Именно это обсуждали на VII Московском гражданском форуме.

Среди приглашенных спикеров на секции «Электронное правительство. Общение власти и населения» были члены общественной палаты столицы, представители московского правительства и общественные деятели. Модерировал весь этот процесс Алексей Венедиктов с «Эха Москвы».

Для начала заслушали по скайпу эстонского коллегу, который рассказывал про внедрение современных технологий в процесс взаимодействия государства и общества. Хочу позавидовать нашим соседям, у них там получается неплохо. Они встроили электронно-цифровую подпись прямо на sim-карту, которая, в свою очередь, привязана к конкретному человеку. Так что даже голосовать на выборах президента у там можно по телефону или через интернет. Причем, многочисленные проверки подтвердили отсутствие махинаций.
Кто-то особо умный мне сейчас намекнёт на «закладки» в софте. Но и здесь всё просто: решение сделано на основе свободно распространяемого программного обеспечения, а исходные коды выложены в открытый доступ. Уважаемые эксперты, ройтесь-копайтесь, ищите дыры и уязвимости, вам только «спасибо» скажут.
Кстати, департамент информационных технологий Москвы тоже собирается открыть код АГ.
Любопытный нюанс, количество эстонцев регулярно использующих электронные коммуникации с властью достигло 50% и этот процент за последние несколько лет не меняется. Видимо, есть какая-то линия насыщения, своеобразный потолок.
Но нам до эстонских процентов ещё расти и расти. Хотя тоже есть определенные достижения. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра города, которая также активно общалась с эстонским товарищем во время его доклада.
Понятное дело, что жителей Москвы почти в 10 раз больше чем граждан Эстонии, при этом наше общество к тому же более разнородно. Однако и у нас прогресс не стоит на месте. Уже 4 года как работает портал «Наш город», где можно пожаловаться на работу городских служб или сообщить о проблеме, обеспечивая каждого жителя функцией общественного контроля.
Однако самый знаковый проект последних двух лет «Активный гражданин». К нему подключились уже более миллиона горожан, из которых половина в самом деле активные пользователи.
Наибольшее внимание на АГ уделяется хозяйственным, насущным вопросам. Уже замечено, что процент голосующих по общегородским проблемам ниже, нежели уровень участия местных жителей, когда решается их локальная районная проблема.
Статистика показывает, что самые популярные темы это вопросы, связанные с досугом, спортом, культурой. График работы катков, какие кружки и секции открывать в районе, какие праздники и где их проводить – 40%. Еще 27 % это благоустройство улиц, парков, дворов. 15% это вопросы как организовывать реальное взаимодействие с населением, когда и где проводить встречи, какие рубрики делать в районных газетах. И только 1% это вопросы, связанные с установлением каких-либо норм и правил, обязательных для исполнения на территории всего города.
Какой из этого следует вывод? Очень простой: простые, доступные, потребительские вопросы являются актуальной повесткой АГ. Некоторые подумают, но что здесь мелочиться, ведь надо решать серьезные политические проблемы. Но практика показывает, что население эти вопросы больше всего и волнуют.
По поводу как называемой «накрутки» голосов. В последнее время принято, что все опроса АГ дублируются на сайте «Эхо Москвы», которое никак нельзя заподозрить в симпатиях к нынешней власти. Так вот, результаты голосований там и там фактически совпадают.
Никто в здравом уме не будет за бешенные миллионы покупать десятки тысяч сим-карт, ради выбора цвета бордюров в одном условном Бюрилёво.
В зависимости от того, какие вопросы будем выноситься для обсуждения, их юридические последствия, будет меняться система идентификации на портале.
Например, сейчас проводится эксперимент по публичному слушанию. Все прекрасно понимают, что результат публичного слушания – это важные градостроительные решения, имеющие огромные последствия как для города в целом, так и для района и его жителей. И понятно, что публичные слушания острая тема на сегодняшний день.
Поэтому, при проведении публичных слушаний, проводится самая жесткая система идентификации через портал государственных услуг. Если кратко, то для того, чтобы проголосовать на публичных слушаниях, вы проходите такую же систему идентификации, как для получения детского пособия на дому перечислением на банковскую карту. За два года проведения таких платежей не выявлено ни одного сбоя.
Не всегда удавалось вписать применение АГ в действующие процедуры. Взять хотя бы систему закупок на основании ФЗ-44. Там все прописано по дням, к тому же надо успеть выполнить положенные по госконтракту работы. Ждать ещё пару недель пока пройдёт голосование на АГ – не всегда получалось. Сейчас эта проблема решается.
Любое голосование заканчивается принятием управленческого решения в виде нормативного акта. Ни один нормативный акт не был обжалован или отменен.
На АГ сейчас голосуют самые активные, неравнодушные люди и люди, которые хотят иметь свой голосМногие просто не обнуляют свои баллы, им это не принципиально. Для них очень важно быть вовлеченным в процесс, знать о планах правительства, использовать свой интеллектуальный потенциал.
Самый главный вопрос - это вопрос доверия.
Во-первых, все решения, которые принимаются должны быть обязательно реализованы. Если они систематически и в полном объеме не будут реализованы, то люди просто перестанут участвовать в этих процессах.
Во-вторых, это прозрачность, открытость и подконтрольность. На примере Войковской уже отработана модель полного раскрытия информации по прозрачности голосования, опубликован посекундный полный набор тех, кто проголосовал. Был создан верификационный центр. Правда, туда никто не пришёл, так как все вопросы были решены на портале.
Отдельное спасибо нужно сказать критикам АГ. Именно они помогли сделать этот проект одним из лучших.
Хочешь поговорить с властью? Спроси меня как!
Re: Хочешь поговорить с властью? Спроси меня как!
Хочешь поговорить с властью? Спроси меня как!
Re: Хочешь поговорить с властью? Спроси меня как!