Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как покорить Москву
shchukin-vlad.ru
fcca14f148e07eb8b9f832d5b18d8e0a.jpg

В этом году исполняется 10 лет как я перебрался жить в столицу. Юбилей, ага.

Несмотря на кризис, тема эта до сих пор актуальна. А может быть как раз из-за кризиса мечтающих перебраться в Москву стало ещё больше? Как бы то ни было, небольшая история из моей собственной практики, возможно, кому-нибудь и пригодится.

Начну с вводных данных. Что имеем? Семья с двумя детьми, без стартового капитала, без денег на квартиру и ипотеку, без гостеприимных родственников или знакомых в пределах МКАД, решила поменять локацию из небольшого областного центра в 450 км от Москвы.

038000cf1e426cc0dda07021cda14f76.jpg


Самое главное в Москве – это работа. Работа. Повторяю ещё раз, потому что это главное. У нас, вернее у моей жены, удалось её найти до того как мы начали паковать чемоданы. Жильё, естественно, съёмное, начали искать уже имея на руках офер.

Кто-то скажет: повезло. Но мне кажется, всё логично. Поскольку позвали работать в компанию, с которой мы (у нас тогда была своя небольшая частная фирма) уже определенное время успешно сотрудничали.
Отсюда вывод: networking рулит. Можно, конечно, до дыр протирать джинсы, сидя на сайтах типа hh или superjob, но никто так и не узнает, какой вы красивый и умный. Честно говоря, московскому hr из множества вариантов (а их множество, поверьте мне) проще выбрать москвича, чем товарища с тамбовской пропиской. Даже если вы обладаете уникальной экспертизой, в Москве она уже не уникальна. Так зачем hr иметь потенциальные проблемы, когда специалист уже нужен на работе, а он всё ещё совместно с риелтором меряет расстояние «5 минут от метро» в поисках места для ночлега?

Поэтому лучше пошерстить своих знакомых на тех же одноклассниках.ру в поиске своих более дальновидных знакомых, уже перебравшихся в столицу. Но в приоритете московские партнеры по работе. Ненавязчиво проинформируйте их о своём желании свалить из провинции. Если вы с ними не в просто сухих деловых отношениях (в противном случае даже не стоит затевать данный разговор), то они если и не помогут, то подскажут.

Для справки. По моим прикидкам, около 80-90% персонала IT-фирм Москвы, где мне довелось поработать, не москвичи. Однако, среди топ-менеджмента аборигены таки уже превалируют.

Хотя вариант с личными связями и лучше, не забываем рассылать резюме по общепринятым сайтам. Только тут надо схитрить и не указывать явно свою геолокацию. Оставьте это на десерт, когда вы своим умом и обаянием очаруете hr на личной встрече.

Но даже наличие офера на руках до вашего торжественного въезда в златоглавую отнюдь не снимает задачу (или, если хотите, – проблему) поиска жилья.

Что так много иностранных букв? Учите, в столице любят ими жонглировать. Эдакий тест на понимание: свой – чужой.

Рынок недвижимости столицы плотно «забит» агентствами. А стало быть, в стандартном варианте будьте готовы выложить единовременно тройную сумму месячной оплаты: за первый месяц, за последний месяц и ещё одна сумма – комиссия агентству.

Как можно сэкономить? Во-первых, можно найти съемную квартиру без посредников. Остались ещё и такие сайты в интернете, где есть непривередливые москвичи, готовые сами снимать трубку и отвечать на вопросы потенциальных клиентов. Не все ещё, слава богу, делегировали это риелторам. Если вам повезёт, это минус одна сумма из ваших затрат.

Плату за последний месяц тоже можно убрать или разбить. Вообще-то, она считается залоговой за то имущество, которое хозяин оставляет вам в пользование. Но некоторые сдают пустые стены. Стало быть – платить тут нечего. Так, кстати, я первый раз обставил квартиру мебелью из «Икеи». Кто сказал, что она недолговечна? Впрочем, на той квартире всё равно долго не задержались. Хозяева решили её продавать. Но люди они оказались порядочные, компенсировали нам деньгами за один месяц.

6216976b93a4065a4e539d9f41b2a3af.jpg


Приезжая в Москву, будьте готовы к тому, что обычно долго на одной съемной квартире или на одной работе долго не задерживаются. Для многих, особенно молодых и мобильных, смена работы и квартиры понятия синхронные. Нашёл место работы получше – переехал к нему поближе. Мой личный рекорд – 7 минут ходьбы от двери дома до двери офиса.

Вообще, съемных квартир и комнат (да, случались у меня за 10 лет весьма непростые времена) у меня набралось 9 штук. Причём последние 3,5 года я живу на одном месте. Работодателя за это же время я меняю уже 6 раз. Причины расставания были разные. Один раз я даже не стал дожидаться конца испытательного срока – понял, что не моё. Два раза моя структура попадала под сокращение (трудился я в частных компаниях, а это очень гибкий, но не всегда стабильный бизнес, чуть что – больной орган сразу под нож). Один раз не сошёлся характером с одной из руководительниц. И два раза уходил сам, на более интересные и масштабные проекты.

Так что получается, что уже часто случается: я иду по московской улице, вижу знакомое лицо, даже здороваюсь. Понимаю, что где-то вместе трудились, но вот когда и где, вспомнить не могу.
Какой из всего этого следует вывод? Да простой! Приезжая на ПМЖ в Москву будьте готовы: к частой смене обстановки, к постоянному стрессу, к круговороту лиц и событий, к тому, что спокойно жить и работать вам не дадут.

Всё ещё не передумали ехать покорять Москву?

Фото взяты из slon.ru, tjournal

Читайте меня на сайте "ЗаграNица"



promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Моя одноклассница с мужем тоже уезжали в столицу не имея ничего, кроме работы. И у них все получилось. Квартира, стабильность, дети.

Тем не менее, предостаточно людей, которым Москва не покорилась. Собрать деньги на собственное жильё - не реально, а мыкаться по съёмным квартирам всю жизнь - бесперспективно.

Пока молод, хватает энтузиазма – частая смена работы, жилья мало напрягает. Да характер должен быть пробивной, стрессоустойчивый.

(Deleted comment)
это чисто индивидуально

Ситуация мне понятна, сам работал и жил какое-то время за границей. Менять жилье, менять работу ( хорошо, если на более выгодную). В таких городах, как Москва или за рубежом действует правило, хочешь жить - умей вертеться.

вот интересно, в комментариях хоть один москвич, хотя бы который в третьем поколении, отметился?
нет бля, сплошь понаехи
сплошь село деревенское - тупое, жадное

засрали, изнасиловали, изуродовали мою Москву
но она вам, наполеоны хуевы, так и не покорилась

Edited at 2015-09-23 02:29 pm (UTC)

Развивай российская власть все свои провинциальные города, нужда бы пускать в Москов за длинным рублем у людей бы отпала. Да поговорка - Москва не резиновая, себя исчерпала.

во всех странах есть неравномерность развития регионов

Знакомые тернии)

Лучше быть там где лучше. Если человек счастлив и чувствует себя на своем месте и на своей работе и в своем, пусть новом. городе это хорошо и правильно.

Нужно же найти свое место

Мне кажется, что такие стрессы в любом городе. Причем и как для приезжих, так и для аборигенов)
А за советы спасибо)

Edited at 2015-09-23 08:39 am (UTC)

Без стрессов нынче никак

Такой мегаполис диктует свои правила, большие возможности, суета, ритм быстрый. Нужно уметь подстраиваться под ситуации.

Главное, попасть в струю

Снимаю шляпу перед решившимися покорять столицу, испытывать стрессы, менять работы и квартиры, но мы бы так не смогли. Хочется стабильности, хоть и в провинции.

А я никогда не рвался в Москву. И не понимаю рвущихся. Мне Питер по душе.

У нас родственник переехал в Москву лет 8 назад. Молодой, озорной, полный энтузиазма. Обзавелся женой, ребенком, долгами. Ни своей квартиры, - все по съемным, ни перспективы на будущее. Какие там возможности!

Вот и у меня случается, иду по улице, вижу знакомую физиономию, но не могу понять, где видел. Потом вспоминаю, Сергей Безруков.

Он без грима был, что ли?

Отличная информативная статья. Как хорошо, что остаются ещё такие люди, которые помнят, как нелегко начинать всё с нуля. спасибо за информацию, буду иметь в виду.

10 лет прошло, а как один день

Всё ещё не передумали ехать покорять Москву?

Лет 15-20 назад еще куда бы ни шло. А сейчас- все, корни ушли глубоко. Хочется спокойной обстакановки, домашнего уюта и внучек в пределах видимости. Тем более- Москва- большой муравейник. Суета у Вас там постоянная.

Старость не радость)

Если решаться на покорение Москвы, то в достаточно молодом возрасте, чтобы хватило энтузиазма работать, менять квартиры, но обязательно с прицелом на свою когда-нибудь.

Один знакомый чувак переехал когда ему было больше 50-ти. Правда он полковник КГБ на пенсии.
Свое дело, прибыльное, то есть сразу купил квартиру и переехал с женой и детьми.