Щукин Влад (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Влад
shchukin-vlad.ru

Categories:

Почему на дядю больше не выгодно работать

Как-то незамеченной прошла сегодня новость о том, что правительство повысило вдвое предельный норматив для малого бизнеса. Вернее, я думаю, все кому нужно, заметили, а все остальные просто не поняли, о чем речь и чем это чревато для нашей экономики. Сейчас расскажу.




Повышение норматива означает, что увеличивается предельное значение выручки, по размерам которой государство готово воспринимать компанию как малый бизнес. Раньше к таковым приравнивались юрлица с максимально возможной выручкой 400 млн рублей, сейчас показатель подняли аж до 800 млн рублей. По среднему бизнесу точно такие же хорошие новости – повышение верхней планки произошло с 1 до 2 млрд рублей. Еще есть такая группа, как микропредприятия – им норматив подняли с 60 до 120 млн рублей. Ничего так микро, правда? Со стомиллионной выручкой.

На самом деле, меру эту заложил еще в конце декабря первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в антикризисном плане правительства, который он защищал перед Госдумой в прямом эфире. С первого дня публикации план был доступен в интернете и пока все считали, сколько триллионов направят в помощь банкирам, мое лично внимание привлек именно 23-ий пункт по поводу малого и среднего бизнеса. После зимы я думал, что его спустят на тормоза, но нет.

Посмотрим, что дает все это на практике. Теперь гораздо больше компаний получили права официально называться малым и средним бизнесом. А как известно, для этих категорий сейчас предусматривается много льгот. Условно говоря, вы владеете сетью ларьков, продающих пирожки и чай. И тут вы узнаете, что вы подпадаете под определение «малый бизнес». Что вам это сулит? Например, правительство обязало городские власти на территории всей России 20% рекламных щитов отдавать малому и среднему бизнесу, причем по фиксированному максимуму цен – не более 800 тыс. рублей за год использования щита в городе федерального значения.  Мне кажется, такой щит, установленный около шоссе, неплохо повысит вам продажи пирожков.

Ну а для более серьезных компаний Шувалов добился еще одной существенной победы – теперь огромные госхолдинги с выручкой более 10 млрд рублей, не менее 9% своих заказов должны размещать у малого и среднего бизнеса, то есть давать возможность этим компаниям войти в традиционно закрытые высокоприбыльные сферы экономики на правах полноценных подрядчиков. Помнится, сам великий и ужасный Сечин писал Шувалову возмущенное письмо о том, что считает такую долю необоснованно высокой. Но правительство все равно рассудило так – делиться надо.

Стоит добавить, что для малого бизнеса в России действуют надзорные каникулы, и продлятся они аж до 2018 года.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие годы вместо 25% нашего трудоспособного населения, которое занято в малом и среднем бизнесе, мы все-таки можем дойти до планки или хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой для России – это 50%. Для нас это приоритет», – говорил в свое время Игорь Шувалов.

Стоит ли говорить, что людям нужны реальные стимулы, чтобы перестать «работать на дядю» и открыть собственное дело? Мне кажется, что сейчас стать «малым бизнесом» гораздо более привлекательная перспектива, чем несколько лет назад. Раньше в это даже лезть было страшно – никого не пускали на рынок крупные монополисты и сетевики.

Tags: новость
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments