Те, кто говорит, что реал жесток, жестоко ошибаются.
Но Яна (на такое имя отзывается
Как водится, оригинал взят у
Отвечала по памяти, импровизировала на ходу, изворачивалась – и сдала на "пять". Преподы сказали – вы отвечали совсем не то, что мы ожидали услышать. Однако, ваша подготовка была видна. Мы слышим ее в вашей речи. Мы не можем не поставить вам отлично.
Конечно, с тестами бы такое не прокатило. До сих пор, когда я слышу о тестовой форме сдачи экзамена, меня передергивает. Мне кажется, так можно проверить максимум математику. Да и условия сдачи жесткие – всех досматривают, проверяют. Есть от чего понервничать и все забыть. Между тем наш вариант еще не самый жесткий. Вот что мне рассказал

Как я сдавал экзамен PMP
«Это американский тест на профпригодность менеджера проектов. Ну что может быть американского как не тест? Сдать его можно только очно, и в России только в единственном сертифицированном центре, ясен пень, в Москве. Я не хвастаюсь и не нагнетаю, а так - ввожу в курс дела, чтобы дальнейшее повествование не показалось тебе столь диким.
Так вот. Попасть в комнату для сдачи экзамена можно только через специальный накопитель. Здесь необходимо на камеры, которые транслируют всё в Америку и прочие интернеты, вывернуть карманы, закатать рукава и брюки, помахать руками. На той стороне экрана должны были убедиться в моей стерильности.
Меня так не шмонали даже на гаупвахте гарнизона города Н.! Естественно, ни о каких сотовых или других приборах речи не шло. Наш контроль на ЕГЭ просто курит в неположенном месте!
Потом меня проводили в комнату сдачи. Посадили за компьютер. С собой у меня был только паспорт и незамутненный знаниями разум. Паспорт заставили вынуть из обложки и положить гербом кверху рядом с компом, чтобы орла было видно с потолочной камеры.
Разум тоже пытались вынуть с помощью своей американской логики вопросов экзамена.
Было запрещено нагибаться, вставать без нужды и нарушать тишину.
За всеми нами (со мной сдавало ещё 3 человека) следил дежурный из аквариума.
Раз в 15 минут он производил обход. Сам экзамен вёлся 4 часа. За это время можно было выходить, но при входе обратно вся процедура зачистки повторялась.
Даже, если ты встал по большой или малой нужде в туалет, который находился тут же в зачистном отстойнике. Хорошо, что выпускали, а не предложили утки и памперсы, ага.
Видимо, помнят американцы чем закончился аналогичный заход в клубный сортир Данилы Багрова в "Брате-2".
Если интересно, то экзамен я тогда сдал успешно.»

А как вы считаете, «американская» тестовая система сдачи экзаменов – зло или благо?
Journal information