Сказать, что заниматься инвестированием на рынке сложно или просто, я сказать не могу. Поскольку это новая ниша, необходимость в знаниях нужна. Так же как и нужно следить за изменением котировок и прочего, чтобы улавливать тренд. На это нужно время. Немного, но минут 20-30 минимум, если хочешь контролировать процесс.
Есть, конечно, вещи за которыми и следить никак не надо, про глобальные вещи, влияющие на рынок, ты и так услышишь из любого утюга. Но, об этом чуть позже.
Итак, я выбрал достаточно ленивую стратегию, не стал заморачиваться, решил вкладывать надолго, чтобы деньги работали без особых напрягов с моей стороны.
Сначала купил вот эти акции.

Основываясь на таких вот картинках графика.


С ВТБ, конечно, рисковал. Но я верил, что у них попрёт.
Потом добавил ещё пару позиций. Уверенный рост сначала показывала только "Роснефть".

Но потом и "Магнит" подтянулся. Было интересно наблюдать, как меняется картина мира и содержание моего кармана от сессии к сессии. Я даже начал понимать людей, которые испытывают от этого движения азарт.

Потом мой пакет стал таким. Он то, краснел, когда я уходил в минус.

То зеленел. И в этот день я радовался плюсам.

То был полосатым, как наша жизнь.


Однако, при всей моей пассивности, хотелось понять: что происходит. Тогда я понял такую вещь: акции растут перед собранием акционеров. После него, и начисления дивидендов, как правило, курс падает.
Догадался, понятное дело, не сам, мне подсказывал консультант от tradernet.ru, чьим торговым терминалом я пользовался для работы на рынке.
Вот почему я решил "слить" все акции "Магнита", заработав на нём почти 1,5% от портфеля менее чем за месяц. Если все мои пакеты отработали так, то я за месяц бы получил годовую норму.

Как видно, мне даже начислили "успокоительные" баллы за мои убытки. Ну как без них, без убытков-то? Этими баллами, кстати, можно оплачивать брокерскую комиссию.
Однако, радовался я рано. Начало июля принесло кризис на китайских биржах, который стремительным домкратом начал тянуть вниз наших голубых фишек. Вот оно, влияние глобальных рынков!
Картина моих доходов стеснительно краснела.

Было принято решение уйти в деньги, пока положение более-менее стабилизируется.

Кто-то их моих "доброжелателей" скажет: не хрен было соваться на не свою поляну, но я им отвечу.
Если бы не этот китайский провал, то вполне вероятно, что я был бы в плюсе, хоть и небольшом.
Так же хочу заодно развеять миф о том, что новички обязательно "сдуваются" и профукивают все деньги.
Как показывает практика это не так. Вот любопытная статья по этому поводу.
Я же до сих пор остаюсь инвестором и продолжаю верить в рынок ценных бумаг.
Journal information