Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Трудно быть Богом?

Пока ты беззаботно сидишь в своём интернете, в Москве уже вербуют на отличные рабочие места. Пачками. Уже до школьников добрались. Дефицит высокооплачиваемых должностей. При этом предлагают выбор.
Всё, как положено у хакеров - синяя или красная таблетка.

Это?

03.jpg


Или это?

04.jpg


В общем, не буду я вас больше интриговать. В Москве прошёл 1-ый хакатон (хакерский марафон) среди школьников.

01.jpg


Для тех, кто не читал мой предыдущий пост на данную тему, дам небольшой ликбез. Хакатон - это вошедший в обиход компьютерщиков термин, означающий совместную работу над задачей людей разных профессий. Как правило, в одну банду сбиваются программисты, дизайнеры, аналитики, тестировщики и прочие проджект-менеджеры. Про последних будет подробнее.

Более 600 школьников принимают участие в Хакатоне. Цель не просто научиться разрабатывать программы для мобильных устройств, но и получить на выходе приложения, которые не стыдно разместить на AppStore или PlayMarket. В общем, всё по-взрослому.

По итогам Хакатона будут выбраны лучшие команды в разных направлениях: игровом, инновационном и образовательном. Свои окончательные проекты команды представят уже весной 2016 года.

05.jpg


Время одиночек закончилось в гаражах Стивена Джобса и Билла Гейтса. Один человек, каким бы гениальным он не был, никогда не добьётся успеха без помощи команды единомышленников. Поэтому в первую очередь на школьном хакатоне ребят учили командной работе.

Открыл 1-ый московский школьный хакатон Дмитрий Сошников, евангелист из Microsoft. Да, в этой компании есть такая должность, согласно штатного расписания.

IMG_2895.JPG


Дмитрий имеет большой опыт проведения аналогичных соревнований среди студентов, а теперь вот пошёл "на понижение". Этот человек любит программирование даже больше чем я :)

Для нынешних школьников это не просто конкурс на лучшее мобильное приложение, но и возможность поступить в престижный вуз (присутствующие представители вузов обещали щедрые бонусные баллы победителям и участникам соревнования) и "засветиться" перед ведущими мировыми лидерами отрасли.

Все выступавшие, а это топ-менеджеры таких компаний как Microsoft, Samsung, Apple и других отмечали важность проектной работы. Как человек, имеющий американскую и европейскую сертификацию управления проектами, PMI и IPMA-B соответственно, подтверждаю: без проектного менеджмента в современных информационных технологиях делать нечего. Написать гениальную программу сейчас даже не пол дела, скажу честно - даже не четверть. Если она будет не документирована, с багами и без саппорта, то вряд ли кто-то захочет ей воспользоваться. Не говоря уже о промышленной разработке, требования по организации работ и результатам очень жесткие.

Юрий Горвиц - человек из Apple, понятное дело, призвал всех программировать под iOS. Кто бы сомневался! Он даже попросил поднять руки всех, кто юзает "яблоки" и довольный ушёл со сцены.

IMG_2902.JPG


Светлана Юн, руководитель IT-школы Samsung, где учатся около тысячи студентов, в свою очередь заявила, что всё равно пользователей Android-а больше.

Но и она рано праздновала моральную победу. Дмитрий Сошников, закрывая официальную часть события, попросил поднять руки тех, у кого на компах стоит Windows.

Что же, ребятам был преподнесён первый урок корпоративной лояльности :)

А потом началось самое интересное. Из-за чего так здорово, что все мы здесь сегодня собрались (с). Команды расселись за рабочие столы: реальные и виртуальные, приступив к программированию.

IMG_2924.JPG

IMG_2923.JPG

IMG_2913.JPG

IMG_2912.JPG


Обратил внимание, что среди участников было много девушек. Хотя моё мнение остаётся прежним, программирование - не женское занятие. Могу на эту тему дискутировать бесконечно. Моя младшая дочь, имеющая определенную математическую склонность, решила таки поступать на модную и востребованную нынче "информационную безопасность". Но это таки не программирование вовсе.

Вообще же, и тут я снова соглашусь с выступающими экспертами, изучение языков программирования ничем не отличается от изучения иностранных языков или пилотирования. И тут, и там очень важна практика. Пока не «налетаешь» свои 200 (а лучше все 2000) часов, ничего не освоишь.

Помню, как я сам, дембельнувшись из армии, сидел на лекциях по программированию в омском политехе и смотрел на доску, как баран на новые ворота. Потом уже, попав на первую практику в НИИ, и оставшись там работать по совместительству, я и научился программировать. Не буду скромничать, а когда я стеснялся своей гениальности (?!), но на 3-ем курсе я уже вышел в финал всероссийской олимпиады по программированию среди студентов технических вузов.
Отсюда вывод - практика для программиста - это всё. Пока всё не попробуешь руками, ничему не научишься.
И чем раньше начинать, тем лучше.

IMG_2925.JPG

IMG_2922.JPG


Глядя на ребят, я не просто ностальгировал и по-белому завидовал (я-то школьную практику проходил на токарно-винторезных станках), но и радовался за них. Я не просто знаю, я уверен, что у них всё получится. Потому что программирование это классная вещь. Не скрою, в какие-то моменты своей программистской деятельности я ощущал себя Богом :)

PS в посту использованы материалы, любезно предоставленные евангелистом от Microsoft Дмитрием Сошниковым

Tags: Москва, новость, образование, техника
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 295
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →