Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

На острие атаки!

Известно, что научные эксперименты сначала ставят на мышах, а потом уже на людях. Что касается компьютеров и интернета, то здесь подход аналогичный. Сперва испытывают на блогерах, а потом уже на нормальных гражданах.

Когда у мэра Москвы Сергея Собянина пару лет назад возникла идея решать наиболее насущные или знаковые вопросы с привлечением горожан, то он озадачил решить эту проблему директора департамента информационных технологий Артёма Ермолаева. Ну, а как тут быть без применения современных коммуникаций? Ведь нужно было в краткие сроки учесть мнение миллионов человек.

Первой ласточкой было голосование по Триумфальной площади. И этот опыт показал, что Москве нужен настоящий интернет-портал, специализирующийся на опросе общественного мнения по ключевых вопросам не только города, но и округа, района, да и собственного двора.

Так появился "Активный гражданин". Первыми бета-тестерами которого стали блогеры.

Минуло два года и вновь Артём Ермолаев пришёл на встречу с нами. Чтобы рассказать чего успели достичь за это время, про ближайшие цели. Да и просто посоветоваться. Кто, как не блогеры скажут всю правду в лицо?

IMG_2859.JPG


Нужно признаться, да никто этого и не скрывает, что попытки построить систему электронных референдумов были и раньше. Можно использовать возможность коммуникаций между властью и населением, побуждая последнее к более рациональному поведению. Например, так сделали в Лондоне. Тогда лондонцев (или лондончан?) стали мотивировать входить в метро в разное время, чтобы не создавать пробок в час-пик. Но мы пошли дальше.

У нас прошло несколько активных голосований, вызвавших мощное бурление в обществе. Взять, к примеру, голосование по переименованию станции Войковская. ДИТу пришлось доработать функционал АГ (прошу извинить меня за обилие аббревиатур), чтобы каждый гражданин мог проверить, правильно ли посчитали его голос.
Здесь тоже было не просто реализовать этот процесс, перебирали много вариантов. Сначала думали про идентификацию по номеру телефона, но в конце концов остановились на уникальном идентификаторе. Я даже про это писал недавно.

IMG_2855.JPG


Что стало любопытным в этой ситуации и вообще. Власти наконец-то услышали горожан. Но вот сами горожане вошли друг с другом в неописуемый конфликт и теперь надо их самим начинать учиться учитывать мнение других людей.

Было много спекуляций на тему, что, дескать, в опросах АГ активное участие принимают не-москвичи. В принципе, ограничений нет и около 7% номер и вправду не московские. Непонятно зачем жителю какого-нибудь абстрактного Сыктывкара озадачиваться проблемами парковок на московских улицах, но только с помощью такого количества особо не накрутишь.
К тому же, есть люди, которые живут на два города и пользуются несколькими симками, я сам таким был первые пару лет после переезда в столицу.

Ещё был кипишь по поводу использования виртуальных сим-карт, купленных спецом для голосования. Не знаю, как их делают, но раз говорят, значит, наверное, можно.
ДИТ специально опросил операторов большой тройки на сей предмет. Разблюдовка показала, что в голосовании приняло участие от 92% до 95% живых абонентов. В смысле тех, чьи карты на момент проверки имели признаки активности, звонки, смс, интернет-трафик.

Как мы все знаем, АГ это прежде всего мобильное приложение, большинство москвичей используют его на смартфонах или айфонах. Для последних, как ни странно, приложений выпущено больше (Москва - Родина хипстеров?). А вот для windows-phone приклада вышла позже остальных, что вызвало даже всплеск официального недоумения у Microsoft.

IMG_2870.JPG


Не все проблемы пока решены в АГ. Как лучше построить работу системы идентификации пользователя? Это очень важно, чтобы максимально облегчить, например, процедуры выбора управляющей компании или спецсчета на капремонт. Для решения подобных вопросов, как правило, по закону нужно собирать 2/3 голосов жильцов. И вот здесь пока есть проблема, каким образом идентифицировать проголосовавших в АГ. Чтоб активистам не пришлось обходить за необходимыми подписями на бумаге не все квартиры, а только отозвавшихся на портале.

Всего на сегодня подключенных к АЕ около 1,2 миллиона человек, среднее число участников одного общегородского голосования – 250 тысяч.
Так что, как будет жить и развиваться город во много зависит только от нас. От нашей гражданской активности.


Если есть предложения по поводу работы "Активного гражданина", пишите, пожалуйста. Я передам кому следует.

Tags: Москва, новость, техника
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →