?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Зачем нужны в наших школах компьютеры?
shchukin-vlad.ru
Порой бывает совместить приятное с полезным. Я уже писал намедни про праздник туризма, проведенный в лицее информационных технологий, в этот раз мне захотелось узнать, как внедряются средства ИТ в наших школах. Ну а что, айтишник я ли кто? Поэтому послушал, что говорят наши педагоги и чиновники про внедрение новых информационных технологий в образовании наших детей. Кстати, это была юбилейная 50-ая трансляция семинара-совещания по вопросам внедрения и эксплуатации информационных систем в режиме веб-конференции.

И что могу сказать по данному поводу со своей колокольни, хоть это и не атеистическое сравнение.

Радует то, что все обсуждаемые проблемы не касались материальной базы. С компьютерным обеспечением в наших школах всё в порядке. Единственное, я услышал, что пока не везде есть 3D-принтеры. Но, извините меня, ещё лет 5 назад мало кто вообще знал, что такие устройства существуют в природе. Поэтому, ограничений в выборе технологий у наших московских школ практически нет.

А вот как они распоряжаются своими возможностями, это уже интересно.

Традиционно порадовали физики. Эксперименты с применением элементов робототехники, датчиков и специализированных компьютеров уже доступны даже семиклассникам, которые с удовольствием продемонстрировали стенд, собранный своими руками в прямом эфире.

__01.jpg


Это опыт учеников лицея №1557.

__02.jpg


Хотя семиклассники это уже не показатель. Очень активно компьютеры применяются при обучении в младших классах.

__09.jpg

__11.jpg


Осваивать материал двигая пальцем на экране, а не размазывая мел по доске, это достаточно интересно. Мой сын Паша с планшетом на "ты" с подстольного полуторалетнего возраста.
Вот и в школе №1357 разработали свою систему обучения. Конечно же, от педагогов требуется не только техническая подкованность, но и творческий подход. Как видим, этого им не занимать.

Область знаний, связанных с черчением, 3D-графикой вызывает во мне трепет ещё со времен первого знакомства с AUTOCAD. Во все времена под эти задачи выделялись самые мощные компьютеры и это правило существует и по сей день. Поэтому тем, кто собирается внедрять подобные стенды сразу стоит озаботиться частотой процессоров, количеством ядер и объёмом оперативной памяти. Иначе не потянет. Да и сам 3-D принтер пока удовольствие не из дешевых. Зато какие вещи на нём получается делать! Такое не купишь ни в одном магазине.
Вот опыт уроков черчения лицея №1568.

__21.jpg

__17.jpg


Как нынче можно изучать микромир без компьютеров, я даже не представляю. Поэтому на уроках биологии в №1420 он первый помощник и учителя, и учеников. С его помощью дети собирают гербарий, изучают строение живых организмов, да и много другое.

__28.jpg


Но, всё-таки, тенденция к мобильности проявляется всё сильней. В основном сейчас все учебные приложения ориентированы на планшеты и смартфоны, причем используются сразу все основные платформы: Android, iOS, Windows. Чтобы никто из детей, как пояснил учитель истории Александр Сергеевич Гулин из лицея №1828, не чувствовал себя ущемленным.

__34.jpg


Стоит отметить, что одной учебой и проверкой знаний ученики лицея №1828 не ограничиваются. Они активно участвуют в работе с порталом "Узнай Москву", пополняют его новыми данными. Было бы здорово, и это отметили все участники семинара, если бы к этому проекту подключились бы учащиеся всех школ.

__37.jpg

__42.jpg

__38.jpg


Не обошлось и без систем тестирования, как же без них в эпоху ЕГЭ? Про инструменты, применяемые для этого, рассказал Ильдар Юрьевич Хусаинов, заместитель директора ГБОУ Школа № 1034.
Все гаджеты, начиная с учительского и заканчивая каждым ученическим, объединены в единую сеть посредством Wi-Fi, который раздает преподаватель. Поэтому процессом тестирования учитель руководит онлайн и тут же видит все результаты, включая разные статистические выкладки.
Здесь можно получить оценку, как говорится, не отходя от кассы.

__50.jpg


Очень живо выступил, фактически, как говорят школьники, « зажёг», Олег Михайлович Норинский, учитель истории и обществознания школы № 1133. Он рассказал про самые популярные приложения, которые используются для работы с учениками.

__47.jpg


В общем, надо сказать, что нынче без знания компьютера в современной школе делать нечего. Наши дети скорее освоят клавиатуру, чем научатся писать.

По поводу же выступающих на семинаре педагогов заметил такую интересную гендерную особенность. Всё-таки информационные технологии пока ещё остаются мужской прерогативой! Практически вся прекрасная половина выступающих зачитывала свой заранее подготовленный доклад (полный канцеляризмов) с бумаги (а так хотелось бы, чтобы без неё!). Сильная половина, явно уверенная в своих силах и знаниях, жгла экспромтом, демонстрируя глубокое знание всех технических вопросов и нюансов.
Однако, отнесу это на волнение и боязнь ошибиться, не все могут спокойно выступать на публику, зная, что за ними наблюдают миллионы глаз в прямом эфире.
Но самое главное, чтобы это шло на пользу детям и нравилось им.



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Человек все более зависим от компьютера)

пора делать гибриды)

(Deleted comment)
просто компьютеры гораздо эффективнее могут выполнять задачи и позволяют делать изменения в расчетах и чертежах

Пусть будет. Не зря же их придумали.

их придумали для решения проблем)

блин, завидую сегодняшним школьникам )

Я вот вспоминаю мучения с q-basic-ом и паскалем..

Не дай бог из этого поколения вырастут дегенераты...

Надо главное использовать по делу.

не играть на них, что ли?

не представляю школу без компьютеров :)

Да, мы уже в первом классе учились делать доклады, презентации. Сначала родители, потом дети подключались. Сейчас без компьютера ученика представить невозможно, про наличие компьютера дома давно не спрашивают.

Вообще, в нынешней ситуации рассуждать о нужности компьютеров для обучения, извиняюсь, все-равно, что говорить о роли кислорода (воздуха, атмосферы...) для жизни на Земле! :) Об этом вообще нужно говорить - разве есть какие-то сомнения? :)

Некоторые сомневаются

Бессистемный подход дает неожиданно интересные результаты, а отсутствие программы "под одну гребенку" или более широкая специализация в школьном компьютерном мире уже жизненная необходимость. Возможно сама школьная программа должна быть более адаптивна, чтобы успевать за развитием IT-технологий.

на месте стоять нельзя, это точно

Оно, конечно, красиво всё звучит и выглядит, но, как всегда, о кадрах забыли. Накупить железа и софта несложно, но кто будет им пользоваться? Учительницы, у которых «владение ПК на уровне пользователя» (тм)? Нужно хотя бы параллельно новых людей готовить массово

Где же столько новых взять? Нужно старых обучать, их-то куда девать с их опытом работы в школе? Понимаю, что им непросто, но можно ведь освоить.

Знания в сфере ИТ нужно прививать детям с раннего возраста, может даже с садика.. тогда всяких «Евгениев Касперских» станет больше..

уже с двух лет все сидят с планшетами

Вспоминаю свое детство - такое чувство, будто я жила в каменном веке. Сейчас для детей столько развивающих компьютерных программ и возможностей! А мы когда-то на уроках информатики лишь пытались рисовать с помощью компьютеров домики...

у меня вообще не было информатики)

По доброму завидую нынешнему поколению.А они будут завидовать свои детям, о таких технологиях мы только мечтали.

что будет дальше, трудно предугадать

Девочки усидчивостью сильны!

Класс. А у меня в школе информатика была сугубо теоретическим предметом... А ведь прошло всего каких-то лет десять.

схемы в тетрадях рисовали)