Бытует мнение, что мы сильно много тратим на приезжих, а слово "понаехали" не сходит с уст москвичей. Миф этот или реальность? Сколько среди нас недовольны наличием гастарбайтеров и справедливо ли к ним пренебрежительное отношение?
Я только что прибыл с форума по энерго-эффективности, где к слову вспоминали Германию, в которой отменили дотации ветряным электростанциям, сославшись на то, что все деньги уходят на мигрантов-беженцев. Пример очень показательный, поскольку прибыло и прибывает N-ое количество нахлебников. Они туда приехали пользоваться, получать пособия по безработице и не работать. Для большинства беженцев в Европу заманчивая перспектива выглядит именно так.
Что происходит у нас? По словам мэра Москвы приезжие из ближнего зарубежья работники приносят городу большую пользу. И это не только потому, что берут на себя низко-квалифицированный невысоко опалчиваемый труд. Но и потому, что они сами рассчитываются за медицинскую страховку, ежемесячно оплачивают патент на работу в размере 4 тысяч рублей. И это помимо создания прибавочной стоимости и продукта, если уж говорить об экономике.
А если кто-то недоволен и до сих пор ворчит "понаехали", пусть тот завтра встанет в 6 утра, возьмёт метлу и начинает мести двор.
в макдональдсе например.