
Эти две школы не просто соседи, но и хорошие друзья. ВШЭ помогает старшеклассникам хорошо подготовиться к поступлению в самые престижные вузы. Не только к себе, но и в "Бауманку", МГУ и другие заведения.
Однако, у школы №2095 есть особенность. Здесь учатся не только обычные здоровые ребята, но и дети-инвалиды. Тема для меня, как вы понимаете, не новая, у меня есть хорошие знакомые, ребенок которых не совсем обычный, поэтому я уже не первый раз обращаюсь к этому.

На днях я писал про инклюзивную программу, , которую используют в школе №1540, когда все дети, вне зависимости от ограничения возможностей, учатся вместе.
Здесь же, по выбору родителей учеников, особенные дети учатся отдельно. К нынешнему 1 сентября у ребят появилось вот такое отремонтированное и специально подготовленное для работы с детьми с ограниченными возможностями здание, которое вместило все 11 классов, где учатся 72 ученика. И у каждого из них есть возможность получить хорошее образование и продолжить учебу в лучших университетах.

Некоторые занятия, такие как физика, химия, музыка, проходят в соседнем корпусе школы, которому в 2013 году исполнилось 100 лет. Там для этих целей есть специализированные кабинеты.
Самое главное и ценное в таких школах это, конечно же, педагогический состав. Он должен иметь не только специальную подготовку и опыт, но и быть одной командой единомышленников. Надо отметить, что коллектив создавался не на пустом месте. Недавно закрылась из-за аварийного состояния работавшая в этом районе школа №371 и большинство учителей и учеников пришли сюда именно оттуда.
Такое усиление не прошло даром. Школа, ранее никогда не попадавшая ни в какие рейтинги, в этом году заняла 56 место в Москве, а в прошлом году была 58-ой. В будущем же, при содействии ВШЭ они ставят цель войти в двадцатку.

Как я уже написал, форму обучения родители выбирали сами из предложенных трёх вариантов: инклюзия, надомное обучение и обучение в классах для детей-инвалидов. Они выбрали третий вариант.
Вообще, в этой школе все важные решения всегда принимаются по согласованию с родителями. Они всегда находятся в тесном контакте с педагогами. Надо ли говорить, что большинство таких ребят провожают и встречают из школы родители или дедушки-бабушки.
Участие родителей в воспитании таких детей переоценить очень сложно. Это колоссальный труд с их стороны. И чем больше вкладывают они в своих детей, тем больше вероятность того, что ребенок вырастет и сможет стать самостоятельным человеком и полноценной личностью. Только уже за это хочется сказать им огромное спасибо.
Вот и сейчас родители не стали замыкаться в надомном образовании, выбрав более сложный, но более полезный для ребенка путь - социализацию внутри обычной школы.
Так же хочется отметить педагогов, которые поддерживают все начинания, создают все условия для развития детей-инвалидов.

Внимание, которое даёт школа своим ученикам, трудно переоценить. Каждый из них занимается по собственной программе, у каждого из них индивидуальный план обучения и развития. За каждым из них ежеминутно следят не только учителя, но и психологи, дефектологи.
Кабинетная система тут чисто условная. В большинстве каждый класс занимается только в своём кабинете. Они небольшие, в среднем, как понимаете, по 6-7 учеников.


Это кабинет первоклашек, пока всего две парты.

Туалет со всеми необходимыми приспособлениями.


Кабинет ЛФК. В обычный спортзал эти дети пока не ходят.

Особняком стоит компьютерный класс. Но по нему свои нормы СанПиНа.
Пока он не конца укомплектован, поставку техники ожидают со дня на день, но и сейчас тут можно заниматься серьезно.



Столовая нарядная и вместе с тем уютная. Тоже находится в соседнем здании.


Переход и лестница. Обратите внимание на перила и ступеньки.


Большой и камерный актовый зал. Здесь играют школьные спектакли, отмечают праздники, проводят музыкальные занятия.

Наверху кабинет первого директора школы, сохранившийся в первозданном виде за сто прошедших лет.

Моя любимая рублика - подборка плакатов и объявлений.


Видно, что жизнь здесь бурлит. И каждый ребенок, вне зависимости от возможностей, не чувствует обделенным или особенным.
Journal information