG


Понятное дело, что потери в 25% оборота никого, кроме жуликов, не устраивают. Поэтому здесь намечается преобразования на системном уровне. Текущие бизнес-процессы нужно перестраивать, по ним давно уже плачет реинжиниринг.

002.jpg


По новому это будет выглядеть так. С выходом в конце отправлений с QR-кодом, а не с розовым штемпелем из марганцовки, который подделать, как два пальца об асфальт.

003.jpg


Но это половина дела. Для того, чтобы избежать махинаций, по-хорошему надо объединить все франкмашины в единое информационное пространство, чтобы было понятно, сколько и чего отштамповано отправлений, с точностью до одной штуки. Так как сейчас это делается, например, в ЕГАИС (с 1 января государство будет учитывать каждую бутылку алкоголя, от заводского конвейера, до конечного потребителя).
Понятное дело, как в случае и с ЕГАИС, здесь потребуется законодательная поддержка. Без принуждения, увы, никак.

Но и это ещё не всё. Для усиления контроля нужно будет сократить количество пунктов, которые принимают большие партии корреспонденции от организаций. Сегодня их 2,6 тысяч по стране. Это станет возможным благодаря установке современного оборудования в этих пунктах, то есть процесс приема писем от организаций получится более сжатым и высокоэффективным.

004.jpg


Думаете это получится мало? Сравните с Европой, где оборот на порядок больше. Во Франции и Италии их вообще по 5 и 6 штук.

005.jpg


Ещё 20% из этих семи украденных миллиардов дают поддельные почтовые марки. Причем, за их подделку даже не предусмотрена уголовная ответственность. Максимум - штраф 40 тысяч рублей.

Если уж сравнивать нас с Западом, то там уровень потерь 1-3%. То есть, нам до них ещё расти и расти.

Автоматизированная система для этих целей уже разработана, оборудование закуплено, всё готово к внедрению. Для любопытных напишу, что обошлась она в 2,3 миллиарда рублей. Считайте сами, за сколько месяцев затраты отобьются.
Проект планируется запустить в 2016 году, а в 2017 году, если будет всё ок, заработает единая система для франкмашин.

Ещё немного о деньгах. Тарифы на услуги почтовой связи устанавливает государство и они едины для всей страны. Например, отправить письмо из Москвы что в Тверь, что во Владивосток, стоит одинаково - 17 рублей.

IMG_3401.JPG


Не менее интересной выдалась экскурсия на сам крупнейший в Европе АСЦ. В среднем в день здесь обрабатывается 250 тысяч отправлений, но в пиковой нагрузке бывает и до 1,5 миллиона штук.

IMG_3423.JPG

IMG_3407.JPG


Глазом весь масштаб можно узреть только на макете.

IMG_3370.JPG


Хотя многие механические операции автоматизированы, контроль человека всё равно нужен. Видите на верху светофор.

IMG_3479.JPG


Рабочее место оператора зала франкмашин согревает весенним теплом.

IMG_3476.JPG


Сами машины новые, все функции автоматизированы, информация поступает в централизованное хранилище.

IMG_3459.JPG

IMG_3445.JPG

IMG_3444.JPG

IMG_3435.JPG


Узнаете конверты? Реклама этого банка очень активна и, как видим, приносит плоды.

IMG_3450.JPG


На этом оборудовании проверяют подлинность штампов. Если попадается поддельный, то его передают в службу безопасности. Имейте в виде те, кто подумал про халявные 7 миллиардов.

IMG_3442.JPG


Место где сортируют почту напомнило мне про персонажа из "Людей в черном".




Только таких инопланетян тут понадобилось бы сотни. Простите меня за нетолерантность.

IMG_3412.JPG

IMG_3557.JPG


Но не он ли вдохновил нашего дизайнера на это?

IMG_3367.JPG


Однако, мне больше понравился участок гибридной печати. Это место где, например, печатаются квитанции ЖКХ. Или различная банковская корреспонденция.

IMG_3539.JPG

IMG_3517.JPG


Всё автоматизировано. Даже макеты и содержимое для печати от заказчиков приходит в электронном виде. Понятное дело, на выходе тут миллионы конвертов. Хотя большую популярность приобретает и безконвертная печать (там, где нет персональных данных, особенно).

IMG_3531.JPG

IMG_3524.JPG

IMG_3520.JPG


В общем, полученных знаний мне хватит, чтобы стать высоко квалифицированным почтальоном :)

IMG_3562.JPG



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Вот чота ПР совсем не жалко. Вот совершенно.
P.S. Дизайн робота упёрт из «Я, робот» с Уиллом Смитом.

Про робота.

Тут - самка. )

Edited at 2015-12-17 04:12 pm (UTC)

Доброго вечера друг))

Нормально кто-то наварился!

да уж не мало умыкнул.

Пусть работают они быстро.

Тут говорят в комментах быстрее некуда

Господи, сколько же всяких лазеек для мошенников и воров!

О таком понятии, как франкировальная машина, я тоже не слышал. Хмм... Интересно. И себе хочу такое!!!

Кто украл у почты 7 миллиардов рублей?
_______________
Навальный конечно же!

Если на почте такие деньжищи, то почему простой оператор всего шесть тысяч в месяц получает? В нашем городе такие зарплаты?

Какие зарплаты в вашем городе?

(Deleted comment)
познавательно)
некоторые секретари приносят по 2-3 тыс писем) вспоминаю как я с Администрации приносила) приходила за реестром через 3 дня) бедные операторы) вроде мелочь такая все думают, а на этом такие деньжищи проходят)

Деньжищи на франкмашинах делают

В отделениях почты есть очереди? Пункты принимают большое количество корреспонденции от организаций? Простите, а за какой год этот текст? Зачем фирмы отправляют печатные письма, если существуют электронные?

И нет никаких очередей в "Почтах России"! По крайней мере, в моём городе в отделениях одновременно находятся максимум 2-3 клиента.

Текст от вчера

У нас все население имеет ЭЦП чтобы по мылу переписываться? У нас все население обязали иметь емейл?

Никогда не думал, что ПР столь серьезная в техническом отношении организация. Приходя в родное отделение ПР, будто попадаю во времена развитого социализма. Все оборудование здесь, похоже, еще с тех времен.

Отделений десятки тысяч, не все сразу

Так я что-то не понял: 7 "арбузов" все-таки реально сперли или так - предположение? Что-то для почты цифра какая-то запредельная...

Хорошо, если система заработает, а не через некоторое время окажется, что чего-то там не учли и деньги потратили впустую.

После того, как рассчитали все убытки, впустую деньги не потратят. Они как раз призваны отбить эти потери.

Это же насколько нужно плохо жить, что бы свои все мысли направить на создание плана как своровать? Лучше бы придумали разные проекты для легального заработка денег.

Почта – целое государство в государстве, как и железная дорога! Всегда восхищали такие предприятия. На счет оптимизировать процессы и избавиться от коррупции – молодцы, это и есть развитие и движение вперед!

Тут не совсем в коррупции дело

Короче... Надо по старинке - плевать на каждую марочку и клеить на конвертик.. Всё честно будет, без воровства.

Неэффективно
Прогоришь