
И вот прошло уже достаточно времени, чтобы подвести первые итоги.
Хотя, что по мне, то мне более интересен не сам факт вывода многофункционального миграционного центра далеко за МКАД, а то, что у правительства Москвы выработался принципиально иной способ решения этой проблемы: вместо административно-командного теперь работает экономический. Последний, как показывает мировая практика, всегда даёт более ощутимый результат и мотивирует все стороны, участвующие в процессе.

Начну с того, что схема получения трудового патента, а отличие от сложной системы квотирования, стала единой и прозрачной.

В целом же показатели работы ММЦ внушают оптимизм. Результат показывает, что мы на правильном пути.


К тому же, развитие ММЦ не стоит на месте. Скоро в Сахарово будет введено в строй новое, гораздо более вместительное помещение. Так будет удобнее как и сотрудникам, так и пребывающим гражданам.

Что на сегодняшний день мы имеем в сухом остатке.
Для мигранта наличие патента является своеобразным "знаком качества". Ему теперь не надо доказывать, что он не верблюд ни работодателю, ни проверяющим органам, ни силовикам.
Проверка на знание русского языка, истории, тщательный медицинский осмотр и проверка на "криминальность", гарантирует, что человек с патентом честно приехал жить и зарабатывать в нашу столицу.

Без патента теперь можно находиться в Москве только 90 дней. И кратковременный выезд за границу уже не поможет. Стоимость патента 4000 рублей рассчитана исходя из средней зарплаты 30 тысяч, что для Москвы, согласитесь, не так много.

К тому же, теперь мигранту не надо переплачивать различного рода фирмам-посредникам, которые нещадно "доили" их все прошлые годы. напоминаю, что патент нынче выдается только лично. Теперь мигранты не станут жертвами нечестных работодателей и криминальных структур.

Работодателю тоже не надо теперь "париться" о квотах, о получении патентов. Работник сам забоится об этом. Он же сам может менять работодателя, нет никакой "рабской" привязки.
Москвичи, особенно жители улицы Корнейчука, теперь вздохнут спокойно, весь основной траффик мигрантов ушёл в достаточно отдаленное место.

Город тоже не в убытке. Помимо прямых поступлений от оплаты патентов стоит указать, что мигранты также оплачивают медицинскую страховку. А это, между прочим, экономия почти 1 миллиарда рублей в год. Именно столько Москва тратила на облуживания наших соседей, приехавших к нам, например, рожать.
Мы, конечно, добрые и отзывчивые, но дружба дружбой, а бизнес бизнесом.
— Ты меня поэтому ножом пырнула, сука бешеная?!
— Не перебивай..
Исключения можно сделать только для высококвалифицированных, с образованием и "заказных" специалистов от предприятий: но их не много в принципе.
зато раньше все услуги оплачивались из их кармана посредникам, после чего они фактически попадали в рабство к работодателям