Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Он не отдаст свой золотой парашют

Речь здесь, как вы поняли, не про изделие из драгоценного металла. Тут обсуждаются вещи подороже. В такие вот моменты во мне просыпается уже почти забытое рабоче-крестьянское волнение и хочется кому-нибудь садануть по голове оружием пролетариата или поднять на вилы. Причем, вилы в этом случае - предмет, не связанный с дорогой недвижимостью.

Известный наш предприниматель Дима Мазепин, владелец таких гигантов как "Уралхим" и "Уралкалий", сидящий на 63-ей строке в списке Forbes, сподобился решить свои проблемы с бизнесом самым простым и тупым способом - путём массового сокращения работников. Ведь так просто закрыть результаты собственных косяков не путем реструктуризации долга, не путем срезания зряплат и золотых парашютов топ-менеджменту.Такая вот хреновая оптимизация затрат получается.

Конечно, было бы элементарно, если сокращенные на заводах Мазепина технологи без проблем наши себе новые рабочие места. Однако, во многих небольших городах, типа того же Воскресенска, предприятия группы "Уралхим" являются градообразующими. Воскресенску, кстати, ещё повезло, от него до Москвы можно за пару часов добраться. А что прикажете делать жителям Кирово-Чепецка?

Неприятности "Уралхима" начались в прошлом году в Соликамске. Помните их знаменитый провал?После него курс акций предприятия получил ещё более сильный провал.
Закредитированному по самое нехочу "Уралхиму" банки дважды прощали злостные нарушения, однако и это Мазепину не помогло.

И теперь он решил отыграться на своих сотрудниках, обычных работягах. Чем это может грозить, я уже писал, упоминая вилы и булыжник.

Вообще в контексте всей этой истории я хочу и более серьезный вопрос поднять. Вот Мазепин – это пример такого типичного крупного жулика: о его биографии известно не все, но есть там крайне интересные факты.

Например, как Дима попал в химическую отрасль? Ведь до того он сидел себе в "Сибуре". А потом раз – и решил приобрести акции уже тут упомянутого Кирово-Чепецкого химкомбината. Причем тогда он утверждал, что действует в интересах “Газпрома”. Погуглите, кому интересно.

Но вот самое любопытное, что в итоге акции Мазепин купил, но никакому газпрому их не отдал –то есть, по сути, кинул госкомпанию. Акции отжал. И сидит теперь в списке Форбса и в любой непонятной ситуации решает проблемы по-простому – в данном случае выгоняя на улицу обычных работяг.

Так вот, хочу спросить. Доколе у нас вообще такие, с позволения сказать, граждане будут рулить заводами? Я думал, они все в 90-х кончились, ан нет. Может быть, хватит это терпеть?


Tags: новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →