Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

О пользе блогеров и «сносной» комиссии



Все-таки блогеры – полезные люди. Если бы не russos, я бы точно пропустил новость – да все мы пропустили бы – про «сносную комиссию», которую чуть было не ликвидировали, что могло бы иметь весьма заметные последствия для многострадальной московской архитектуры!

Буду краток (а за подробностями - прошу в пост russos’а). Есть такая «сносная» комиссия, которая, несмотря на однозначное название, следит за тем, чтобы сносили здания, не имеющие никакой ценности, и наоборот, НЕ сносили городские постройки, которые ценность имеют.

Официальное наименование - «Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия». В состав ее входят девелоперы, представители городских властей, архитектурное сообщество и жители города, а возглавляет ее заместитель московского мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Именно эта комиссия отстаивала многие исторические объекты, на землю под которыми часто покушаются частные инвесторы.

Не составит большого труда нагуглить некоторые итоги – сейчас конец года, все говорят об итогах работы. Вот Хуснуллин говорит, что «За прошедшие три года, к примеру, мы отменили решения о сносе 200 зданий. И это даже при том, что большая часть сохраненных зданий не имела статуса охраняемых объектов культурного наследия, но некоторые из них представляли собой достаточно ценные образцы, и в итоге мы добились того, что они таковыми были признаны».

И еще оттуда же – позиция Хуснуллина (а значит, и комиссии) обозначена предельно четко: «В целом, мы рассматриваем незаконный снос как воровство общественного пространства. Этого нельзя допускать, и нужно использовать все юридические способы, что мы и делаем - подключаем прокуратуру, правоохранительные органы. За воровство надо наказывать».

И вот эту самую комиссию собирались было упразднить. То есть, совсем. Такой шаг, конечно, развязал бы руки тем самым частникам, которым важно строить и получать деньги, а что при этом будет утеряно безвозвратно – это их не волнует. Да, они не могут сносить памятники архитектуры – но зачастую здание не имеет статуса памятника, но при этом имеет историческую ценность...

Вот, например, что комиссии удалось сохранить в свое время:
— три старинных доходных дома, расположенные по адресам улица Бауманская, 23, Покровка, 40, и Малая Ордынка, 18, строение 2.
— доходные дома XIX- начала XX в на улице Большая Дмитровка
— дома номер 10 и 12, строение 1на 4-й Тверской-Ямской улице
— дом номер 12, строение 3-3А на Остоженке
и десятки других зданий и сооружений.

Так вот, Руссос публикует письмо заммэра Хуснуллина, в котором тот приводит доводы о важности комиссии. И доводы возымели действие – комиссию решено сохранить. Я думаю, что тут сыграли роль и перечисленные моменты деятельности комиссии, и личное влияние самого Хуснуллина. И это тот самый случай, когда за использование личного влияния не хочется упрекать – потому что сделано важное дело.

Я как человек, который хочет жить в современном, но при этом не «новодельном» городе, который хочет долгую историю Москвы сохранять – считаю: то, что «сносная» комиссия продолжит работать и следить за тем, чтобы столица менялась гармонично, без утраты уникальности и культурно-исторической ценности, - это очень позитивная новость.

Tags: Москва, строительство
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →