Про последний хочу поговорить отдельно. Всё-таки это публичное место, где видеосъемка не может быть запрещена.
В одном из недавних моих постов в комментариях возникла дискуссия: стоит ли устанавливать в салоне маршрутного такси видеокамеры? да и ещё в количестве шести штук! и всё это на "народные деньги", и "нифига не приведёт к порядку", "сейчас ютуб наводнят ролики с драками в маршрутках" - убежденно возмущались некоторые индивидуумы. Откуда они знают будущее? Экстрасенсы, наверное.

Но я не экстрасенс, мне нужны реальные практические доказательства. И они подоспели. Хотите смоделировать аналогичную ситуацию? Пожалуйста.
"С целью повышения качества обслуживания, все разговоры
В московских автобусах, троллейбусах и трамваях всех контролеров оснащают видео-регистраторами. Теперь весь процесс общения контролер-пассажир фиксируются.
Сколько бывает случаев, когда простой процесс проверки оплаты проезда заканчивался скандалом и даже мордобоем? Бывает, что и контролеры превышают свои полномочия, но чаще всего речь идёт о наглых дебоширах-пассажирах. Чтобы избежать сложных разборок "кто прав, кто виноват", "кто кому первый начал хамить", контролеров и вооружили приборами визуального учета.
Так вот, первые результаты рейдов показали: наличие всевидящего ока действует отрезвляюще посильнее литра рассола. Люди начинают вести себя спокойно и вежливо. Почему то сразу резко никто не хочет стать звездой ютуба.
Какой из всего этого следует вывод, при учете того, что контингент, использующий общественный транспорт, у нас один и тот же? Да - простой. Решение по установке камер видеонаблюдения в маршрутках было правильным, эта мера реально может помочь соблюдению порядка в салоне.
Journal information