Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

"Сахарная" жизнь трудовых мигрантов

Когда я полгода назад писал о том, что в Новой Москве, а именно - в деревне Сахарово, открылся единый центр работы с трудовыми мигрантами, то у некоторых моих читателей был обнаружен скепсис. Слишком уж революционным выглядело изменение. Заработает ли?




И вот прошло уже достаточно времени, чтобы подвести первые итоги.

Хотя, что по мне, то мне более интересен не сам факт вывода многофункционального миграционного центра далеко за МКАД, а то, что у правительства Москвы выработался принципиально иной способ решения этой проблемы: вместо административно-командного теперь работает экономический. Последний, как показывает мировая практика, всегда даёт более ощутимый результат и мотивирует все стороны, участвующие в процессе.




Начну с того, что схема получения трудового патента, а отличие от сложной системы квотирования, стала единой и прозрачной.

01.jpg


В целом же показатели работы ММЦ внушают оптимизм. Результат показывает, что мы на правильном пути.

02.jpg

04.jpg


К тому же, развитие ММЦ не стоит на месте. Скоро в Сахарово будет введено в строй новое, гораздо более вместительное помещение. Так будет удобнее как и сотрудникам, так и пребывающим гражданам.

03.jpg

Что на сегодняшний день мы имеем в сухом остатке.

Для мигранта наличие патента является своеобразным "знаком качества". Ему теперь не надо доказывать, что он не верблюд ни работодателю, ни проверяющим органам, ни силовикам.
Проверка на знание русского языка, истории, тщательный медицинский осмотр и проверка на "криминальность", гарантирует, что человек с патентом честно приехал жить и зарабатывать в нашу столицу.




Без патента теперь можно находиться в Москве только 90 дней. И кратковременный выезд за границу уже не поможет. Стоимость патента 4000 рублей рассчитана исходя из средней зарплаты 30 тысяч, что для Москвы, согласитесь, не так много.




К тому же, теперь мигранту не надо переплачивать различного рода фирмам-посредникам, которые нещадно "доили" их все прошлые годы. напоминаю, что патент нынче выдается только лично. Теперь мигранты не станут жертвами нечестных работодателей и криминальных структур.




Работодателю тоже не надо теперь "париться" о квотах, о получении патентов. Работник сам забоится об этом. Он же сам может менять работодателя, нет никакой "рабской" привязки.

Москвичи, особенно жители улицы Корнейчука, теперь вздохнут спокойно, весь основной траффик мигрантов ушёл в достаточно отдаленное место.




Город тоже не в убытке. Помимо прямых поступлений от оплаты патентов стоит указать, что мигранты также оплачивают медицинскую страховку. А это, между прочим, экономия почти 1 миллиарда рублей в год. Именно столько Москва тратила на облуживания наших соседей, приехавших к нам, например, рожать.
Мы, конечно, добрые и отзывчивые, но дружба дружбой, а бизнес бизнесом.

Tags: Москва, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →