Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как прожить пару лет в школе без реформ?
shchukin-vlad.ru
Наше поколение, чьи дети сейчас ходят в школу, выросло в СССР. И мы были привыкшие к тому, что всё связанное с образованием стабильно и непоколебимо, как прическа завуча. Нынешние же времена начинают приучать нас к иному. Ситуация, при которой ребенок пошёл в первый класс очень сильно отличается от той, что ждёт его перед выпускным. Поэтому мы осознанно или нет, но постоянно сравниваем, как мы учились раньше с тем, что предлагает современное образование сегодня.

Стало хуже или лучше? Тут даже не ЕГЭ обсуждать нужно, это лишь одна из форм проверки знаний (скажем так, когда раньше экзамены в школах и вузах принимали "по-человечески", коррупция в открытую прогуливалась между партами). То, что теперь всё идёт по-иному говорит хотя бы такой факт - насущные вопросы можно задавать министру образования лично. И получать ответ. Так как это было в конце августа этого года, когда министр Ливанов пришёл на общероссийское родительское собрание.




В Советском Союзе точно такого не было.

Говорить о том, что сейчас нет проблем в образовании, очень глупо. Но дело не только в реформах. Хотя чуть-чуть "придержать лошадей" и дать передышку педагогам, родителям и ученикам, просят многие.

Ещё всех напрягает чехарда с учебниками. Ну ладно, математика. Допустим тот же Петерсон предлагает детям свою методику изучения предмета, не каждый ученик потянет. Всегда есть альтернатива. Но при этом сумма квадратов катетов есть и будет равно квадрату гипотенузы. Неважно, с помощью какой цепочки доказательств мы к этому придём.
Но вот бардак с изложением истории порой приводит к прямой фальсификации. Не зря же президент дал указание сделать единый учебник.

Если в Москве практически все школы учатся в одну смену, но в регионах ситуация похуже. Конечно, исправление демографической ситуации радует, так, например, в этом году сели за парту 1,6 миллиона первоклашек. К 1 сентября по стране было сдано 160 новых школ, но этого явно недостаточно. Думаю, что в бюджет следующего года нужно закладывать для этих целей бОльшие суммы.

Небольшой момент, но тоже нужно иметь в виду: ученика не имеют права не брать в школу при отсутствие у него медицинской справки. Это актуально, кто пытался попасть к детским врачам в преддверии начала занятий, это подтвердят.

Если уже завершать разговор про отличия нынешнего образования от советского, то, надеюсь, внедрение электронных учебников продолжится. Тяжеленный школьный ранец может привести только к сколиозу. К тому же, XXI век на дворе, пора внедрять информационные технологии на все 100%. С недавних пор каждый поступающий в школы учебник должен иметь электронную версию, причем не просто в виде унылого скана в pdf, а мультимедийную и интерактивную. Планшеты, правда к ним в придачу пока не выдают, но и это уже большой шаг вперед.



promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Без реформ нельзя, надо же бабло осваивать)

других способов нет?)

А начали вертеть когда я заканчивал школу.

ты успел проскачить?

у китайцев есть проклятие: что б ты жил в эпоху перемен!
кто-то проклял нашу школу и Пенсионный Фонд

у ПФ опять реформы?

Я первый ЕГЭ в 11-ом классе зацепил. )

интересно что новое готовят

обещали подождать)

Да и в России такого тоже небыло :-)

в новой истории России всё по-новому)

Возродить производственную практику, как у меня была в СССР. По пятницам на завод сверловщиком.

у нас в 9-10 классах такое было по средам, целый день

И сейчас мракобесие продолжается.

Вам, как знатоку современной системы образования, хочу задать немного оффтоповый вопрос:

Несколько лет назад в школах собирались ввести предмет "Религия". Ввели, отменили, или до сих пор собираются организовывать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
без реформ будет застой)

Насчет фальсификации истории - это в точку. Можно конечно довольствоваться точной фразой - "историю пишут победители". Но это в общем. Нестор тоже не сиял истиной, так, как написанная история и истина, вещи довольно разные. А грамотой, ( а теперь реальной информацией) владеют единицы. Для плебса оставался и остается ограненный алмаз - яхонтовый.

так мы победители или кто?

Мне тут на глаза попался учебник химии за 11 класс, я обалдела просто. Все это мы изучали в 8, а не в 11.

Наше образование тупеет с каждым годом, а на счет учебников, туда сейчас редко кто заглядывает. А тесты на ЕГЭ, я в шоке. Ладно еще точные науки, но как можно творчество Пушкина или Толстого оценивать с их помощью?

Начальники всегда лезли в школу грязными копытами со своими реформами, и программы меняли, и сроки обучения, и раздельные классы вводили, но такой дури, как сейчас, не было.

что сейчас самое страшное? ЕГЭ?

Согласна, эти реформы уже напрягают, везде анархия - одна школа изучает учебник одного автора, другой не хватило учебников, достали с подвала старые. А вот электронные книги вопрос спорный - потянут все родители, хотя ранец реально тяжелый, даже для меня.

электронные книги в мск раздают за счет города

Я уже написал единый учебник истории, а заодно ещё по нескольким предметам, которым можно пользоваться в школе с первого по выпускной класс.


зачем ты свою настольную книгу палишь?