?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что же будет с вузами и с нами?
shchukin-vlad.ru
Все знают, а те, кто не знает - сейчас узнают, что моя младшая дочь в следующем году заканчивает 11-ый класс. Куда пойти учиться? - для меня вопрос не праздный и не риторический. К тому же, вариантов полно. Да и самим нужно убедиться, что выбранная профессия будет не только интересной, но и востребованной.
Поэтому я не мог не напроситься на встречу с Климовым Александром Алексеевичем - заместителем министра образования России, отвечающим именно за наши вузы. Как говорится, информация из первых рук.

DSC0616.JPG


Какие же специальности сейчас пользуются наибольшим спросом? Оказалось, что лучше всех (самая высокая средняя зарплата) и быстрее всех (учитывался год после окончания) трудоустраиваются инженеры-технологи. Не юристы и не экономисты, да.
Стране нужны именно технари, именно поэтому из 510 тысяч бюджетных мест половина – инженерно-технические.

Чтобы вычислить такие данные по вопросу трудоустройства молодых специалистов, министерству образования пришлось совместить свою базу данных выпускников и базу данных пенсионного фонда. Только после этого стал понятен расклад по вузам, выпускникам и уровень их дохода.

Кстати, моя дочь раздумывает пока над двумя основными вариантами: МГУ (например, ВМиК) или "бауманка". Мне, в принципе, оба вуза нравятся, хотя последний, как ни крути, более технический, если так можно выразиться.

DSC0568.JPG


По поводу обучения иностранцев. Для них тоже есть квота в размере 15 тысяч бюджетных мест. И приезжают к нам учиться в основном (около 70%) товарищи из стран СНГ. Оно и понятно, единое языковое пространство у нас пока сохраняется.
Зачем мы учим за бюджетные деньги иностранцев? - спросите вы. Одна из причин, международный рейтинг вузов, на которые многие так любят кивать, формируется в том числе и на основе такого показателя, как количество обучаемых из других стран. Хотим иметь наши вузы в топ-100 мирового рейтинга или нет?
Самые востребованные специальности для иностранцев - инженерно-технологические и медицинские.

В целом же по стране пока ещё не подведены итоги работы приемочных комиссий этого года (они будут готовы к середине сентября), но данные по предварительному мониторингу есть. Лидируют пока авиастроение и космонавтика, а также информационные технологии, особенно информационная безопасность (привет Касперскому!). Как важна информационная безопасность убедиться легко. Скачайте любое тендерное ТЗ из любого банка, более половины объёма этого документа составляют требования к обеспечению информационной безопасности. Вот так, да.

DSC0560.JPG


Традиционно высокий конкурс в медицинские вузы, до 35 человек на одно место. И это не меняется с ещё советских времен, мне кажется.

В этом году каждый абитуриент может подавать заявления не более чем в 5 вузов, не более чем на 3 специальности. И каждый вуз обязан (подчеркиваю) ежедневно обновлять информацию на своих сайтах по состоянию приёма, чтобы поступающие могли отслеживать.
За всем этим следит Рособрнадзор. Именно туда следует жаловаться, если вдруг будут выявлены какие-то нарушения. В принципе, дело может дойти и до лишения лицензии проштрафившегося учебного заведения. При этом учредитель вуза обязан (тоже подчеркну) устроить всех своих студентов в другие вузы согласно их форме обучения.

DSC0523.JPG


Министерство также большое внимание уделяет участию студентов в международных конкурсах. Их проводится более сотни ежегодно, и государство выделяет на это 1 миллиард рублей.
Например, на космодроме «Восточный» проводился конкурс аспирантов на очень серьезные, в том числе закрытие темы. В МГУ в прошлом году был конкурс инженерных работ. Все ведущие корпорации принимали участие и в качестве главного приза было приглашение на работу.

Ещё на один вопрос, должны ли выпускники с бюджетных мест отрабатывать по распределению, был получен отрицательный ответ. Так как этого не предусмотрено Конституцией.
Другое дело, что сейчас часто практикуется оплата стипендий через предприятия. Тогда да, кроме дополнительного дохода, студент получает ещё и гарантированное рабочее место.

Сегодня на рынке труда ценятся двойные квалификации. Допустим, человек закончил бакалавриат как инженер, а потом магистратуру по технике продаж сложного оборудования. Или такая интересная отрасль как информатика в медицине, одного образования тут бывает маловато.

Упрощены правила обучения в вузах - за бюджетные средства обучать по совершенно новым специальностям. Например, появилась такая новая профессия как пилот дрона. Кто бы ещё несколько лет назад мог об этом подумать?

Не могу не написать про детские сады при вузах, помнится, мой старший родился, когда я учился ещё на 3-ем курсе. Уже проводятся эксперименты по обучению молодых мам. Для них даже есть программа подготовки к бесплатной сдачи ЕГЭ и создаются группы кратковременного содержания. С учетом улучшения демографической ситуации в стране это очень актуально.

А о чем бы вы спросили замминистра?

DSC0530.JPG



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

интересная встреча была

это точно
ещё бы побольше времени было

дорого нынче учиться

я надеюсь на бюджет
старшие так закончили

я бы спросил у замминистра, когда закроют ВУЗы которые вместо обучения по сути продают дипломы и подрывают ценность высшего образования. Хотя может сейчас и нет в нем смысла ... главное кто что умеет и без корочки ?

этот вопрос задавали, аттестацию проводит Рособрнадзор и лишает лицензий

мы уже свой будущий вуз выбрали)

Да, вопрос "куда пойти учиться" - это, в последующем, очень трудное решение. Особенно в нашей ситуации...

у всех ситуация не простая

Здорово если бакалавриат и магистратура все-таки будут дополнять друг друга - пусть будут смежные направления, тесно связанные, а не так что 4 года учился на технической специальности, а потом оп и гуманитарий.

почему бы и нет? например, чтобы создавать геоинформационные системы нужно разбираться в ИТ и в географии

(Deleted comment)
предлагаю сделать больше, товарищ Журбенко! нужно всех детей госслужащих сковать кандалами и возить вслед за своими родителями, чтобы на шаг не могли отойти!
правда, тогда придется передавать должности по наследству! но ничего, изучим опыт Бушей-Клинтонов!

У меня не возникает никаких вопросов по поводу Ваших статей. А тут, как ни странно, возник. Но не к замминистра, как Вы предложили, а именно к Вам: какое отношение к данной теме имеет Ваш слоган "сею заумное, злостное, грешное"? Ведь все получилось с точностью до наоборот!

Edited at 2015-08-10 02:22 pm (UTC)

это серьезный вопрос, который требует длительного размышления)

Детские сады при вузах

Детские сады при вузах, это конечно отличное решение, давно уже пора было их организовать, тогда уже у молодых родителей будет меньше отговорок не посещать или бросать институт, по единственной причине, не с кем оставить ребенка.

Re: Детские сады при вузах

что поделать, если Ниссан спонсор ЛЧ и Спартака)

Детский сад при вузе - интересная идея. Вопрос только в наполнении групп, неужели только за счет студентов?

были бы группы, кем наполнить найдется)

Хорошо если получиться совмещать работу и учебу, а так конечно будет тяжело, прежде всего родителям!

обязательно нужно совмещать?

Интересно, а люди, которые идут в медицину - это мазохисты, что ли? Преодолевать конкурс в 35 человек на место, отучиться несколько лет, чтобы потом пойти работать в районную поликлинику? У меня несколько знакомых работают в таких поликлиниках. Судя по их отзывам, ничего хорошего в этой работе нет: нагрузка и ответственность просто огромные, а зарплата - так себе.

хорошие врачи всегда востребованы и хорошо оплачиваемы
тут от квалификации зависимость, а не от профессии

Вот сами ломаем голову: старшая в следующем году заканчивает 11-й класс...

она сама что думает? я б такое решение родителям не доверил)

Edited at 2015-08-13 04:52 pm (UTC)

Лучше бы его "потерзали" вопросами не о высшей школе, а о среднем профессиональном и специальном образовании. Там картина "очень не очень", а рабочие специальности востребованы сейчас поболе, чем инженерно-управленческие. По-крайней мере в количественном выражении.

Что же будет с вузами и с нами?

Конечно, надо выровнять ситуацию. Чтобы не было недостатка и переизбытка. Равномерность будет полезней стране.

Edited at 2015-08-10 02:51 pm (UTC)

Очень правильное решение. На кусок хлеба благодаря этой специальности, всегда можно заработать, если иметь голову и мозги на своих местах.