?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что нам принесёт MegaScience?
shchukin-vlad.ru
Мне даже это слово не было знакомо. Пока я не встретился с министрами стран БРИКС, которые отвечают за науку, технологии и инновации. Проще говоря - за наше, хочется верить, светлое будущее.

IMG_2550.JPG

IMG_2529.JPG


Не секрет, что сотрудничество России с дружественными Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР, набирает обороты с каждым годом. Не обошло нас стороной взаимодействие в научной и образовательной сфере. Как отмечали некоторые участники этой встречи, пока ещё в отдельных научных или технологических областях ни одна из стран БРИКС не является мировым лидером, однако целенаправленная совместная работа может дать огромный синергетический эффект.

IMG_2543.JPG


К тому же, объединение усилий наших стран станет локомотивом развития для многих отраслей промышленности. Например, для проектов в области астрономии, физики материи, биотехнологий и медицины, требуется создание серьезных вычислительных мощностей. Тому, кто близок к ИТ, знакомо словосочетание BIG DATA. Вот здесь эта технология, что называется, встанет в полный рост и у нас появляется шанс захватить пальму (привет Бразилии!) первенства.

IMG_2540.JPG


Создание общего информационного пространства, инфраструктуры, общих стандартов - даст большой толчок в развитии. Меня, как айтишника, это не может не радовать. К тому же, у меня дочь собралась поступать в "бауманку" на информационные технологии. Это ж какой простор для открытий и инноваций!

Обычно в этом месте кто-нибудь из въедливых читателей спросит: а где будете брать деньги на всё это?
Придётся им напомнить, что недавно на саммите БРИКС в Форталезе был создан банк развития. Так что, деньги под это дело есть.

IMG_2547.JPG


На встрече министры договорились о сетевой кооперации по нескольким ключевым направлениям: биомедицина, нейронаука, информационные технологии (куда ж без них?), полярные исследования, нанотехнология, фотоника.

Помимо объединения общих усилий в совместных проектах, участники форума договорились о специализации. У каждого государства уже есть серьезные наработки в определенных областях. Например, Бразилия традиционно сильна в предотвращении природных катаклизмов, России ближе управление водными ресурсами (нет, сибирские реки разворачивать не станем, не беспокойтесь), Индия правит бал в геопространственных технологиях, Китай дальше всех ушёл в энерго-эффективности, а ЮАР в астрономии.
У каждого есть свои сильные стороны и это тоже надо использовать с пользой.

IMG_2545.JPG

Было много интересных идей и предложений.

Индийцы проявили инициативу, а остальные поддержали, по развитию научно-технического сотрудничества на базе регулярного форума молодых ученых. Это должна стать хорошая площадка для стартап-ов.

Бразильцы рассказали как формируется взаимодействие в образовании между государственным и частным сектором. У них уже накоплен интересный опыт.

Представитель Китая отметил, что скорость экономического развития снижается (это я почувствовал, когда проводил операции на бирже), поэтому необходим технологический прорыв. Если китайцы это предлагают, то нельзя отказываться.

Кроме того, участники обсудили план MegaScience-проектов. На встрече обсудили итоги проекта NICA, который позволил создать в центре ОИЯИ в Дубне настоящий коллайдер и детекторы для исследования горячей атомной материи.

И это только начало. Уверен, что у нашего подрастающего поколения есть все шансы сделать прорыв в науке и технике.

IMG_2533.JPG



promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Все будет хорошо, я уверен!

бриксу пора более лучшее объединяться в решении мировых проблем.

зачем? свои проблемы надо решать в первую очередь

Когда только БРИКС появился, все возлагали на него надежды - вроде как сможет дать достойный отпор США и ЕС. А в итоге - ни-че-го! Одна болтовня.

за один день-год много не сделаешь
заработает банк развития, посмотрим

Сначала сами бестолку бухнули кучу денег на "нано", теперь скооперироваться решили... Ну не можем мы ничего, если это "не в земле лежит".

ты оценивал эффективность роснано?

Что нам принесёт MegaScience?

Будем друзья надеяться, на то что все будет хорошо и по другому здесь никак. Ведь не зря здесь собрались!!!

Re: Что нам принесёт MegaScience?

если реализация проектов будет, то почему бы и нет?

Для России Бригс пришел на смену G8. Ничего не хочу сказать, но интересы Китая вряд ли совпадают с интересами РФ.

в мире нет двух стран, интересы которых бы полностью совпадали

Если такая кооперация будет помогать противостоять оттоку мозгов из этих стран в западном направлении, то это будет ощутимо.

это тоже одна из целей

(Deleted comment)
я не со всеми успел облабызаться

Что нам принесёт MegaScience?

Я думаю тут собрались квалифицированные и грамотные люди, которые без проблем придут к единому мнению.

Re: Что нам принесёт MegaScience?

мнения мало, нужна реализация проектов

Догнать и перегнать США, этот девиз пора превратить в жизнь. Только новые технологии помогут нам конкурировать.

Re: Технологиии

это не самоцель

Вместе можно быстрее достигнуть поставленным целям и задачам, кооперация всегда положительно сказывалась на научно-техническом прогрессе.

я лапти видел только в музее, что со мной не так?

Поколение молодежи смотрит на развитие технологий с другой стороны, поэтому есть все шансы достичь небывалых высот, главное что бы все шло на пользу...

вся надежда на молодежь

Такое сотрудничество, безусловно, внушает оптимизм. Страны-то с потенциалом. Посмотрим, что дальше будет.
По-любому - дружить лучше, чем враждовать.

потенциал огромный

Несмотря на скептицизм некоторых товарищей я верю, что у БРИКС в плане инноваций всё получится. И Россия, и Китай и Индия обладают незаурядным интеллектуальным и инновационным потенциалом, было бы желание его реализовать. Так что могу лишь приветствовать такие встречи на уровне БРИКС.

такие встречи дают толчок к инициации проектов