Согласитесь, тем, кто фактически пережил банкротство – какой-то временный экономический кризис уже не так страшен. Это в начале 2000-х «Группе ГАЗ» такого кризиса было бы достаточно для того, чтобы закрыться, потому что денег на счетах не было, производство было налажено абы как, склады забиты готовыми автомобилями (11 тысяч экземпляров + еще 2 тысячи – некондиция), которые никто не хотел покупать из-за слишком высокой цены. Продажи продукции шли в основном через векселя и бартер, и только 12% - за живые деньги. Ликвидность? О чем вы говорите! Естественно, рабочие воровали, пытаясь компенсировать себе низкую зарплату, дисциплины – никакой, как и новых разработок. Зачем такое предприятие владельцу успешного бизнеса? Лично я вижу лишь одно объяснение- у Дерипаски реально слишком много энергии, он просто не знал, куда ее деть и чем бы таким геморройным еще заняться на досуге.
«Группе ГАЗ» тогда правда очень повезло. О том, чтобы хотя бы выйти в «плюс» они даже не мечтали, не говоря уж о победах на конкурсах (а ведь в этом году три из пяти номинаций в конкурсе «Лучший коммерческий автомобиль года в России- 2015» получила именно их продукция!).
Потом были 15 лет непрерывной работы над собой, опыт кризисного 2008-го. Сегодня ГАЗ, который входит в группу компаний «Базовый Элемент»,– это полностью модернизированное предприятие ,которому уже кризис не страшен. Он неприятен, убыточен, нерво- и силозатратен, но – не страшен. Они полностью переформатировали весь производственный процесс, взяв кальку с японской «Тойоты», избавились от воровства и внедрили систему контроля качества. Возродили собственные разработки, итогом которых стал новый собственный двигатель (объем инвестиций составил порядка 10 млрд. рублей). В итоге мотор нового поколения ЯМЗ-530, помимо соответствия стандартам «Евро-4» и«Евро-5», получился практически универсальным. Он подходит для самой разнообразной автомобильной, сельскохозяйственной и специальной технике. Последняя линейка NEXT включает цельнометаллический фургон ГАЗель NEXT», автобус «Вектор NEXT», «Урал NEXT» с двухрядной кабиной, седельный тягач «ГАЗон NEXT» и другую технику.
Дерипаске удалось превратить заштатный советский пережиток, разваленный во время перестройки, в преуспевающий комплекс, выпускающий грузовики, автобусы, дорожно-строительную технику и комплектующие. Сегодня «Группа ГАЗ» занимает примерно 50% всего рынка коммерческих автомобилей и 2/3 рынка автобусов, постоянно стараясь выйти на международные рынки (уже ведутся продажи в Турции и Сербии, в планах – выход на рынок ЕС, благо в прошлом году было получено Единое европейское одобрение типа транспортного средства).
Учиться стали ездить на ГАЗ, причем не просто мелкие предприятия, а даже такие гиганты отечественной промышленности, как КАМАЗ и Росатом.
В общем, кризис – это да, неприятно. Но, как говорят экономисты, - это еще и время новых возможностей. С налаженным производством, думаю, ГАЗ их точно не упустит!
вот тогда бы расцвет и наступил.
ОЙ
Выручка ОАО "ГАЗ" по итогам 1 полугодия 2015 года по РСБУ составила 6,4 млрд рублей, что на 42% меньше аналогичного показателя 1 полугодия 2014 года. Валовая прибыль компании сократилась на 77% и составила 356 млн рублей, говорится в квартальной отчетности "ГАЗа".
Чистый убыток компании за 6 месяцев 2015 года достиг 1,5 млрд рублей, увеличившись в 37 раз по сравнению с 6 месяцами 2014 года.
Re: ОЙ
важно не бросать начатое