Первой ласточкой северного салатового направления станет станция "Фонвизинская". Она откроется в Бутырском районе Москвы, на пересечении Огородного проезда и улицы Фонвизина.

Она будет светлая и просторная, длина платформы в боковых залах – 162 метра, в центральной части (между нижними базами эскалаторов) – около 95 метров. Хоть и глубокого залегания - 60-65 метров.

У меня много знакомых, проживающих в этих районах (я и сам там как-то жил в Бескудниково), которые ждут открытие этих станций как воздух. Серая ветка там на севере безальтернативно перегружена, поэтому их ожидание объяснимо.
Нужно отметить, что московские власти, несмотря на кризис, уверенно держат темп строительства метро. С 2011 году уже введено в строй 34 км линий пути и 18 станций. Это в 1,5 раз больше, чем в прошлую пятилетку.
Кроме того, за последние два года уже заложили базу для ввода новых объектов. В следующие 3 года построят 60 км линий, 35 станций и 6 депо.
Хотя и этого мало, если честно. Наша подземка перевозит 2,4 млрд пассажиров в год, это второе место в мире. Но при этом она уступает по протяженности многим крупнейшим городам: Пекину, Шанхаю, Лондону, Нью-Йорку, Токио, Мадриду.
В общем, ещё есть куда расти.
Journal information