А ведь клиент всегда прав, что чаще всего закреплено юридически. Не нужно выступать в роли просящего, даже если тебе оказывают услуги. Она же не только не бесплатная, но и должна отвечать определенным стандартам качества. Взять, например, элементарную поездку в маршрутном такси. Уже не по себе? Ничего, скоро всё изменится. Но и за изменениями тоже надо следить.

Не удивляйтесь цвету, менее чем через год все маршрутки в Москве будут такими. И для всех для них вводятся правила, жестко прописанные в контракте. Поскольку многие из нас чаще пассажиры, чем водители этих транспортных средств (последним то некогда читать мой блог, сидя за рулём), большинство этих требований направлены на то, чтобы сделать проезд удобнее и безопаснее в первую очередь нам.
Возьмём, допустим, такое сложное дело, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Проще говоря, поговорим про чистоту в салоне. Тут четко всё прописано. Это так прекрасно, что не могу не процитировать.
В салоне транспортного средства должен отсутствовать мусор.
Внешние и внутренние поверхности кузова транспортного средства должны быть чистыми, без видимых следов повреждений, коррозии. При этом кузов транспортного средства признается грязным, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в светлое время суток надписей, нанесенных на поверхности кузова.
На обивке сидений должны отсутствовать хорошо заметные грязные пятна и подтеки любого происхождения, обширные и/или многочисленные небольшие порезы, прожоги обивки и иные повреждения, занимающие более 10% поверхности сидений. Обшивка сидений не должна иметь повреждений и должна быть заправлена.
Стекла окон транспортного средства должны быть чистыми и не иметь трещин длиной более 10 см либо занимающих более 10% от площади соответствующего окна.
Поверхность пола салона транспортного средства должна быть чистой и не иметь видимых повреждений, занимающих более 10% от площади пола.
Форточки окон (при их наличии) должны находиться в исправном состоянии, открываться с естественным усилием без заеданий и перекосов.
В салоне транспортного средства должны отсутствовать неисправные лампы освещения. Освещенность салона транспортного средства - не менее 100 лк. Коэффициент неравномерности освещения не менее 1:2. Подножки и ступени, а также участок у проема дверей на расстоянии 1 м должны иметь освещенность не менее 10 люкс.
(не знаю как мерить на глаз, надо гуглить на предмет подручных приборов; хотя я бы предпочёл не заморачиваться на этом пункте)
Температура воздуха в салоне автобуса должна составлять не менее 12С в осенне-зимний период, но не более 25С в весенне-летний период.
Для стимуляции соблюдения правил перевозчиком существует целый комплекс мер. Поэтому ваши замечания на предмет нарушений им вряд ли получиться пропустить мимо ушей.
Вот такой скриншотик на память с сайта дептранса про меры пресечения нарушений перевозчиком.

Знайте свои права и ездите с комфортом!
Journal information