Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Трудно быть Богом?
shchukin-vlad.ru
Пока ты беззаботно сидишь в своём интернете, в Москве уже вербуют на отличные рабочие места. Пачками. Уже до школьников добрались. Дефицит высокооплачиваемых должностей. При этом предлагают выбор.
Всё, как положено у хакеров - синяя или красная таблетка.

Это?

03.jpg


Или это?

04.jpg


В общем, не буду я вас больше интриговать. В Москве прошёл 1-ый хакатон (хакерский марафон) среди школьников.

01.jpg


Для тех, кто не читал мой предыдущий пост на данную тему, дам небольшой ликбез. Хакатон - это вошедший в обиход компьютерщиков термин, означающий совместную работу над задачей людей разных профессий. Как правило, в одну банду сбиваются программисты, дизайнеры, аналитики, тестировщики и прочие проджект-менеджеры. Про последних будет подробнее.

Более 600 школьников принимают участие в Хакатоне. Цель не просто научиться разрабатывать программы для мобильных устройств, но и получить на выходе приложения, которые не стыдно разместить на AppStore или PlayMarket. В общем, всё по-взрослому.

По итогам Хакатона будут выбраны лучшие команды в разных направлениях: игровом, инновационном и образовательном. Свои окончательные проекты команды представят уже весной 2016 года.

05.jpg


Время одиночек закончилось в гаражах Стивена Джобса и Билла Гейтса. Один человек, каким бы гениальным он не был, никогда не добьётся успеха без помощи команды единомышленников. Поэтому в первую очередь на школьном хакатоне ребят учили командной работе.

Открыл 1-ый московский школьный хакатон Дмитрий Сошников, евангелист из Microsoft. Да, в этой компании есть такая должность, согласно штатного расписания.

IMG_2895.JPG


Дмитрий имеет большой опыт проведения аналогичных соревнований среди студентов, а теперь вот пошёл "на понижение". Этот человек любит программирование даже больше чем я :)

Для нынешних школьников это не просто конкурс на лучшее мобильное приложение, но и возможность поступить в престижный вуз (присутствующие представители вузов обещали щедрые бонусные баллы победителям и участникам соревнования) и "засветиться" перед ведущими мировыми лидерами отрасли.

Все выступавшие, а это топ-менеджеры таких компаний как Microsoft, Samsung, Apple и других отмечали важность проектной работы. Как человек, имеющий американскую и европейскую сертификацию управления проектами, PMI и IPMA-B соответственно, подтверждаю: без проектного менеджмента в современных информационных технологиях делать нечего. Написать гениальную программу сейчас даже не пол дела, скажу честно - даже не четверть. Если она будет не документирована, с багами и без саппорта, то вряд ли кто-то захочет ей воспользоваться. Не говоря уже о промышленной разработке, требования по организации работ и результатам очень жесткие.

Юрий Горвиц - человек из Apple, понятное дело, призвал всех программировать под iOS. Кто бы сомневался! Он даже попросил поднять руки всех, кто юзает "яблоки" и довольный ушёл со сцены.

IMG_2902.JPG


Светлана Юн, руководитель IT-школы Samsung, где учатся около тысячи студентов, в свою очередь заявила, что всё равно пользователей Android-а больше.

Но и она рано праздновала моральную победу. Дмитрий Сошников, закрывая официальную часть события, попросил поднять руки тех, у кого на компах стоит Windows.

Что же, ребятам был преподнесён первый урок корпоративной лояльности :)

А потом началось самое интересное. Из-за чего так здорово, что все мы здесь сегодня собрались (с). Команды расселись за рабочие столы: реальные и виртуальные, приступив к программированию.

IMG_2924.JPG

IMG_2923.JPG

IMG_2913.JPG

IMG_2912.JPG


Обратил внимание, что среди участников было много девушек. Хотя моё мнение остаётся прежним, программирование - не женское занятие. Могу на эту тему дискутировать бесконечно. Моя младшая дочь, имеющая определенную математическую склонность, решила таки поступать на модную и востребованную нынче "информационную безопасность". Но это таки не программирование вовсе.

Вообще же, и тут я снова соглашусь с выступающими экспертами, изучение языков программирования ничем не отличается от изучения иностранных языков или пилотирования. И тут, и там очень важна практика. Пока не «налетаешь» свои 200 (а лучше все 2000) часов, ничего не освоишь.

Помню, как я сам, дембельнувшись из армии, сидел на лекциях по программированию в омском политехе и смотрел на доску, как баран на новые ворота. Потом уже, попав на первую практику в НИИ, и оставшись там работать по совместительству, я и научился программировать. Не буду скромничать, а когда я стеснялся своей гениальности (?!), но на 3-ем курсе я уже вышел в финал всероссийской олимпиады по программированию среди студентов технических вузов.
Отсюда вывод - практика для программиста - это всё. Пока всё не попробуешь руками, ничему не научишься.
И чем раньше начинать, тем лучше.

IMG_2925.JPG

IMG_2922.JPG


Глядя на ребят, я не просто ностальгировал и по-белому завидовал (я-то школьную практику проходил на токарно-винторезных станках), но и радовался за них. Я не просто знаю, я уверен, что у них всё получится. Потому что программирование это классная вещь. Не скрою, в какие-то моменты своей программистской деятельности я ощущал себя Богом :)

PS в посту использованы материалы, любезно предоставленные евангелистом от Microsoft Дмитрием Сошниковым



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
Война технологий

Трудно быть Богом?

Действительно самая настоящая война брендов, если честно никогда не видел подобного. Спасибо что дали такую возможность.

  • 1