Кто будет спорить, что это новость, достойная самого особого внимания.
В Москве стартовал Чемпионат мира по фехтованию. Последний раз аналогичный форум тут происходил почти полсотни лет назад.

И вот представители около сотни стран планеты вновь съехались в Россию, чтобы выяснить, кто ж на свете всех

СК "Олимпийский" готовился принять гостей.



Конечно же, расписание турнира.

Честно говоря, я не ожидал, что поклонников фехтования так много. Пока не посмотрел поединок с первого раза и первого ряда. Это было зажигательно! Телевизор с его трансляциями отдыхает. Здесь тоже есть повторы и крупный план на нескольких экранах.

Однако, по порядку.
Сначала было торжественное открытие. Что мне понравилось, оно было действительно торжественным и недолгим.

Представители всех стран-участниц вышли на помост со своими флагами и в национальных костюмах.



Небольшое приветствие и президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов объявил чемпионат открытым. Кстати, известный ныне предприниматель и меценат Усманов сам входил в состав сборной Советского Союза по фехтованию.
"Мы ждали этого события очень давно, почти 50 лет. Мы очень рады, что в предолимпийский год, когда спортсмены будут бороться за право поехать в Рио-де-Жанейро, этот чемпионат будет здесь, в Москве. Россия - одна из великих держав в фехтовании, как и Италия, Франция и другие. Мы очень рады, что Москва будет ареной, где они докажут свое право называться лучшими", - сказал Усманов в ходе церемонии.
Дома, как известно, и стены помогают. Поэтому у российских фехтовальщиков есть отличный шанс не просто успешно выступить на нашем чемпионате, но и завоевать как можно больше путёвок на Олимпиаду-2016.

Первыми вышли выяснять отношения китайская и французская спортсменки.

И, несмотря на яростную поддержку китайского сектора, победу одержала землячка Д'Артаньяна.


Поклонников острого клинка выдавали то ли зоркий глаз, то ли твёрдая рука, то ли надпись на спине.

А потом зал взорвался от эмоций. Поскольку предстоял поединок нашей надежды: серебряного олимпийского призера 5-ти кратной чемпионки мира Софьи Великой и молодой венгерской спортсменки Мартон.

Поначалу поединок складывался для Софьи не очень удачно. Она даже проигрывала 0:5.
Однако, смогла выровнять ситуацию и на перерыв ушла даже с небольшим преимуществом 8:7.

Во второй части


К большому удовольствию собравшейся публики, Софья в итоге завоевала первую нашу золотую медаль. С чем её и поздравляю!
Мне, как зрителю, поединки очень понравились. Особенно, если наблюдать с первого ряда. Всё-таки, мы выросли на фильмах про мушкетёров. Думаю, что этот вид спорта и дальше будет развиваться. Это подтверждают и слова Алишера Усманова:
"Количество стран-участниц снова возросло: если в Казани было 102 страны, то в этом их уже 108. Это около тысячи спортсменов. Значит, мы находимся на правильном пути с точки зрения универсальности и распространения фехтования, с точки зрения увеличения фехтовальной семьи на всем земном шаре… Мы ждем еще большего усиления позиций новых стран-победителей, представляющих и Латинскую Америку, и Азию, и Африку. Наша задача - сделать как можно более широкую конкуренцию. В Рио-де-Жанейро будет новый толчок к развитию нашего вида спорта"
Глава FIE отметил, что фехтование вновь вернулось на телеэкран, и повышение зрелищности вида спорта - одна из приоритетных задач организации.

А вам нравится фехтование?
Journal information