Но, как сказал поэт: большое видится на расстоянии.
Поэтому, чем больше времени проходит после ухода Якунина из РЖД, тем более трезвее оценка его деятельности на этом посту. Может быть, даже сетевые хомячки поборют свою инфантильность и прочие комплексы, наконец-то задумаются над тем, что значит возглавлять одну из крупнейших компаний страны.
Так или иначе, первое публичное интервью бывшего главного железнодорожника уже вышло.
Что Якунин рассказал "Газете.ру"?
Во-первых, подписывая в августе 2014 года трёхлетний контракт, Якунин уже знал, что не "досидит" до его окончания. Просто требовалось время, чтобы подвести к логическому завершению несколько начатых важных проектов: скоростное сообщение ("Ласточки", "Стрижи" и пр.), соглашения по ВСМ-2, строительство инфраструктуры порта Усть-Луга и многого другого.
Во-вторых, и это факт, во многом за счёт заказов РЖД у нас в стране сохранилось тяжелое машиностроение, а «Трансмашхолдинг» стал одним из лидеров мировой индустрии. Сейчас выпускается пять новых видов локомотивов, включая уникальный газотурбовоз.
В-третьих, инициировано несколько крупнейших инфраструктурных проектов: строительство ВСМ "Москва-Казань", модернизация БАМ и Транссиба.
В-четвертых, уровень гос.субсидий, полученных РЖД, не превышает аналогичный показатель других развитых стран, например, как у немецкой Deutsche Bahn. "Но важно помнить: во всех странах мира железнодорожный транспорт получает государственные субсидии. По-другому, увы, не бывает. В отличие, например, от банков, государство даже в кризис 2008 года не выделяло РЖД средств на операционную деятельность. Деньги выделялись только на инвестиции и капремонт объектов сети. Основные ориентиры для отрасли были определены в госстратегии развития транспорта. Исходя из них, мы и предоставляли расчеты. Рост тарифов практически всегда отставал от инфляции, поэтому нам постоянно приходилось работать при дефиците средств".
В-пятых, Россия стала развивать скоростные магистрали. По дорогам полетели "Ласточки" и "Стрижи", "Сапсаны" и "Аллегро".
В-шестых, на железных дорогах растёт участие частного бизнеса. «Аэроэкспресс», ЦППК, Ямальская железнодорожная компания, «Железные дороги Якутии»... 80% грузоперевозок - уже частные, и список будет увеличиваться.
Многие, кто дочитают до этого места, спросят: так почему же Якунин ушёл? Наверное, каждый из вопрошающих работает на одном месте уже более 14 лет. Наверное.
Ответ прозвучал достаточно простой - это его выбор. Ведь у каждого человека он должен быть, не так ли?
А оценивать результат работы людей такого масштаба как Якунин нужно по глобальным показателям, а не потому что кому-то не понравился запах носков у соседа по плацкартному вагону.
Тут хош спорь хош не спорь. Приятно в любую точку РФ доехать.
А будет ли так работать его последователь
Edited at 2015-09-11 11:30 am (UTC)